В ВКО за время волнений задержано свыше 1000 человек

2935 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 10 Янв 2022, 10:00

В столкновениях пострадали 69 полицейских и военнослужащих национальной гвардии

Фото от 6 января 2022 года.

В комендатуре Восточного Казахстана обновили данные по пострадавшим и задержанным во время беспорядков в регионе. По данным силовиков, на утро понедельника, 10 января, обстановка в области стабильная, находится под контролем правоохранительных органов. Полицейские продолжают несение службы в особом режиме. Сохраняются введённые ограничения в связи с режимом чрезвычайного положения и проведения антитеррористической операции. 

Читайте также
Хроники ЧП: Восточный Казахстан

"На данный момент уточнены данные относительно пострадавших полицейских и военнослужащих национальной гвардии, это 69 человек. Уничтожено 11 служебных автомашин, повреждено десять. Задержано более 1000 человек, арестовано 66. К административной ответственности за нарушение комендантского часа привлечено семь человек", - резюмировали в ведомстве.

По данным пресс - службы РГК "Шыгыс" НГ РК в ВКО среди бойцов национальной гвардии пострадалb 19 человек. 11 из Усть-Каменогорска и восемь из Семея.

Ratel.kz писал о том, что по официальным данным, 5 января на центральных площадях Усть-Каменогорска и Семея собралось около 5000 человек. Среди них были и радикально настроенные элементы, и местные жители, подогретые спиртными напитками. С наступлением темноты радикалы начали нападения на правоохранителей и административные здания. Как уверяют в комендатуре, местные жители их не поддержали. Нападавшие применяли огнестрельное, холодное оружие, кастеты и бутылки с зажигательной смесью. Силовикам удалось отразить нападение на акимат в Усть-Каменогорске, но не удалось в Семее. В других районах ВКО было спокойно, нападений не зафиксировано. На выездах и въездах в города Усть-Каменогорск и Семей установлены блокпосты. В рамках ЧП и красного уровня террористической угрозы проводятся рейды, патрулирование, дается правовая оценка действиям митингующих.

Начиналось всё в областном центре Восточного Казахстана довольно мирно. После обеда на центральной площади Усть-Каменогорска стали собираться разрозненные группы людей, которые затем объединились в одну большую. Они сгруппировались около фонтана и городской новогодней ёлки и подбадривали себя громкими выкриками в сторону здания областного акимата. К самому зданию администрации региона подойти было невозможно, так как ещё с утра оно было оцеплено большим количеством полицейских в полном защитном обмундировании при поддержке спецтехники. Когда собравшихся стало несколько сотен, дороги, ведущие к акимату Восточного Казахстана, были перекрыты. Собравшиеся активно скандировали лозунги, разлетевшиеся по социальным сетям из других городов Казахстана и пели гимн страны.

Читайте также
Жители Усть-Каменогорска требуют улучшить качество жизни

Спустя пару часов к митингующим вышел аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР и как мог пытался успокоить народ. Объяснения Омара присутствующих не устроили, и они стали требовать на разговор акима ВКО Даниала АХМЕТОВА. В целом же каких-то чётко сформулированных требований у митингующих не было, каждый выдвигал свои версии, зачем он сюда пришёл. Все они касались заработной платы, растущих цен и экологической ситуации в регионе. Спустя некоторое время цепь полицейских переместилась от областного акимата ближе к ёлке, и протестующие отошли вплотную к фонтану. К ним постоянно подтягивались подкрепления. Стало понятно, что ближе к зданию администрации людям подойти просто не дадут. Несколько человек порывались перейти к более активному противостоянию, но их оперативно оттаскивали от цепи правоохранителей другие горожане. Впрочем, навскидку у силовиков на площади был численный перевес. Их объективно было больше, чем протестующих.

Также на диалог с собравшимися попытались выйти представители прокуратуры и полиции, но даже через громкоговорители не смогли убедить народ разойтись. К этому времени у собравшихся оформилось одно чёткое требование – отпустить всех задержанных на свободу. Звучали и другие – уже политические заявления, характерные для большинства митингов в городах Казахстана, начавшихся во вторник, 4 января. В целом же, у митингующих так и не появилось конкретного лидера, который мог бы сесть за стол переговоров с чиновниками или силовиками и озвучить конкретные заявления и потребовать конкретных действий, которые бы устроили всех присутствующих на центральной площади города.

Практически всё происходящее транслировалось в прямом эфире в социальных сетях. Почти каждый, приехавший на протестное мероприятие, снимал происходящее на смартфон. Также полицейские и люди в штатском снимали почти каждого, пришедшего на площадь на видеокамеры, с какой целью, не поясняли. К вечеру стороны так ни о чём и не договорились, но силовики применять какие-либо спецсредства не намеревались. Впрочем, ближе к 16 часам вечера в ход всё-таки пошли светошумовые гранаты. На центральной площади зазвучали одиночные взрывы и выстрелы после того, как несколько митингующих всё же решили пробиться ближе к акимату. Силовики не стали ждать и пустили в ход газ, а на саму центральную площадь подогнали водомёты и спецназ. Ближе к ночи митингующие пошли в атаку, а на площади появилась бронетехника. 

Фото: @deivmakara.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.