В Уральске дачники выступают за снос базы отдыха на берегу реки Чаган

7630 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Понедельник, 19 Сен 2022, 17:00

Инвестор вложил миллионы в новый проект и рискует лишиться всего

Судебная коллегия по административным делам при Верховном суде РК отменила решение местных судов по иску жителей дачных сообществ к предпринимателю Серику МЕРГАЛИЕВУ, СПК "Акжайык", акимату Уральска и постановила принять новое решение по их исковому заявлению.

Читайте также
В ЗКО возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи 23 участков бизнесменам

Жители дачных сообществ "Мичуринское" и "Объединенное", находящихся в черте Уральска, КОПНЯЕВА, РУМЯНЦЕВА, НУРМАГАМБЕТОВА И НУРМАГАМБЕТОВ заявили о том, что акиматом Уральска при выдаче постановления о предоставлении земельного участка СПК "Акжайык" (для последующей его передачи предпринимателю Серику Мергалиеву под строительство базы отдыха) нарушены их права как владельцев соседних участков.

Эта история началась в 2019 году, когда генеральный директор ПСП "Серик" Серик Мергалиев презентовал властям инвестиционный проект по строительству на берегу реки Чаган базы отдыха - семейного пляжа, с прудовым хозяйством под разведение карповых пород рыб. Для реализации проекта он обратился в СПК "Акжайык", чтобы ему предоставили земельный участок.

СПК "Акжайык", в свою очередь, получило во временное землепользование участок в 1,1 га от городского акимата и еще несколько дополнительных мини-участков, чтобы присоединить их к большому, и заключило с ПСП "Серик" договор на инвестпроект строительства базы отдыха. 

В 2021 году парк отдыха был построен и открыт. Предприниматель вложил 165 млн тенге в его строительство, а местные власти бодро отчитались в столицу: инвестиции привлечены, рабочие места созданы, мест для отдыха горожан стало больше.

Однако столичный суд выявил, что государственные органы несколько "напортачили" с документами, и теперь это вылилось в конфликт между коммерсантом и жителями близлежащих к базе отдыха дачных сообществ, который может привести к сносу базы отдыха и потере всех вложенных денег.

В частности, дачники в своем иске заявили, что, поскольку построенный пляж платный, его ограждения мешают беспрепятственному доступу к реке. В то время как, согласно Конституции и Водному кодексу, доступ к водоемам у казахстанцев должен быть беспрепятственный. Также они выразили свое возмущение тем, что акимат отдал предпочтение в выдаче земель бизнесмену, а не дачникам, которые также просили их, чтобы защитить свои дома от весенних паводков. 

Читайте также
Предприниматель из Уральска заявил, что его силой заставили переписать имущество

Они также заявили, что для строительства пляжа Серик Мергалиев вырубил деревья, изменил русло реки, а также, что на пляже проводятся вечеринки, из-за чего музыка не дает спокойно спать. В этой связи они просили суд признать незаконным постановление акимата о выдаче этих земель. Однако же суды в Западно-Казахстанской области они проиграли и обратились в Верховный суд. 

Верховный суд выяснил, что участок базы отдыха действительно имеет наложение на участок дачницы Копняевой, а при создании землеустроительного проекта ни у нее, ни у других дачников не спрашивали согласования. Более того - о том, что рядом с базой отдыха вообще имеются какие-либо участки (причем с заборами), предпочли умолчать совсем, хотя на топографической съемке они отчетливо видны.

Также в суде было доказано, что один из дополнительных участков, выданных предпринимателю, был в тот момент спорным - дачница Нурмагамбетова просила присоединить эту землю к своему участку для обслуживания трансформатора и судилась за это право с акиматом. Однако же акимат предпочел не учитывать этот факт и выделил землю бизнесмену. 

Постановление столичного суда не окончательное, жители дачных товариществ "Объединенное" и "Мичуринское" обратятся в суд первой инстанции о расторжении договора между СПК "Акжайык" и ПСП "Серик", и тогда местные исполнительные органы будут обязаны заявить о понуждении об освобождении предпринимателем этих земель.

Это не первый случай, когда работа чиновников "по-черному" приводит к потере предпринимателями своих инвестиций. Так, летом этого года выяснилось, что СПК "Акжайык" незаконно выдал 23 предпринимателям участки по программе инновационных инвестиций, однако же их проекты вовсе не подходили под инновационные - обыкновенные жилые дома, заправочные станции и стройкомбинаты. Суд обязал возвратить участки в государственный оборот, несмотря на то, что некоторые коммерсанты уже построили свои объекты. 

Фото: из соцсетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.