В Казахстане завклубом подверглась травле из-за "Ashyq"

6457 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 19 Дек 2021, 15:00

Жаухасын Жумагулову из села Жана кала требуют избить и посадить за то, что её односельчанка умерла после прививки от коронавируса

Этот скандал не исчезает из соцсетей и СМИ уже больше месяца, разгораясь с каждой публикацией все сильнее. Комментаторы, не отличающиеся, как известно, критическим мышлением, и способные превратить в народного героя педофила, требуют от властей и правоохранительных органов расправы над законопослушной заведующей сельским клубом. Женщину всячески унижают и оскорбляют. 

Читайте также
В Экибастузе с почестями похоронили педофила

В ноябре умерла жительница села Жана кала пенсионерка и опекун двоих внуков Надежда СИДОРОВА, которая была госпитализирована с 80 процентами поражения легких. Как оказалось, 24 октября пенсионерка сделала прививку от гриппа, а 1 ноября – от коронавируса. Скорую она вызвала 11 ноября, до этого несколько дней пролежав дома с высокой температурой и упустив время. 

По версии односельчан, первую прививку, которая от гриппа, женщина решила сделать, чтобы обезопасить себя от болезни, а вот вторую якобы из-за ЖУМАГУЛОВОЙ. Мол, та исключительно из-за собственного самодурства запретила невакцинированной пенсионерке заходить в клуб за пенсией и пособием на детей.

У акима Павлодарского района Ержана ИМАНСЛЯМА, вынужденного разбираться в скандале, другая версия. По его словам, бабушка оба раза решила вакцинироваться не из-за пенсии, из клуба ее никто не выгонял. Система "Ashyq" была установлена в сельском клубе не из-за самодурства Жаухасын Жумагуловой, а согласно постановлению санврача. По нему же пропуск в учреждение культуры разрешен только людям с зеленым статусом. Если в клуб нагрянет мониторинговая группа и обнаружит там человека с другим статусом, будет скандал.

Зачем писать о том, что все в стране и так знают – что "Ashyq" и зеленый статус требуют санврачи, спросите вы? Затем, что сейчас в этом на полном серьезе обвиняют Жумагулову. Она же виновата в том, что врачи не предупредили бабушку, что ставить две прививки – от гриппа и коронавируса подряд опасно, тем более для человека с высоким давлением. Она же должна отвечать за то, что в эпоху цифровизации и почти через два года с начала мировой эпидемии в селе, расположенном в 40 километрах от Павлодара, так и не появилось ни одного банкомата и сюда, как и в сотни других сел, пенсию приходится возить наличкой.  

Жумагулова писала обращение к прокурору Павлодарского района Муратбеку КАСЫМОВУ, в котором сообщала: "Из-за отсутствия в селе здания почты пенсию и пособия выдают в здании клуба. БРУЦКИЙ В. Л. (аким сельского округа – О.В.) позвонил мне и сказал, что звонил НУРМАГАМБЕТОВ К. К. (замакима района – О.В.) и сказал, чтобы я запускала пенсионеров строго по "Ashyq", иначе наложат штраф не только на меня, но и на него (акима). В это время пенсия уже выдавалась работником Казпочты. Некоторые привитые пенсионеры, видя, что заходят получать пенсию все пенсионеры, стали возмущаться: "Почему мы должны из-за них рисковать, пусть сдают в таком случае ПЦР-тест". Получается палка о двух концах. 

Читайте также
«Яжематери» травят несовершеннолетнюю жертву насильника

После возмущения пенсионеров Бруцкий договорился с заведующей Казпочтой САБИТОВОЙ, что пенсию будет выдавать почтальон села Набережное в течение дня в сопровождении участкового инспектора полиции во избежание скопления людей. 8 ноября почтальон МАСЛАЦОВА приехала без сопровождения УИП, позже приехал участковый и сказал, что не обязан охранять почтальона, что приедет только тогда, когда произойдет ограбление, и уехал. 

Прошу вас дать правовую оценку – должным ли образом выполняет свои функции и обязанности Казпочта? Законна ли выдача пенсий и пособий в необорудованном помещении и без сопровождения инкассатора? Законны ли действия акима сельского округа Бруцкого и замакима района Нурмагамбетова, которые возложили на меня не мои функциональные обязанности?"

Несколько лет назад, когда в подвале Чернорецкой СШ № 1 после "воспитательной" беседы с тамошним учителем физкультуры Алешем ЖУНУСОВЫМ умер одинадцатиклассник Саша ДИВИН, никто в Павлодарском районе не удивился, что именно Жаухасын стала общественным представителем семьи погибшего школьника. Она объехала близлежащие деревни и насобирала народные деньги, чтобы семья Дивиных могла оплатить адвоката. Дошла до генерального прокурора, но добилась, чтобы ей разрешили в качестве представителя Дивиных присутствовать на эксгумации тела мальчика.

Читайте также
Казахскоязычный павлодарец подвергся травле и лишился роли в кино

Как признавалась Сашина мама Анна ДИВИНА, только благодаря моральной поддержке Жаухасын их семья выдержала давление и продолжила борьбу за справедливое расследование смерти сына. Районные власти во главе с тогдашним акимом Толегеном БАСТЕНОВЫМ (позже он сядет за коррупцию) тогда встали на сторону физрука, созывая пресс-конференции и уверяя, что Жунусов - хороший человек. А погибшего школьника замакима района тогда почему-то записал в воры, хотя ничего подобного, согласно сведениям районной прокуратуры, за мальчиком не водилось.

Как сейчас признают в районном акимате, именно Жаухасын Жумагулова помогала пенсионерке Надежде Сидоровой собирать все необходимые документы для оформления опеки над внуками, после того, как погибла их мать и дети могли оказаться в детдоме. Она же хлопотала за бабушку и в органах опеки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.