В Петропавловске жильцы старой пятиэтажки испугались стройки под окнами

3562 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 11 Авг 2021, 12:00

Люди просили спортплощадку, но вместо неё появится новый дом

Недавно в этом панельном доме, возведенном в 1974 году, дала трещину несущая стена, и там установили маячки. Люди опасаются, что с началом соседней стройки, разрушительные процессы продолжатся.

Это не единственные опасения, высказанные жильцами пятиэтажки по улице Назарбаева, 280, на пустыре за которой скоро должна развернуться стройка. Люди говорили, что их смущает расстояние между домом и будущим объектом, который, как им кажется, может перекрыть с южной стороны солнечный свет.

Жильцы боятся, что ухудшится качество отопления и напор в трубах, ведь даже сейчас при интенсивном разборе вода на верхние этажи не доходит.  

О будущей стройке многие из них узнали после того, как во всех квартирах разом вырубился свет. Оказалось, что причина тому -  действия рабочих, возводящих забор на пустыре, которые и повредили новенький электрокабель.

- К рабочим подходили наши жильцы, с балконов кричали, я также говорила, что здесь новый кабель идет, но они не слушали, мол, идите, мы все знаем, - рассказала председатель КСК "Солнечный" Надежда ПУГАЧЕВА (на снимке). – Ну, и пробили кабель в двух местах, и почти сутки мы сидели без света. Канаву закопают только после приезда передвижной лаборатории, которая проверит, нет ли там еще повреждений, которые незаметны визуально. То есть, стройка еще не началась, а нам уже беспокойство причинили. А ведь по этому пустырю не только электрокабель идет, там и газовая труба, и водопровод. Боимся, как бы их не задели. Почему много лет на этом месте ничего не строили? Да потому что это поле все в коммуникациях, они там вдоль и поперек проложены. И прежде, чем что- то начинать делать, надо изучить схемы их пролегания.

Читайте также
В Петропавловске землю продали с частью монумента

Много лет жильцы добивались, чтобы на этом пустыре, заросшем бурьяном, сделали спортивные площадки, например, футбольное поле или хоккейную коробку, теннисный корт, тренажеры.

- У нас большой кубик, свыше 600 квартир, детей очень много, им надо спортом заниматься, -  отметила бывший председатель этого КСК Татьяна ЛЕЛЮК. – В школе есть футбольное поле, но туда же нет круглосуточного доступа. Я ранее неоднократно обращалась по этому поводу в акимат, собирала подписи жильцов, была надежда, но в итоге все тщетно.

"Просим обратить внимание на пустырь между домами по улице Шокана Уалиханова, 23, Назарбаева, 280, мебельным цехом и СТО, - указано в одном из обращений в 2019 году. – Одно время там была платная автостоянка. Но уже много лет площадь не используется, не убирается от мусора. Я обращалась в акимат еще в 2016 году, чтобы на пустыре установили спортивную площадку. Был дан ответ, что это частная территория. Но почему тогда в течение уже многих лет она не используется, не облагораживается, не очищается от мусора?"

Что же именно будут возводить за установленным несколько дней назад забором? По словам жильцов, сначала ответа на это вопрос не было, стенда с информацией о будущем объекте никто не установил. Но они самостоятельно выяснили, что строить будут пятиэтажный дом. Пугачева обратилась в акимат, написала заявление в ГАСК, жильцы попросили вступиться за них СМИ. 

Читайте также
Приглашением в ковидный стационар антиваксеры не воспользовались

Однако юрист Олег ХРУПИН говорит, что возмущение людей безосновательно. По его словам, строительные работы пока не начаты, а то, что выкупленный участок обнесли забором, то это право и даже обязанность собственника. Конечно, при проведении земляных работ надо было действовать аккуратнее, согласно схеме коммуникаций, но это единственное замечание. 

- А так здесь все по закону абсолютно, - сказал Хрупин (на снимке). – Земля была продана не так давно на аукционе, проведенном совершенно правильно, я смотрел протокол. Участок прошел все процедуры по статье 48 прим. 1, регламентирующей предоставление участков для строительства домов в населенном пункте. Назначение этой земли – строительство жилого дома. В Генплане города указано, что это -  зона жилой многоэтажной застройки. Я понимаю чаяния жильцов, но вынужден огорчить: нарушений в данном случае действительно нет. Но люди могут в дальнейшем контролировать, чтобы все соответствовало строительным, санитарным, противопожарным нормам. Кстати, они могут потом с собственником договориться и по поводу спортплощадки. Дом же не весь этот пустырь займет.

В том, что будущая стройка будет законной заверил и заместитель акима Петропавловска Аскар ХАБИБУЛИН. Он также отметил, что согласно Генеральному плану развития города, здесь предусмотрено многоэтажное жилищное строительство.

- Данный земельный участок находится в частной собственности, - сказал Хабибулин (на снимке). – Его целевое назначение – строительство многоэтажного жилого дома. В соответствии с этим, подрядчик может производить работы. Сейчас он оформляет документы. Не знаю, на какой стадии этот процесс, но это частная, коммерческая застройка, подрядчик проводит всю документацию сам. Разрабатывается проект, согласно которому и будет вестись строительство. При разработке ПСД учитывается место подключения ко всем коммуникациям, то есть, полностью прорабатываются все нюансы – к каким коммуникациям и в какой точке будет подключаться дом, расчет мощностей, сил и средств.

То же самое заместитель акима повторил на встрече с инициативной группой жильцов в стенах акимата.

Читайте также
В элитном микрорайоне Петропавловска разваливается двухэтажка

- Новому дому быть, это мы уже поняли, - поделилась впечатлениями Татьяна Лелюк. – Нам показали схематично его расположение, там получается 30 метров от нашего дома. Проектирование  еще идет. Мы высказали ряд своих предложений, надеемся, их учтут.

Ответ из ГАСК пока не получен, но жильцов убедили, что стройка законна. Хотя, конечно, в любом случае жить с ней по соседству - удовольствие весьма сомнительное, придется терпеть пыль, шум, вибрации от работы строительной техники, следить, не поползет ли дальше трещина и прочее. Надо сказать, что в Петропавловске периодически звучат возмущенные голоса жильцов старых домов, возле которых затеваются стройки. В некоторых случаях это признается незаконным.

Но в целом такое явление, как точечная или уплотнительная застройка, не исчезло и с принятием нового генплана. Горожанам остается только надеяться, что когда-нибудь наступит пора, когда новые многоэтажки прекратят втыкать на свободных "островах" среди старых жилых массивов, а вопрос жилищной застройки будут решать исключительно в комплексе, предусматривая в каждом кубике парковки, детские и спортивные площадки, дороги и зеленые зоны, пространство и воздух.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента