В ВКО за время волнений задержано свыше 1000 человек

2171 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 10 Янв 2022, 10:00

В столкновениях пострадали 69 полицейских и военнослужащих национальной гвардии

Фото от 6 января 2022 года.

В комендатуре Восточного Казахстана обновили данные по пострадавшим и задержанным во время беспорядков в регионе. По данным силовиков, на утро понедельника, 10 января, обстановка в области стабильная, находится под контролем правоохранительных органов. Полицейские продолжают несение службы в особом режиме. Сохраняются введённые ограничения в связи с режимом чрезвычайного положения и проведения антитеррористической операции. 

Читайте также
Хроники ЧП: Восточный Казахстан

"На данный момент уточнены данные относительно пострадавших полицейских и военнослужащих национальной гвардии, это 69 человек. Уничтожено 11 служебных автомашин, повреждено десять. Задержано более 1000 человек, арестовано 66. К административной ответственности за нарушение комендантского часа привлечено семь человек", - резюмировали в ведомстве.

По данным пресс - службы РГК "Шыгыс" НГ РК в ВКО среди бойцов национальной гвардии пострадалb 19 человек. 11 из Усть-Каменогорска и восемь из Семея.

Ratel.kz писал о том, что по официальным данным, 5 января на центральных площадях Усть-Каменогорска и Семея собралось около 5000 человек. Среди них были и радикально настроенные элементы, и местные жители, подогретые спиртными напитками. С наступлением темноты радикалы начали нападения на правоохранителей и административные здания. Как уверяют в комендатуре, местные жители их не поддержали. Нападавшие применяли огнестрельное, холодное оружие, кастеты и бутылки с зажигательной смесью. Силовикам удалось отразить нападение на акимат в Усть-Каменогорске, но не удалось в Семее. В других районах ВКО было спокойно, нападений не зафиксировано. На выездах и въездах в города Усть-Каменогорск и Семей установлены блокпосты. В рамках ЧП и красного уровня террористической угрозы проводятся рейды, патрулирование, дается правовая оценка действиям митингующих.

Начиналось всё в областном центре Восточного Казахстана довольно мирно. После обеда на центральной площади Усть-Каменогорска стали собираться разрозненные группы людей, которые затем объединились в одну большую. Они сгруппировались около фонтана и городской новогодней ёлки и подбадривали себя громкими выкриками в сторону здания областного акимата. К самому зданию администрации региона подойти было невозможно, так как ещё с утра оно было оцеплено большим количеством полицейских в полном защитном обмундировании при поддержке спецтехники. Когда собравшихся стало несколько сотен, дороги, ведущие к акимату Восточного Казахстана, были перекрыты. Собравшиеся активно скандировали лозунги, разлетевшиеся по социальным сетям из других городов Казахстана и пели гимн страны.

Читайте также
Жители Усть-Каменогорска требуют улучшить качество жизни

Спустя пару часов к митингующим вышел аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР и как мог пытался успокоить народ. Объяснения Омара присутствующих не устроили, и они стали требовать на разговор акима ВКО Даниала АХМЕТОВА. В целом же каких-то чётко сформулированных требований у митингующих не было, каждый выдвигал свои версии, зачем он сюда пришёл. Все они касались заработной платы, растущих цен и экологической ситуации в регионе. Спустя некоторое время цепь полицейских переместилась от областного акимата ближе к ёлке, и протестующие отошли вплотную к фонтану. К ним постоянно подтягивались подкрепления. Стало понятно, что ближе к зданию администрации людям подойти просто не дадут. Несколько человек порывались перейти к более активному противостоянию, но их оперативно оттаскивали от цепи правоохранителей другие горожане. Впрочем, навскидку у силовиков на площади был численный перевес. Их объективно было больше, чем протестующих.

Также на диалог с собравшимися попытались выйти представители прокуратуры и полиции, но даже через громкоговорители не смогли убедить народ разойтись. К этому времени у собравшихся оформилось одно чёткое требование – отпустить всех задержанных на свободу. Звучали и другие – уже политические заявления, характерные для большинства митингов в городах Казахстана, начавшихся во вторник, 4 января. В целом же, у митингующих так и не появилось конкретного лидера, который мог бы сесть за стол переговоров с чиновниками или силовиками и озвучить конкретные заявления и потребовать конкретных действий, которые бы устроили всех присутствующих на центральной площади города.

Практически всё происходящее транслировалось в прямом эфире в социальных сетях. Почти каждый, приехавший на протестное мероприятие, снимал происходящее на смартфон. Также полицейские и люди в штатском снимали почти каждого, пришедшего на площадь на видеокамеры, с какой целью, не поясняли. К вечеру стороны так ни о чём и не договорились, но силовики применять какие-либо спецсредства не намеревались. Впрочем, ближе к 16 часам вечера в ход всё-таки пошли светошумовые гранаты. На центральной площади зазвучали одиночные взрывы и выстрелы после того, как несколько митингующих всё же решили пробиться ближе к акимату. Силовики не стали ждать и пустили в ход газ, а на саму центральную площадь подогнали водомёты и спецназ. Ближе к ночи митингующие пошли в атаку, а на площади появилась бронетехника. 

Фото: @deivmakara.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.