В спортивном интернате Петропавловска процветает дедовщина

5723 просмотров
0
Александр ВОРОТОВ
Пятница, 05 Дек 2014, 07:04

Правду об издевательствах решились рассказать только двое воспитанников

Спортсмены-старшеклассники бьют младших вешалками по голове, будят спящих электрошокером, поджигают вату между пальцами ног и душат на борцовском ковре во время схватки.

Такие ужасы рассказывают воспитанники Северо-Казахстанской областной школы-интерната для одаренных в спорте детей. На встречу с журналистами собирались прийти несколько мальчишек, но решились рассказать правду только двое восьмиклассников.

Дзюдоист Кайсар САКЕНОВ проучился в интернате только год. Родом он из поселка Сергеевка района Шалакына, родители очень гордились, когда одаренного мальчика пригласили учиться в городской интернат. Но уже в сентябре этого года ребенка из школы пришлось забрать. Его отец Буркитбай СУЛЕЙМЕНОВ показывает рентгеновские снимки и называет травмы 13-летнего сына.

- По копчику били, трещина вот, теперь у него грыжа на позвоночнике. Печень, селезенка, почки - везде изменения. Кайсар к тому же теперь плохо слышит, ведь его постоянно били по голове старшие дети. Сын сначала нам ничего не рассказывал, но потом, уже когда невмоготу стало, решился.

Услышав о таких издевательствах, родители забрали ребенка из перспективной школы и отдали в обычную сельскую. Но Кайсар пока все равно не учится – ходит то по больницам, то в полицию.

- Меня старшие мальчики поднимали и бросали на пол головой вниз, - рассказывает другой воспитанник интерната Женис ТУЛЕНБЕК, тоже дзюдоист, - а еще ночью прямо в лицо, или куда захотят, тыкали электрошокером. А потом говорят: если татешка (ночной воспитатель) зайдет, ты скажи, что сам случайно ударился, а то вообще плохо тебе будет.

Женис все еще учится в школе, но не побоялся рассказать об издевательствах. Его отец Толенбек Хумар тоже жалуется на здоровье сына, у которого теперь часто болит голова. Родители школьников заявляют, что старшеклассники в этом интернате жестоко и систематически издеваются над младшими.

Правда, пока все эти факты еще проверяются полицией. По данным пресс-секретаря ДВД Северо-Казахстанской области Мадины БАЛГАШУКОВОЙ, уголовное дело возбуждено только по факту грабежа (статья 178 часть1). Все фигуранты дела несовершеннолетние, и тайна следствия в момент расследования нарушаться не может.

Мальчишки действительно рассказывают о поборах в школе: у малышей забирают все, что понравится, телефоны и даже одежду.

И только педагоги и тренеры школы-интерната ничего, кажется, не замечают, а о дедовщине и не слышали. Более того, директор учебного заведения Амангельды ДАИРОВ, вообще исключил такую возможность:

- У меня дедовщины нет! Я на линейках им постоянно говорю, если старшие будут обижать младших, я долго разбираться не буду, всегда старший будет виноват.

Правда, несмотря на это, казалось бы, безапелляционное заявление, директор сразу же добавил: если следствие действительно установит факты рукоприкладства, он, как педагог, готов отвечать за допущенные в работе ошибки.

Петропавловск

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером