В Казахстане завклубом подверглась травле из-за "Ashyq"

8366 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 19 Дек 2021, 15:00

Жаухасын Жумагулову из села Жана кала требуют избить и посадить за то, что её односельчанка умерла после прививки от коронавируса

Этот скандал не исчезает из соцсетей и СМИ уже больше месяца, разгораясь с каждой публикацией все сильнее. Комментаторы, не отличающиеся, как известно, критическим мышлением, и способные превратить в народного героя педофила, требуют от властей и правоохранительных органов расправы над законопослушной заведующей сельским клубом. Женщину всячески унижают и оскорбляют. 

Читайте также
В Экибастузе с почестями похоронили педофила

В ноябре умерла жительница села Жана кала пенсионерка и опекун двоих внуков Надежда СИДОРОВА, которая была госпитализирована с 80 процентами поражения легких. Как оказалось, 24 октября пенсионерка сделала прививку от гриппа, а 1 ноября – от коронавируса. Скорую она вызвала 11 ноября, до этого несколько дней пролежав дома с высокой температурой и упустив время. 

По версии односельчан, первую прививку, которая от гриппа, женщина решила сделать, чтобы обезопасить себя от болезни, а вот вторую якобы из-за ЖУМАГУЛОВОЙ. Мол, та исключительно из-за собственного самодурства запретила невакцинированной пенсионерке заходить в клуб за пенсией и пособием на детей.

У акима Павлодарского района Ержана ИМАНСЛЯМА, вынужденного разбираться в скандале, другая версия. По его словам, бабушка оба раза решила вакцинироваться не из-за пенсии, из клуба ее никто не выгонял. Система "Ashyq" была установлена в сельском клубе не из-за самодурства Жаухасын Жумагуловой, а согласно постановлению санврача. По нему же пропуск в учреждение культуры разрешен только людям с зеленым статусом. Если в клуб нагрянет мониторинговая группа и обнаружит там человека с другим статусом, будет скандал.

Зачем писать о том, что все в стране и так знают – что "Ashyq" и зеленый статус требуют санврачи, спросите вы? Затем, что сейчас в этом на полном серьезе обвиняют Жумагулову. Она же виновата в том, что врачи не предупредили бабушку, что ставить две прививки – от гриппа и коронавируса подряд опасно, тем более для человека с высоким давлением. Она же должна отвечать за то, что в эпоху цифровизации и почти через два года с начала мировой эпидемии в селе, расположенном в 40 километрах от Павлодара, так и не появилось ни одного банкомата и сюда, как и в сотни других сел, пенсию приходится возить наличкой.  

Жумагулова писала обращение к прокурору Павлодарского района Муратбеку КАСЫМОВУ, в котором сообщала: "Из-за отсутствия в селе здания почты пенсию и пособия выдают в здании клуба. БРУЦКИЙ В. Л. (аким сельского округа – О.В.) позвонил мне и сказал, что звонил НУРМАГАМБЕТОВ К. К. (замакима района – О.В.) и сказал, чтобы я запускала пенсионеров строго по "Ashyq", иначе наложат штраф не только на меня, но и на него (акима). В это время пенсия уже выдавалась работником Казпочты. Некоторые привитые пенсионеры, видя, что заходят получать пенсию все пенсионеры, стали возмущаться: "Почему мы должны из-за них рисковать, пусть сдают в таком случае ПЦР-тест". Получается палка о двух концах. 

Читайте также
«Яжематери» травят несовершеннолетнюю жертву насильника

После возмущения пенсионеров Бруцкий договорился с заведующей Казпочтой САБИТОВОЙ, что пенсию будет выдавать почтальон села Набережное в течение дня в сопровождении участкового инспектора полиции во избежание скопления людей. 8 ноября почтальон МАСЛАЦОВА приехала без сопровождения УИП, позже приехал участковый и сказал, что не обязан охранять почтальона, что приедет только тогда, когда произойдет ограбление, и уехал. 

Прошу вас дать правовую оценку – должным ли образом выполняет свои функции и обязанности Казпочта? Законна ли выдача пенсий и пособий в необорудованном помещении и без сопровождения инкассатора? Законны ли действия акима сельского округа Бруцкого и замакима района Нурмагамбетова, которые возложили на меня не мои функциональные обязанности?"

Несколько лет назад, когда в подвале Чернорецкой СШ № 1 после "воспитательной" беседы с тамошним учителем физкультуры Алешем ЖУНУСОВЫМ умер одинадцатиклассник Саша ДИВИН, никто в Павлодарском районе не удивился, что именно Жаухасын стала общественным представителем семьи погибшего школьника. Она объехала близлежащие деревни и насобирала народные деньги, чтобы семья Дивиных могла оплатить адвоката. Дошла до генерального прокурора, но добилась, чтобы ей разрешили в качестве представителя Дивиных присутствовать на эксгумации тела мальчика.

Читайте также
Казахскоязычный павлодарец подвергся травле и лишился роли в кино

Как признавалась Сашина мама Анна ДИВИНА, только благодаря моральной поддержке Жаухасын их семья выдержала давление и продолжила борьбу за справедливое расследование смерти сына. Районные власти во главе с тогдашним акимом Толегеном БАСТЕНОВЫМ (позже он сядет за коррупцию) тогда встали на сторону физрука, созывая пресс-конференции и уверяя, что Жунусов - хороший человек. А погибшего школьника замакима района тогда почему-то записал в воры, хотя ничего подобного, согласно сведениям районной прокуратуры, за мальчиком не водилось.

Как сейчас признают в районном акимате, именно Жаухасын Жумагулова помогала пенсионерке Надежде Сидоровой собирать все необходимые документы для оформления опеки над внуками, после того, как погибла их мать и дети могли оказаться в детдоме. Она же хлопотала за бабушку и в органах опеки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента