Власти отказались финансировать ФК "Акжайык", клуб остался без средств к существованию

2316 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 11 Июн 2024, 18:30

А также накопил долги

Единственный профессиональный футбольный клуб Западно-Казахстанской области, существующий с 1968 года, находится на грани закрытия. С 2020 года клуб находится в доверительном управлении, работая по госзаказу на подготовку сборной области по футболу. В последние годы власти планомерно сокращают бюджет клуба. О плачевном состоянии дел у профессиональных футболистов региона, а также об уголовном преследовании его учредителей Ratel.kz писал в марте этого года.

Читайте также
ГЧП по-уральски: футбольный клуб "Акжайык" на грани разорения

Но на этом проблемы клуба не завершились, выяснилось, что в этом году его и вовсе прекратили финансировать из бюджета, связывая это с тем, что предусмотренные на футбол средства были перераспределены на борьбу с паводками. Об этом сегодня сообщили управляющие футбольного клуба на пресс-конференции с представителями СМИ и родителями воспитанников.

“В прошлом году нам уже урезали финансирование клуба до 400 миллионов тенге (ранее финансирование клуба составляло 1,1 млрд тенге, в среднем областные футбольные клубы получают из бюджета не менее 1 млрд тенге - А.Ш.), ссылаясь на то, что клуб вылетел из Премьериги в Первую лигу Казахстана. Однако наши расходы из-за этого меньше не стали, футболисты продолжают участвовать на сборах и в турнирах, каждый месяц мы должны платить зарплату тренерам, футболистам, медикам. Несмотря на то, что в прошлом году выделенных 400 миллионов не хватило, клуб продержался до конца года, поскольку я самостоятельно вкладывала деньги в клуб - на сегодняшний день около 800 миллионов личных средств я вложила в клуб”, - говорит президент и управляющий ФК “Акжайык” Гульдария КАУИЕВА.

По словам доверительного управляющего клубом, им пришлось снизить свои расходы - сократить детские команды, отправлять спортсменов на сборы не самолетом, а поездом. Большая часть тренеров первые пять месяцев 2024 года работала без зарплаты, на чистом энтузиазме. Кроме того, в надежде получить госзаказ, клуб залез в долги - при отсутствии оплаты за гостиницы спортсменам они посылали гарантийные письма. Общий долг футбольного клуба на сегодняшний день составляет 400 миллионов тенге.  Руководство клуба надеялось, что они получат свой ежегодный госзаказ, и спортсмены продолжили участвовать на соревнованиях и сборах, однако этого не произошло, и финансовая организация оказалась в трудном положении.

“От областного управления физической культуры и спорта пришло письмо, что в этом году футбол финансироваться не будет. Для нас это стало шоком. Все получили финансирование кроме нас. Всё это время, как мы работаем в клубе, регулярно мы сталкиваемся с притеснением со стороны властей. И урезание финансирования, и то, что судебные органы решили возвратить данный нам в доверительное управление стадион при клубе, и уголовное преследование в отношении управляющих клуба - всё это притеснение. А теперь и вовсе мы остались без денег и в долгах. Не могу и предположить, с чем это связано. При этом, когда мы взялись за управление клубом, он был никому не нужен, здесь всё было старое и требовало вложений”, - говорит Гулдария Кауиева.

Стоит отметить, что у клуба появилась и новая статья расходов - в связи с тем, что стадион при клубе был снова возвращен в государственную собственность, клуб вынужден ещё и платить за его аренду. Администрация клуба также обращает внимание и на то, что из-за всех этих финансовых передряг результаты спортсменов лучше не становятся. Всё же от финансирования многое зависит - поездки на сборы, медики, экипировка стоят денег.

По словам директора ФК “Акжайык” Манарбека ЕРЖАНОВА, в случае, если областное управление спорта всё же передумает и выделит им 400 миллионов тенге, положенных на этот год, самое лучшее, что может произойти - они покроют накопившиеся долги, но клубу всё равно придется изыскивать средства на дальнейшее существование. Возможно, спортсмены не смогут доиграть этот сезон.

- В год клубу нужно минимум 750 миллионов тенге, чтобы оставаться хотя бы на прежнем уровне. Я не говорю про развитие и вложения в клуб. Если случится так, что мы закроемся, то спортсмены, представляющие нашу область, не смогут участвовать в соревнованиях. Сами названия этих соревнований говорят о том, что в них могут участвовать не ДЮСШ, не частные футбольные секции, а именно воспитанники профессиональных клубов.  Дело в том, что наш клуб имеет все необходимые лицензии и аккредитации. И даже если другие частные лица создадут новый футбольный клуб, он не сможет быть продолжателем нашего дела, придётся начинать все сначала и пройдёт не один год, пока они достигнут нашего уровня. ФК “Акжайык” - это история нашей области, он был еще до нас и должен остаться после нас. Мы просим, чтобы нам выделили средства, положенные по закону, - говорит Манарбек Ержанов.

Руководитель управления физической культуры и спорта по Западно-Казахстанской области Женис НИГМЕТУЛЛИН прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Читайте также
Освоили 56,9 млрд тенге. Депутаты в ЗКО – чемпионы по госзакупкам

- В этом году 400 миллионов тенге мы два раза разыграли. На первом этапе ФК “Акжайык” участвовал, но так как документы у них не были в порядке, мы их отклонили. Во второй раз они вообще не участвовали, потому что не успели привести документы в порядок. В третий раз мы имели право провести конкурс, но в связи с паводками в области будет идти перераспределение финансов. Поэтому в этом году мы не будем разыгрывать этот тендер. В ФК “Акжайык” есть детская и взрослая команда. Взрослую мы полностью не финансируем, а детскую команду мы не бросаем, мы готовы их профинансировать. 110 миллионов тенге для детей мы перечислим напрямую старшему тренеру, - сказал Женис Нигметуллин.

По словам чиновника, государство не обязано финансировать частные клубы, и поэтому было принято такое решение.

“Клуб на 100% частный, мы должны думать не о клубе, который является частным, а о футболе как таковом. Нам все говорят, что мы “гасим” футбол или хотим отобрать частный клуб. Это неправда, государство не может частный клуб отобрать. В следующем году на футбол снова будут разыгрывать 400 миллионов тенге, и ФК “Акжайык” имеет право участвовать снова в конкурсе, нет никаких препятствий для этого. Это только в этом году сложилась такая ситуация”, - сказал Женис Нигметуллин.

Сейчас руководство ФК “Акжайык” пишет многочисленные обращения в Министерство туризма и спорта РК, а также в Федерацию футбола РК, с просьбой оказать им содействие.

Фото: fcakzhayik.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.