В Таразе у женщины вытек глаз после полученного в него укола

11398 просмотров
1
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 21 Янв 2021, 09:45

Она обвиняет глазную клинику, а врачи утверждают, что это произошло из-за того, что ее избил муж

Эта печальная история 43-летней таразчанки Патмы МАКСУТОВОЙ, инвалида II группы, страдающей сахарным диабетом, началась в конце 2019 года. По словам женщины, в декабре ее левый глаз стал плохо видеть, как она сама рассказала, будто на глазе появилась пленка. Уже в новом году, 6 января, она обратилась в поликлинику по месту жительства, где офтальмолог поставил ей диагноз "катаракта" и посоветовал обратиться в частную глазную клинику. В клинике "Оптимед" доктора Глазунова ее обследовали и поставили другой диагноз - кровоизлияние глазного дна. Там ей предложили сделать всего один какой-то укол за 30 тыс. тенге и пообещали, что проблемы со зрением решатся. Но женщина, посоветовавшись с домашними, решила пойти в областной офтальмологический центр.

Читайте также
Проверка выявила множество врачебных ошибок при лечении скончавшегося в таразской больнице мужчины

- 8 января, когда я туда пришла, меня приняла врач Шолпан Алимбековна, - рассказывает Патма. - Она предложила укол EYLEA (Эйлеа – Т.Т.), стоимостью 115 тыс.тенге. И предупредила, что если я не поставлю его, могу ослепнуть. Врач дала направление в дневное отделение к заведующей Жансае. На следующий день, 9 января, я оплатила в кассу 115 тыс. тенге, мне поставили этот укол и отправили домой. Выписали капли и гель. Сказали явиться туда через 10 дней. Но к утру у меня в глазу появилась какая-то точка, которая "бегала" из стороны в сторону. Этот левый глаз перестал видеть, и из него стала вытекать какая-то жидкость, похожая на гной.

Женщина рассказа, что на следующий день она сообщила об этом в офтальмологический центр, а через 6 дней - 15 января ее госпитализировали туда. Там Патма Максутова пролежала 28 дней. Женщина рассказала, что после ее госпитализации врачи клиники были сильно встревожены ее состоянием.

- Они испугались, все забегали, сказали, чтобы я в палате была одна, - вспоминает женщина. - Как мне объяснил завотделения Канат МУКАШЕВ, что это нужно для моего же блага. Я слышала, что между собой они говорили слово "инфекция", часто обрабатывали палату, никого туда не впускали. Ко мне приходило много врачей. За все 28 дней мне в глаз поставили около 150 уколов - в день по несколько уколов. 15 января я попала туда, а выписалась 3 февраля.

После выписки она какое-то время еще ходила на перевязки. Глаз, по ее словам, с 10 января 2020 года до сих пор не видит. Более того, он весь вытек. Женщина приняла решение добиться компенсации причиненного вреда и наняла адвоката. По ее словам, он написал заявление в полицию, делом занялся дознаватель ОП-1 Тараза. Из полиции документы были направлены в департамент контроля качества медицинских услуг (ДККМУ).

Читайте также
Безрукому человеку подарили проблемную квартиру

Между тем, после проверки ДККМУ вынес свое решение. Внеплановую проверку проводили специалисты-медики компании ТОО "Медстандарт kz" врач-офтальмолог высшей категории Светлана ТЕН и профессор, независимый эксперт Шолпан КАЛИЕВА. Им были представлены история болезни, выписка из амбулаторной карты и сама карта, договор на оказание платных услуг (с офтальмологическим центром – Т.Т.) и "письменное добровольное согласие пациента при инвазивных вмешательствах".

Эксперты выявили некоторые ошибки врачей. В частности, какие-то капли ей не нужно было назначать, какие-то нерационально были назначены, а необходимые препараты, наоборот, не применили.

- Тяжелое состояние OS, приведшее к полной потери зрения, обусловлено бытовой травмой (13.01.2020 г.) в сочетании с высоким риском развития инфекционного воспаления после проведения интравитреальной инъекции препарата Эйлеа (МНН Афлиберцепт) (09.01.2020 г.) в связи с имеющимся у пациентки диабетической ринопатией, молекулярным отеком OS, - говорится в заключении экспертов. - В случае, представленном на экспертизу, следует отметить, что речь идет о тяжелой контузии глазного яблока, приведшей к развитию эндофтальмита - серьезного осложнения, которое усугубилось декомпенсированным сахарным диабетом.

В выписке из медицинской карты офтальмологического центра, которую там предоставили экспертам, говорится, что "со слов пациентки, 13.01.2020 г. была избита мужем, получила удар кулаком ОС, после которого отмечает появление вышеуказанных жалоб".

Патма Максутова рассказала Ratel.kz, что действительно, 13 января она обращалась в травмпункт, но по другой причине – она, оступившись на лестнице в неосвещенном подъезде, упала и сломала локтевую кость. Правда чуть позже она заявила, что дома супруг нечаянно нанес ей удар.

Читайте также
В Жамбылской области чиновница пыталась продать место своего зама за 2 млн тенге

- Он или пошутить захотел, или что-то другое, он махнул рукой и случайно ударил меня в руку, - объяснила женщина. - В итоге моя рука стала опухать и мы вместе поехали в травмпункт. Там мне пришлось сказать, что я упала.

Женщина предоставила нам справку из травмпункта и даже копию дела, которое по факту получения травмы открыли полицейские, а в последствии закрыли, так как женщина не имела к кому-либо претензий.

В офтальмологическом центре нам рассказали, что такие последствия стали результатом полученного удара в глаз и наличием сахарного диабета.

Административный директор центра Нурлан ДАРМЕНКУЛОВ рассказал нам по телефону, что вины клиники нет.

- Я обратился в травмпункт горбольницы Тараза, где мне сообщили, что она 13 января была избита мужем и попала туда с переломом руки, - сообщил Нурлан Дарменкулов. - Из разговора с травматологом (выяснилось, что – Т.Т.) такие переломы характерны, когда человек защищает руками голову. То есть явно ее избивали, она защищалась, это зафиксировано документально. Через 3 дня после травмы она попадает к нам. Это указано и в заключении экспертов.

Состояние глаза обусловлено травмой и сопутствующим заболеванием - сахарным диабетом, который, как известно, утяжеляет все процессы. И повлиял не укол. В заключении указано, что врачи использовали несколько антибиотиков, не ограничиваясь одним. Наша администрация даже могла поругать их за то, что они израсходовали лишние лекарства, наши деньги на ее лечение.     

Он сообщил нам, что в офтальмологическом центре уже предупредили женщину, что готовы подать на нее в суд за клевету. Однако тут же сам стал негативно отзываться о своих конкурентах – частной клинике "Оптимед" доктора Глазунова, где Патме Максутовой ранее предлагали сделать укол за 30 тыс. тенге. Нурлан Дарменкулов сообщил нам, что предполагает, что за женщиной стоят конкуренты.

- Это наши прямые конкуренты, - сообщил административный директор. - Они вечно стараются нас чем-то подколоть, навредить, на нас вечно засылают каких-то... Скорее всего, дают направление, чтобы нас очернить, нанести какой-то вред, для того, чтобы ухудшить нашу конкурентоспособность... От них это всегда идет.  

Месяц назад, 22 декабря 2020 года глава ОП-1 УВД Тараза Б. НУРСЕИТОВ сообщил Патме Максутовой, что полиция инициировала досудебное расследование по ст. 317, ч.1.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Адилет 2022-12-19 23:58:15
0
Адрес кай жерде
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента