В Таразском массиве из-за аварии на новом водопроводе люди топят снег

2366 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 25 Мар 2022, 12:00

На строительство водоснабжения и сервисных линий там государство выделило 234 млн тенге

Житель этого массива Барысхан Алибек ТОКТАСЫН рассказал Ratel.kz, что в среду, 23 марта, ему пришлось растапливать снег, чтобы использовать воду для своих нужд.

- Я ночью понял, что воду опять отключили, - рассказал мужчина. - А утром пришлось добывать воду вот таким способом. Работы по прокладке водопровода в наш массив длились два года. Примерно в мае прошлого года воду дали. Но с тех пор на моей памяти раз 15 были аварии. Трубы лопаются, вода вытекает на поверхность дороги, заливает улицу. Их меняют, но все повторяется.

По его словам, из-за этого тормозит проект по асфальтированию улиц массива. Сейчас они представляют из себя месиво глины, камней и воды. Алибек Токтасын рассказал, что на одной из выездных встреч представителей акимата Тараза с жителями массива он попросил асфальтировать улицы, на что ему ответили, что из-за постоянных порывов на водопроводных линиях укладывать асфальт пока нецелесообразно. Потому что есть риск того, что потом новые дороги придется перекапывать.

Недавно назначенный на должность замакима Тараза Жайыкбай ШАЛДАРОВ (на снимке) рассказал, что водопровод в Барысхане строили три компании-подрядчика в три этапа из-за увеличения со временем количества новых домов. Он предоставил подробные данные по проделанным работам.

Читайте также
Сапарбаев распорядился убрать из общественных советов чиновников и секретарей маслихатов

По его информации, работы первого этапа за 131 млн тенге выполнило ТОО "Сұңқар-2002", авторский надзор осуществляло ТОО "Құрылыс Инвест Жоба", технадзор – ТОО "Аз и Мур".

На второй этап государство выделило 73 млн тенге народных денег ТОО "ҚазҚұрылысСервис", авторский надзор осуществляло то же ТОО "Құрылыс Инвест Жоба", а технадзор ТОО "АКГЕМ-СТРОЙ".

Третий этап обошелся налогоплательщикам в 30 млн тенге. Эти деньги достались ТОО "ТАРАЗСТРОЙ-2004", за работами которого технадзор осуществляло ТОО "Great Com", а авторский надзор был со стороны ТОО "МПК-ПРОЕКТ".

Сейчас, по словам замакима, власти силами подведомственного отделу ЖКХ местного горводоканала – ГКП "Жамбыл Су" готовят данные о недостатках – специалисты выясняют причины прорывов, насколько они серьезны, ищут другие слабые места. К слову, горводоканал еще не принял этот водопровод на свой баланс.

Читайте также
В Жамбылской области рушится подмытый подземными водами дом

- Практически каждый третий день с момента моего назначения на должность там происходят аварии, - рассказал замакима. - Подрядчики обязаны во время трехлетнего гарантийного срока устранять недоделки. Но из-за того, что подрядчиков было трое, страдает оперативность - надо узнать, в чьей зоне ответственности произошел прорыв, также продолжительные выходные затруднили связь с подрядчиками.

По его словам, сейчас городские власти силами горводоканала выясняют, к каким именно компаниям имеются претензии. Более того, по словам Жайыкбая Шалдарова, власти, возможно, подадут на виновных в суд.

- "Жамбыл Су" скоро предоставят нам сведения о замечаниях, затем мы предложим компаниям составить график работ по устранению недостатков, - продолжил чиновник. - Сегодня (24 марта – Т.Т.) я собрал представителей всех фирм и сказал им, что если они не составят график и не устранят замечания, то мы подадим на них в суд. Если пройдут три гарантийных года, потом с кого спрашивать?

Замакима также рассказал, что возможно некоторые улицы массива в этом году заасфальтируют – те, под которыми водопровод в исправном состоянии и не нужно будет впоследствии рыть землю, чтобы устранить аварии. Какие это будут улицы - станет известно по итогам проверки водопровода горводаканалом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента