В Уральске жители требуют привлечь к ответственности застройщика, сдавшего дом с дефектами

9658 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 01 Авг 2023, 18:30

Квартиры они купили на пенсионные накопления

В Уральске жители 25-квартирного пятиэтажного дома вышли на мирное собрание, чтобы потребовать привлечения к ответственности застройщика - частную фирму ТОО "Жега Корпорейшн", который сдал дом с многочисленными дефектами. По их словам, подрядчик дожидается окончания действия гарантийного срока и пытается избежать ответственности за невыполненные обязательства.

Читайте также
В Уральске прошёл санкционированный митинг обманутых вкладчиков кооператива

Многоэтажный дом находится напротив завода НИИ "Гидроприбор". Он был возведен частным застройщиком без участия государства на месте снесенных частных домов и гаражей. В конце 2021 года дом был принят в эксплутацию, и в него начали заселяться жильцы. Стоимость квадратного метра в черновом варианте составляла 200 тысяч тенге. Жильцы все приблизительно одного возраста, то есть те, кто имеет стаж работы около 30 лет. Квартиры они купили по программе снятия пенсионных накоплений. У всех это единственное жилье.

"Последняя квартира была куплена в этом доме в мае 2022 года. Застройщик говорит, что его гарантийные обязательства заканчиваются в мае 2024 года. Полтора года мы уже потеряли. Мы неоднократно обращались с просьбами по поводу недоделок. Застройщик при строительстве отошел от эскизного проекта, больше всего недочетов в крыше. Она должна была быть четырехскатной, а он сделал трехскатной. Из-за этого она течет. Сначала у квартир на пятом этаже все потолки текли и были в плесени. Теперь протекает уже вплоть до третьего этажа.

Также застройщик не установил водостоки. Только под нашим давлением спустя время сделал два стока с внутренней стороны. Мы говорим: а где с внешней стороны водостоки? Где парапеты? Он говорит: я вам не обязан, договором не предусмотрено. Причем тут обязан или не обязан? Даже человек, не разбирающийся в строительстве, скажет, что стоки безоговорочно полагаются по всему периметру дома. Это все равно что он скажет: "я вам не обязан фундамент делать", - говорит жительница дома Алия АБУЛХАИРОВА.

По словам жителей дома, под давлением со стороны жильцов застройщик сделал отмостку вокруг дома, но сделал абы как: из песка, экономя цемент и не утрамбовав предварительно землю. Отмостка дала многочисленные трещины, и талые воды теперь проникают в подвал, из-за чего он сыреет.

Читайте также
Сколько лет нужно копить жителю Западного Казахстана, чтобы купить свою квартиру

"Дому чуть больше года, а такое чувство, будто бы его полвека эксплуатировали, как будто бы 60-70-х годов постройки. Также застройщик не сделал детскую площадку, детям негде играть. Нет ни парковки, ни зоны отдыха, ни дворового освещения. Он даже не удосужился зарегистрировать кондоминиум, хотя там быстро делается. Нужно ЭЦП и два дня ожидания. Из-за этого мы не состоим на балансе, каждый из нас персонально заключал договоры с поставщиками коммунальных услуг. Мы обратились к адвокату, а застройщик имел наглость заявить: "Зачем вы тратитесь на адвоката, лучше бы мне деньги дали, я вам достроил бы". С какой стати? Мы же не просим у него что-то сверх договора, только то, что он обязан сделать.

Нам очень обидно, мы десятилетиями добросовестно работали также и хотели, чтобы жилье нам построили добросовестно. Это же просто так, что дом приняли без каких-либо нареканий и подписали ввод в эксплуатацию. Это какая-то коррупционная схема: если акимат, ГАСК закрывает глаза на дефекты. Если даже мы, простые жители, без спецобразования, видим эти недочеты, то почему архитекторы, инженеры, сантехники, которые участвовали в приемке здания, профессионалы с высшими образованиями, закрыли на это глаза? Сплошная порука и коррупция", - говорит Алия Абулхаирова.

Застройщик, также присутствовавший на собрании, говорит, что не отказывает в помощи жильцам, но подчеркивает, что делает это для того, чтобы "людям было спокойно", несмотря на то, что договором это не предусмотренно.

Читайте также
Государственный социальный заказ в ЗКО: деньги реальные, а результаты "не пощупаешь"

"Жильцы нам периодически звонят, обращаются. Мы никому не отказываем, не говорим, что не выполним. У нас разные обстоятельства бывают, работы много, бригады бывают заняты на других объектах, надеемся исправить недочеты в этом году. Хотя по договору у нас сопровождение по эксплуатации не предусмотрено. Не были предусмотрены и водостоки, но мы их сделали, раз нас попросили", - сказал учредитель ТОО "Жега Корпорейшен" Жаслан ШУРИЕВ.

В управлении государственного-архитектурно-строительного контроля сообщили, что они не участвовали в приемке дома в эксплуатацию.

"По новому закону, приемку дома в эксплуатацию совершает сам подрядчик, а также авторский и технический надзор - частные компании. Государство никак не участвовало в этом. Но по обращению жильцов этого дома, ГАСК организует проверку этого дома, о результатах которой мы сообщим позднее", - сообщил главный специалист управления ГАСК по Западно-Казахстанской области Мирхан БЕРДИГАЛИЕВ.

Ранее сообщалось, что в Уральске прошёл санкционированный митинг обманутых вкладчиков кооператива. Они вложили миллионы личных средств в надежде получить квартиры, однако не получили жилье и лишились денег. Также они пожаловались на то, что полиция бездействует в отношении правления кооператива, по чьей вине они лишились сбережений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента