Они помогут молодёжи лучше освоить профессию и быстрее найти работу
В области Жетысу на базе трёх колледжей создано шесть центров для практических занятий студентов. Новшесто внедрено в рамках образовательных стандартов WorldSkills. Такая система, говорят педагоги, обязательна для получения квалифицированного, профессионального образования.
Напомним, WorldSkills — программа, направленная на повышение качества подготовки студентов по рабочим специальностям, а также популяризация этих профессий среди молодёжи. В открытых учебных центрах установлено современное оборудование, а студенты здесь проводят мастер-классы.
- На днях на базе Талдыкорганского колледжа сервиса и технологий состоялась 8-дневная областная стажировка для студентов колледжей региона, обучающихся на поваров по специальности "Организация питания". Было охвачено порядка 40 студентов из 7 колледжей региона, - сообщили в пресс-службе акимата области Жетысу.
Со слов студентки 3 курса Коксуского политехнического колледжа Маржан ТЕМИРХАН, весь процесс обучения и оценка результатов производились согласно стандартам WorldSkills. По окончании стажировки всем участникам вручили сертификаты от центра компетенций.
- Я проходила стажировку с 23 января по 2 февраля по компетенции "Поварское дело". Больше всего мне понравилось обустройство мастерских, очень приятно работать на новом оборудовании, шагать в ногу с современным кулинарным искусством. Также впечатлила общая атмосфера обучения. Все занятия проводились в теплой дружественной обстановке, - рассказала Маржан Темирхан.
Как выяснилось, в Талдыкоргане и в целом в области большой спрос на кулинаров, поваров, развозчиков пиццы и прочих работников сферы питания. В интернете также полно объявлений о вакансии поваров.
- У нас в Талдыкоргане кругом парихмахерские, кафе, рестораны, базары и магазины. Вот и пришлось устроится в столовую. А куда больше пойти без связей, - говорит кухрабочая Акмарал МАРАТ.
Впрочем, начинающим кулинарам можно попробовать свои силы на кондитерской фабрике в городе Текели.
Здесь в сутки изготавливают до 1,5 тонн различных видов пряников. Здесь охотно работает молодежь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!