В Таразе из-за изменения нумерации квартир сирота лишилась жилья

10312 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 14 Фев 2021, 14:00

В юстиции за ней до сих пор числится квартира, но по её адресу проживают другие люди - законные хозяева жилья

У 24-летней таразчанки Надежды КЕНЖЕБАЕВОЙ, когда она училась в начальных классах, умерли родители. Девочка сначала попала в Центр временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), а потом в таразский детдом им. САРЫМОЛДАЕВА.

Читайте также
Под следствие о поборах в райбольнице в Жамбылской области попали еще два человека

- До детдома я жила с родителями на улице Рысбек батыра, дом 6, квартира 9, – рассказывает Надежда. - Родители до своей кончины не оформили правоустанавливающие документы на жилье. Позже я узнала, что работники детского дома подали заявление от моего имени на легализацию этой квартиры, чтобы после выпуска из детдома у меня было свое жилье. 23 июля 2007 года оно было легализовано, а 25 марта 2008 года его зарегистрировали в юстиции.

Однако позже в детдоме мне сказали, что от государства мне выдали другую квартиру. Через 2 года после выпуска из детдома я вышла замуж, у нас родилась дочь, которой сейчас два года. И мы стали жить в выданной квартире.

Эта крохотная комната, размером 18 квадратных метров, находится в Таразе, в общежитии коридорного типа. Жилье не приватизировано. По договору найма оно было выдано ей 20 декабря 2012 года. Документ был подписан представителем детдома, а от имени властей - главой отдела ЖКХ (на тот момент – Т.Т.) акимата Тараза Бакытжаном ЖАКСЫЛЫКОВЫМ.

Женщина рассказала, что раньше это помещение было или бытовкой, или каким-то другим техническим помещением - квадратная комната, размером примерно 4 на 4 метра, с трех сторон – стены. В ней нет газа, хотя все квартиры этого общежития обеспечены голубым топливом - Надежда готовит пищу на электроплите, также нет горячей воды - они пользуются водонагревателем.

- Муж разделил комнату перегородками и сделал туалет, ванну, прихожку, чтобы была видимость, что у нас есть комната, - рассказывает Надежда. - После того, как мы туда вселились начался кошмар - квартира сырая, каждый год мы делаем ремонт. Комната угловая, кроме лета, все сезоны сыро, левкасим, но все отпадает. Стена над нашими окнами постоянно мокрая. Мы постоянно болеем – я с почками лежала, дочка заболела пневмонией, потом начал болеть муж.

Семейная чета решили попросить городские власти дать им возможность приватизировать эту комнату, чтобы позже продать и купить себе маленький домик - вести домашнее хозяйство. Она пошла в жилищную инспекцию акимата Тараза, где ей сказали, что она является владелицей квартиры по адресу, где она когда-то жила с родителями – ул. Рысбек батыра, дом 6, квартира 9. Надежда пошла в БТИ, откуда ее направили в Таразское городское управление юстиции, где ей подтвердили, что за ней числится эта квартира. Позже она получила в ЦОНе справку о наличии зарегистрированной недвижимости, а в архиве – решение комиссии по легализации на это жилье и даже домовую книгу, где указано, что она прописана в ней с 2008 года.

Читайте также
В Таразе у женщины вытек глаз после полученного в него укола

- На квартире стоял арест, чтобы принадлежащее мне имущество не переоформили на другого, - продолжает Надежда. - Я побегала и сняла его. В юстиции мне посоветовали идти с участковым по этому адресу и выселить живущих там людей. Со своей бывшей соседкой - старшей по дому тётей Саёрой, которая знала моих родителей и меня еще до детдома, мы пошли к жильцам квартиры. Выяснилось, что там живет апашка с детьми и внуками, которая сказала, что купила эту квартиру у каких-то женщин за 13 тыс. долларов еще в 2007 году и что у нее имеются все правоустанавливающие документы. Тогда выяснилось, что номер квартиры поменяли с 9-ой на 18-ую.

Надежда обратилась к юристу, которая позже выяснила, что квартира № 18 (которая до изменения нумерации была под № 9), приобретена пожилой женщиной на основании договора купли-продажи. А в квартире, которая зарегистрирована за Надеждой, согласно документам из юстиции - № 9, проживает женщина-инвалид, которая приватизировала квартиру в 2003 году.

КГУ "Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" облуправления образования (бывш. детдом им. Сарымолдаева, где и воспитывалась Надежда – Т.Т.) его руководитель Айжан МЕЙРХАНОВА со своими помощницами передали юристу толстый том документов, примерно из 50-60 листов, касающихся Надежды. Это были официальные письма администрации детдома в различные госорганы – акимат, городскую, областную и генеральную прокуратуру, департамент жилья и другие с просьбой оформить жилье на их воспитанницу Надежду. В Центре сообщили, что ее покойные родители тоже были выпускниками этого детдома и эта проблемная квартира ранее была выдана отцу Надежды, как сироте.

Читайте также
В Жамбылской области чиновница пыталась продать место своего зама за 2 млн тенге

- Руководство нашего учреждения всеми силами пыталось закрепить это жилье за нашей воспитанницей, - рассказала Ratel.kz глава Центр поддержки детей Айжан МЕЙРХАНОВА. - Мы добились того, чтобы эта квартира была легализована и оформлена на несовершеннолетнюю тогда Надежду. Однако позже мы узнали, что в той квартире появился другой хозяин. Мы два раза подавали в суд, но он оставил наши иски без рассмотрения, потому что в наших исках был указан адрес "улица Рысбек батыра, дом 6, квартира 9", а новые хозяева проживали по адресу "улица Рысбек батыра, дом 6, квартира 18".

Выяснилось, что сначала была произведена перенумерация квартир, а легализация и оформление жилья по старому адресу были произведены позже.

По словам Надежды, проживание в этой сырой квартире наносит вред здоровью членам всей семьи - недавно супруг перенес операцию, а двухлетняя дочь уже несколько раз переболела серьезными респираторными заболеваниями.

Сейчас женщина находится в затруднительном положении: она не может ни приватизировать эту, можно сказать, каморку, ни распорядиться ею, ни улучшить жилищно-бытовые условия. А самое главное, она не может требовать жилье из государственного жилого фонда, как сирота, поскольку за ней зарегистрировано жилье, но которое фактически не существует.

Из всей этой истории так и осталось невыясненным, кто и зачем решил изменить нумерацию квартир в доме, каким образом Надежде выдали в наем жилье, где она проживает, если за ней числится недвижимость, как была продана квартира, в которой проживали родители Надежды?

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.