В Усть-Каменогорске вновь пытаются продать имущество "Азия Авто"

14119 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 14 Мар 2024, 15:00

На этот раз на торги выставили основные административные здания группы компаний

Продажа активов "Азия Авто", "Бипэк Авто" и олигарха Анатолий БАЛУШКИНА всё так же проводится по исполнительному производству о взыскании задолженности в пользу акционерного общества "First Heartland Jysan Bank". Общая сумма, указанная в документах – 36 миллиардов 833 миллиона 156 тысяч 922 тенге. После нескольких безуспешных попыток продать промышленный комплекс первого казахстанского автосборочного завода, которые в итоге сначала были заблокированы судом, а затем вновь им же разрешены, с молотка реализуют ряд административных зданий по адресу проспект Нурсултана Назарбаева 92/1, там не так давно располагались офисы группы компаний.

"Административное здание (литер А) общей площадью 746,0 кв.м, административный корпус (литер В) общей площадью 1602,2 кв.м, главный корпус (литер О) общей площадью 9433,7 кв.м, железнодорожный тупик (литер IX и другое, расположенные на земельном участке площадью 9,0088 га", - такие данные указаны на портале электронных торгов.

Известно, что стартовая цена лота - 1 миллиард 957 миллионов 434 тысячи тенге. Аукцион будет проводиться методом повышения цены, шаг торгов 3 процента, гарантийный взнос для возможности участия около 98 миллионов тенге. На фото, приложенных к документации, видны не только строения, но и разнообразная техника, включая сошедшие с конвейера, но нереализованные автомобили.

Ratel.kz писал о том, что около полугода назад суд вернул судоисполнителю возможность выставлять имущество "БИПЭКа" на торги, а представитель акционерного общества подал частную жалобу на определение суда. Специализированный межрайонный административный суд Восточно-Казахстанской области в предварительном слушании административного дела по иску акционерного общества "Азия Авто" к частному судебному исполнителю исполнительного округа Восточно-Казахстанской области Дамиру ДЕМЕУОВУ о признании незаконными действий по выставлению на реализацию недвижимого имущества, принуждении отменить торги определил иск возвратить, а приостановление реализации отменить. Тогда речь шла о промышленном имуществе группы компаний.

Читайте также
Суд вернул судоисполнителю возможность выставлять имущество "БИПЭКа" на торги

В судебном документе было указано, что начальная продажная цена комплекса зданий и сооружений автосборочного завода установлена решением Алматинского районного суда города Нур-Султана от 3 марта 2021 года в размере 5 331 490 297 тенге. При этом к самому решению доступа нет, так как оно отсутствует в судебном кабинете. Кстати, по этому поводу в департаменте судебной администрации Республики Казахстан по городу Астане этот факт подтвердили. В ответе на запрос представителя группы компаний говорится о том, что судебные акты по гражданскому делу закрыты. Интересный прецедент. В самом АО "Азия Авто" со служителями Фемиды не согласились.

До этого суд Нур-Султана поддержал иск Министерства индустрии и инфраструктурного развития, которое потребовало взыскать с компании в доход республиканского бюджета убытки в размере 173 979 726 000 (сто семьдесят три миллиарда девятьсот семьдесят девять миллионов семьсот двадцать шесть тысяч) тенге. А 1 июня в ВКО закрылись курорты, санатории и базы отдыха компании "Азия авто". Стороны сломали много копий в ходе судебных процессов, но в итоге тысячи людей потеряли постоянное место работы. В Восточном Казахстане даже был создан оперативный штаб, который занимался тем, что подыскивал для высвобождающихся специалистов машиностроительной отрасли рабочие места. Затем стало известно, что некоторые автосборочные заводы страны готовы трудоустроить часть работников “Азия Авто”. В мае прошлого года судоисполнители уже выставляли автосборочный завод на торги, но затем отменили это решение, так как была подана жалоба в суд.

Фото: электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.