В СКО нет условий для реабилитации детей с аутизмом

1133 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Суббота, 24 Фев 2018, 19:30

Большинство из них не могут попасть ни в сады, ни в школы, а на медицинские процедуры отправляются в Россию

Точные причины расстройств аутистического спектра (РАС) остаются пока загадкой. Но число людей с таким диагнозом в Казахстане, как и во всем мире,  неуклонно растет. По одним данным, за последние 15 лет оно увеличилось в 10 раз, по другим - в 20 раз. Сколько таких детей зарегистрировано по стране, также не совсем понятно: чиновники называют то одну тысячу, то три тысячи. По неофициальной статистике, количество таких ребятишек достигает почти 50 тысяч.  

Читайте также
В Казахстане детей с дистрофией Дюшенна обрекают на мучительную смерть

Шансы на то, чтобы стать полноценными членами общества, у них есть, но для этого требуется комплексная реабилитация. В ряде регионов Казахстана этому уделяется должное внимание, чего не скажешь про Северо-Казахстанскую область.

Конечно, утверждать, что здесь вообще ничего не делается для детей-аутистов, нельзя. Но, по словам родителей, эти меры явно недостаточны.

Например, в тех же открытых в Петропавловске кабинетах коррекции образуются такие большие очереди, что об их регулярном посещении говорить не приходится.

Попасть в детские сады сложно, а в учебные заведения – почти невозможно. Принимать ребят с особенностями развития и поведения решаются далеко не все общеобразовательные школы, что в общем-то понятно, а специализированных классов не хватает. Вот и приходится обходиться домашним обучением.

Тем временем  изоляция от сверстников для таких ребятишек губительна и оборачивается еще большим замыканием в себе.

Маленьким аутистам практически не доступны спортивные секции и творческие кружки. Примеры, когда они их посещают, есть, но это, скорее, исключение из правил.

Читайте также
Муковисцидоз как приговор

Проблем много, их от имени родителей детей с РАС озвучила на недавнем отчете акима Северо-Казахстанской области жительница Петропавловска Татьяна КОВАЛЕВА.

- Наша область находится на третьем месте по количеству детей с нарушениями аутистического спектра, однако у нас до сих пор нет реабилитационного центра, - сказала женщина. - А вот в Актобе таковых четыре, и еще один скоро откроют. Вопросов накопилось много, в том числе по посещению детских садов. Туда попадают лишь единицы, остальные - дома, или посещают частный детский сад «Знайка». Попасть в коррекционную школу просто нереально! Набирают всего один-два класса, остальные дети остаются без образования, без социализации и адаптации….

Особое внимание горожанка просила обратить на то, что пройти реабилитацию в Петропавловске, на базе детской областной больницы, дети с аутизмом просто не могут.

- Приходится ехать в Россию, в Челябинск, другие города, - сообщила Татьяна Ковалева. - И нас там спрашивают с удивлением: неужели у вас даже элементарного нет? Больше двух лет мы пытаемся добиться оснащения нашей детской областной больницы барокамерой, но безуспешно. Хотя во всем мире барокамеры сегодня широко применяются и дают прекрасный результат. Он ощутим уже в течение двух недель после прохождения соответствующего курса. Сейчас вы говорили о миграции, причинах оттока населения. Хочу сказать, что в прошлом году две знакомые семьи уехали в РФ только потому, чтобы иметь возможность поднять ребятишек на ноги. 

Читайте также
Чиновники советуют родителям детей-инвалидов научиться терпеть

Татьяна отметила, что, согласно европейским стандартам, к 18 годам обычно с детей - аутистов инвалидность снимают. Успешная реабилитация позволяет им стать полноправными членами общества, получить образование, найти работу, платить налоги.

- Я считаю, что государству гораздо выгоднее сейчас вложить деньги в решение этих проблем, чем потом всю жизнь выплачивать таким людям пособие по инвалидности, - выразила свое мнение женщина. 

Аким области Кумар АКСАКАЛОВ с этим согласился, поручив подчиненным поработать над комплексом вопросов. Даст ли это какой-то результат, пока судить трудно. Но родители особенных детей пытаются достучаться до властей не первый месяц, и даже не первый год.

Говорят, неоднократно писали в министерства образования и науки, здравоохранения, участвовали в недавней интернет-акции, позволяющей задать вопрос руководству области. Они, например, предлагали создать на базе городских школ ресурсные классы, позволяющие сделать инклюзивное образование по-настоящему эффективным и комфортным. К слову, такая модель рассчитана не только на детей с РАС, но и ребят, испытывающих трудности в освоении школьной программы, а их сегодня немало.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.