![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2022/February/16/d2f2a2cf4aa6381601ca17a01f083a2e6edb2084.jpg)
Люди считают, что имеют право сами выбирать, в какой организации их чадам будет лучше
На имя президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА, в его администрацию, республиканский Антикор и другие ведомства поступают обращения от родителей детей с ограниченными возможностями и некоторых общественных объединений, работающих на ниве оказания им услуг. Такие документы приходят из Усть-Каменогорска и из Семея. Родители детей из областного центра утверждают, что в сфере оказания специальных социальных услуг сложилась неприятная ситуация, и просят провести расследование в отношении законности проведения конкурсов. Людям не нравится, что на протяжении нескольких лет тендеры выигрывает центр "Мархабат". По их мнению, происходит это из-за так называемого демпинга цен, а в итоге их дети не получают качественную услугу, потому что у предприятия нет соответствующих условий.
- Почему не дают возможность выбора родителям, куда наших детей отводить, куда мы хотим ходить? Детей не так-то просто перевести в другое место, вы представляете, что такое для ребёнка с аутизмом перемена привычного ему места, воспитателя и так далее? Это очень сложно и серьёзно. Если государство нам помогает, пусть делает это нормально, не должны дети страдать от такого отношения, родители должны иметь право выбора организации, куда отдавать ребёнка, где ему лучше будет, - говорит мама одного из детей с особенностями, подписавшая обращение, Вера РУДИКОВА.
К акиму ВКО Даниалу АХМЕТОВУ обратилась с аналогичным вопросом жительница Усть-Каменогорска Татьяна СТАРОСТЕНКО.
"Просим оказать содействие в защите прав наших детей, прописанных в Законе "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан", а именно, получении качественной реабилитации в спеццентре по соцзаказу. Просим провести расследование по центру "Мархабат", победившему в конкурсе по соцзаказу, но на данный момент не готовом принять наших детей, в связи с отсутствием необходимого оборудования (учебных классов/групп), столовой и нехваткой профессиональных кадров. Об этом свидетельствуют родители, посетившие собрание в данном центре, где им была предоставлена информация от директора учреждения, который утверждает, что "все будет сделано позже", - написала она.
А представители общественного объединения женщин-инвалидов "Алтынай" пишут о том, что НПО, работающие в этой сфере по десять лет, пребывают в шоковом состоянии от результатов государственных закупок в регионе. Поставщиком в Усть-Каменогорске выбрано всё то же общество инвалидов "Мархабат". В "Алтынай" задаются вопросом, не лоббирование ли это интересов одной организации.
"Получается, что одному поставщику, из одного источника Управление координации занятости и социальных программ Восточного Казахстана отправляет сразу семь договоров на сумму около ста миллионов тенге. В 2021 году тот же поставщик из заявленных 18 лотов выиграл десять. Также одна из махинаций в этих закупках, что сэкономленные средства по каждому лоту через определённое время скидываются дополнительным соглашением", - написано в обращении к Токаеву.
Основные нарекания у родителей и у НПО похожи – несоответствие необходимой базы и специалистов. Экс-руководитель Управления координации занятости и соцпрограмм региона, а ныне член экспертной группы по вопросам инвалидов общественного совета ВКО Ольга КУЗОВЛЕВА видит решение проблемы в открытости проведения конкурсов и полном пересмотре самой структуры этих социальных услуг.
- Ситуация ненормальная, потому что он выигрывает всю область, для нас главное качество, а какое может быть качество при таких объёмах тендеров? Не хватает специалистов, родители недовольны уровнем обслуживанием. Нужно менять законодательную базу, чтобы демпингом нельзя было выигрывать тендер, нужно эту услугу ставить на социальный портал, чтобы родители сами выбирали поставщика услуг для своих детей, это будет справедливо. Главное, что услуги станут более качественными. Будем обращаться к нашим депутатам в мажилис для того, чтобы внесли изменения в соответствующий закон, - рассказывает Ольга КУЗОВЛЕВА.
В Семее тоже недовольны "Мархабат". Несколько родителей пишут в вышестоящие инстанции о нарушении закона о государственных закупках.
"Общество инвалидов в 2022 году выиграло лот №25660 на 145 человек, в том числе 35 человек с инвалидностью, на предоставление специальных социальных услуг в условиях ухода на дому. После заключения договора данная организация в нарушение технической спецификации исключила лиц с инвалидностью, заменив лицами престарелыми, которые требуют намного меньших расходов, чем лица с инвалидностью, для которых необходимы: ЛФК, клубная работа, индивидуальный психолог, дефектолог, логопед и кружковая работа. Все перечисленные виды услуг влияют на развитие и социализацию наших детей. Оказание этих услуг предусмотрено Законом о "Специальных социальных услугах", о "Социальной защите инвалидов в РК", "Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях оказания услуг на дому". Почему дети лишены законных прав в социальной защите, кто лишил их этих прав?".
По данным сайта государственных закупок, за последние три года у упоминаемого общества действительно много выигранных тендеров на весьма внушительные суммы. Их несколько десятков, в том числе и самый спорный лот на 30 с лишним миллионов тенге "Предоставление специальных социальных услуг для детей и лиц старше 18 лет с психоневралогическими патологиями, нарушениями ОДА, инвалидам первой и второй групп (далее инвалиды) лицам не способным к самостоятельному обслуживаю в связи с преклонным возрастом в условиях полустационара (Усть-Каменогорск)".
Учредитель "Мархабат" Дарын САГДОЛДИН в свою очередь уверен, что все обращения направлены на то, чтобы дискредитировать его центр и уверяет, что никаких корыстных побуждений у него нет.
- Скоро мы подадим в прокурату обращение, потому что нам кажется, что кто-то управляет родителями и создает ажиотаж, социальный резонанс. Те, кто против старается, они раньше сами забирали весь госзаказ, теперь мы появились. Также напишем заявление за подделку медицинских карт. Наш центр работает бесплатно, я отказался от финансирования за март и апрель. У нас все условия есть, которые прописаны в технической спецификации. Пандуса у нас только нет, но он долго изготавливается, установим, как получат. В основном мы по области обслуживаем престарелых соцработниками. Я готов все документы показать проверяющим, если будут проверять, без проблем. Сейчас у нас занимается всего 20 детей в центре. Я цены снижаю на 30 процентов, потому что карантин. К тому же я тоже решил написать обращение к президенту страны по этому поводу, где отмечу всё об этой ситуации, - сказал он.
Как бы то ни было, но в этой ситуации главное, чтобы те, кто нуждается в квалифицированных специальных услугах, действительно их получили, несмотря на сложившуюся ситуацию. Потому что дети с особенностями и взрослые с ограниченными способностями уж точно не при чём.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!