В Жезказгане выкупят бассейн у предпринимателя за 150 млн тенге

6961 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 08 Авг 2023, 09:00

Сделку проведут через портал госзакупок

На днях аким области Улытау Берик АБДЫГАЛИ объявил, что бассейн “Дельфин” станет государственной собственностью. Насколько мы понимаем, “Дельфин” стал частной собственностью несколько лет назад, но предприниматель в восстановлении объекта не преуспел.

Этот бассейн начал функционировать в 1988 году, там занимались спортом не только горожане, но и дети из пришкольных лагерей, профессиональные спортсмены из юношеских лиг, а также люди с особыми потребностями, которым полезно плавание для здоровья. В 2013 году компания “Казахмыс” решает избавиться от “Дельфина”, и он оказывается в руках частника.

Бизнесмен Султан БАЛАЕВ решает приобрести объект через ТОО “Mustang Service-2030”. Но в 2018 году начинаются проблемы. Местный монополист пересматривает систему оплаты счетов за воду с учётом диаметров труб и пропускной способности. Бассейн оказывается в затруднительном положении, а финансы уходят в крутое пике. В конечном счёте “Дельфин” остаётся без воды и отопления. Акимат в разные годы призывал пойти “Предприятие тепловодоснабжения” на мировую, монополист вроде как соглашался. Но, получив часть долга, так и не выполнил обещанное. За годы простоя от холода треснула чаша бассейна, сломались фильтры. Балаев обратился за финансовой помощью в акимат Жезгазгана. В СМИ он заявил, что ремонт резиновой обшивки чаши обойдётся в 53 млн тенге по цене 2022 года.

Читайте также
Замена брусчатки на центральной улице Караганды обошлась в 1,4 млрд тенге

Ещё в 2016 году у Балаева были планы провести ремонт внутри здания, а также изменить внешний облик. На тот момент детский билет стоил 400 тенге. А через два года “ПТВС” отключил посреди зимы отопление. С тех пор жезказганцам плавать негде, хотя ещё некоторое время они надеялись заниматься спортом в физкультурно-оздоровительном центре.

Строительство местного ФОК начали в 2020 году. На него выделили 1,6 млрд тенге. Там дети могли заниматься футболом, баскетболом и гандболом, предусмотрено электронное табло для подсчёта очков во время соревнований. Кроме того, предусмотрено строительство бассейна с четырьмя плавательными дорожками, зал на 40 тренажёров, зал борьбы и зал для занятий хореографией. Затем последовали суды за тендер. Пока подрядчики судились, проиграли местные жители. ФОК не достроен и по сей день.

О решении забрать “Дельфин” в госсобственность объявили, но цену вопроса не огласили. Отдел экономики и финансов города Жезказган разыгрывает тендер на 150 млн тенге через открытый конкурс. Первый раз закупка была отменена, поскольку документы от ИП “Балаева” неправильно заполнены.

Читайте также
На ремонт водовода в Темиртау требуется около 10 млрд тенге

В описании технических, качественных, эксплуатационных и иных характеристик товара содержатся указания “не менее”, “не ранее”, что, соответственно, не дает возможности установить точное описание функциональных, технических, качественных, эксплуатационных и иных характеристик закупаемого товара. А также в прикрепленных файлах отсутствуют правоустанавливающие документы, а именно технический паспорт”, - сказано в протоколе решения конкурсной комиссии. Таким образом, единственно возможная заявка на этот тендер была отклонена.

Учитывая состояние комплекса “Дельфин”, в интересах владельцев продать его поскорее государству. Конечно, интересно другое. Получается, что государство выкупит бассейн за 150 млн тенге, которые получены от налогоплательщиков. А затем отремонтирует здание внутри и снаружи опять же за счёт налогоплательщиков. Чтобы после этой покупки и ремонта те же самые налогоплательщики смогли ходить и заниматься спортом, вероятно, оплачивая абонемент. Не слишком ли дорогой подарок городу?

Фото: из открытых источников / ekaraganda.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.