Владимир Божко: Батя меня сёк регулярно!

4895 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Воскресенье, 03 Июл 2016, 13:10

В детстве депутат мажилиса, оказывается, поджигал заборы и лазил в чужие огороды

Депутат мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана Владимир БОЖКО в субботу, 2 июля, встретился в Павлодаре с представителями этнокультурных объединений. Он поблагодарил членов АНК, которые голосовали за него.

- Мне перепало больше всего голосов, - сказал новоиспеченный парламентарий, - и не мелочь, и приятно… Я сейчас вгрызаюсь в работу по линии АНК.

Чтобы доказать, что он не зря ест свой хлеб, Владимир Божко добросовестно на протяжении полутора часов рассказывал павлодарцам, как много трудятся депутаты в Астане и какую важную работу делают члены правительства. Но главным лейтмотивом встречи все же была пропаганда мира и согласия. Тут Божко говорил ярко, образно, иллюстрируя речь примерами из своей жизни.

- Где бы мы за бугром ни встречались, начинаем накрывать дастархан и общаться. Все удивляются, говорят: «Вы казахи, в какой стороне бы ни были, друг с другом общаетесь». Наше казахстанское сообщество есть в Германии, греческие казахи собираются и очень общаются хорошо. Я уже молчу о России, где казахи русского, украинского, корейского, чеченского происхождения все общаются. В Омской области начальник УВД, как его…, - запнулся депутат.

- Камерцель, - подсказали из зала.

- Да, и второй, - уточнил Божко.

- Полежайкин, - напомнили гостю.

- Вот, Камерцель и Полежайкин уже всех наших переманили из Павлодара, в Омске каждый второй павлодарец, - рассказывал со знанием дела Божко.

- Сто тысяч там диаспора казахская, - дополнил аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ.

- И все великолепно общаются! – продолжил Владимир Божко. - И когда мы приехали большой делегацией туда, чем нас там угостили, догадайтесь…

- Бешбармаком, - хором выдал зал.

- Козырный хороший бешбармак, - уточнил депутат, похвалив омских поваров.

А после обсуждения бешбармака он вдруг перешел на личное.

- У меня сын учился в Вашингтоне, ну так, счастливо с головой дружит, с отличием все кончил, приехав туда, он там стал заместителем председателя общества казахов в Вашингтоне. У сына уже трое детей, четвертого мне обещает, - как бы, между прочим, отметил Владимир Карпович и вновь вернулся к теме Вашингтона. - И там, в посольстве, молодцы, очень сильно помогают, там юрта есть. На Наурыз и на праздники они там собираются. А как собираются - тут же моментально котел для плова, баурсаков нажарить и самое главное для гостей - азербайджанцев, узбеков, киргизов, башкирцев - приглашают за дастархан. И мне нравится, всегда реакция одна: «Ну, вы, казахи, даёте!».

Не успели присутствующие усвоить информацию об успехах депутатского сына, как Владимир Божко поделился новыми соображениями и воспоминаниями в режиме монолога.

- Я уверен, ни один обычай, ни одна религия не возникает просто так – это выражение многовекового, многотысячелетнего развития любой нации, -предположил депутат. - Я все время думал, почему у русских и казахов очень было и есть развито гостеприимство. Я уже не знаю, говорил вам или не говорил, до сих пор у меня мечта когда-то - наестся колбасы по два десять, докторской колбасы, которая была по два десять. Колбаса так хорошо пахла… А почему? А потому что мать, если покупала, жили мы не очень богато, покупала 500 грамм и ложила в холодильник. Пальцем вот так по столу стучала, грозила: если чуть тронешь, это не для тебя, это только для гостей. Вот это ощущение для гостей - это первое из детства.

Еще одним детским ограничением, со слов Божко, была фраза «что о тебе скажут соседи» или, как говорят казахи, «ұят болады». Как признался депутат, в детстве, он, мягко говоря, был непоседливым ребенком, который не вписывался в нормы общественной морали.

- Батя регулярно сек, то забор кому подожгу, то в чужой огород залезу, - как на духу признавался парламентарий под одобрительный смех в зале. - Может быть, это сейчас непедагогично, но эффективно, батя меня сек регулярно, и я ему за это очень благодарен. Это не значит, что призываю сечь всю молодежь, хотя некоторым можно было поддать…

Стороннему слушателю могло показаться, что между пропагандой согласия и воспоминаниями Божко нет никакой связи, но на самом деле депутат в силу своих умений пытался донести до публики свое понимание межнационального единения.

- Уважаемые господа, хочу сказать, что говоря об идеи «Мәңгілік Ел», очень важно нам всем возвращаться к глубине вот этого патриотичного… Мы гордо говорим «Вечная Родина», а как мы должны добиваться, чтобы в каждом человеке было понимание «Вечной Родины» в независимости от национальности, от этнической принадлежности? Я думаю, что мы вот здесь должны разработать на следующий год четкую структуру, которая будет пропагандировать патриотический акт. Чтобы у нас детишки, извините за выражение, как в американских школах, где не появлялся национальный символ флаг, они сразу руку на сердце и поют - у нас должно быть такое и в Казахстане, - заявил Владимир Божко.

- Мы все нормальные люди, мы хотим нормально жить, скажем себе, слава богу, что у нас все эти условия есть, - на такой позитивной ноте депутат попрощался представителями этнокультурных объединений.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента