Все больше становится тех, кто не хочет вакцинировать своих детей по религиозным убеждениям
Сегодня вопрос, прививать или нет своего ребенка - один из самых неоднозначных и жарко обсуждаемых как в обществе, так и на всевозможных сайтах, посвященных рождению и воспитанию детей. Сейчас, согласно казахстанскому законодательству, родители имеют право самостоятельно решать, нужна ли их ребенку вакцинация. Вместе с тем задача врачей заключается в том, чтобы максимально популярно донести до родителей информацию о том, для чего нужны прививки и главное - какие последствия и риски возможны в случае отказа от них.
Если раньше, в пору обязательности вакцинации всего населения, вопросов о целесообразности данной профилактической меры особо не возникало, то сегодня все чаще можно услышать от родителей мнения о бесполезности и даже опасности прививок. И судя по тому, что в Казахстане в этом году наблюдается значительный рост случаев отказа от прививок, медицинские работники эту информационную войну пока проигрывают.
На втором социально-медицинском форуме «Верить и жить», недавно прошедшем в Алматы, были озвучены следующие цифры: за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тех, кто решил не делать прививки, увеличилось на 30%, с 8 тысяч до 12 тысяч человек. И 70% из них – это родители детей до двух лет.
В Коране про отказ от вакцинации не написано
- Если говорить о причинах отказа, то 40% отказываются от прививок по религиозным убеждениям, - отмечает главный эксперт управления эпидемиологического надзора КООЗ Министерства здравоохранения Нуршай АЗИМБАЕВА (на снимке в центре). - Причем это представители не традиционного ислама, а так называемых радикальных течений. В связи с этим мы уже начали работу с представителями традиционного ислама и даже со Свидетелями Иеговы. Оказалось, что у них нет такого, чтобы где-то был прописан запрет на вакцинацию. Со своей стороны, они выказали готовность помочь нам. Кроме этого, 45% отказываются по личным убеждениям. Они считают, что в прививках нет необходимости. Скорее всего, они мало знают о том, насколько тяжело протекает заболевание, если ребенок не вакцинирован.
Как отмечают эксперты, одна из главных причин, почему все больше казахстанцев стали отказываться от вакцинации своих детей, – это влияние опыта «продвинутых» родителей, которые имеют двоих и троих детей, и на протяжении нескольких лет не ставят им прививки. Их главный аргумент: «Мы и так не болеем, зачем прививаться?».
- Они не заболевают, потому что большинство детей из их окружения привиты, - говорит директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза БОРАНБАЕВА. - То есть вакцинированные защищают тех, у кого нет прививок, поэтому создается впечатление, что нет необходимости в прививках.
- В отношении таких родителей мы ведем работу, чтобы каждому в индивидуальном порядке объяснить последствия отказа от вакцинации, - рассказывает Нуршай Азимбаева. - Да, непривитый ребенок может ходить и в детский сад, и в школу, и при этом не заболеть ни корью, ни краснухой. Но надо учитывать, что инфекция циркулирует в мире, и для нее нет границ. Наше население активно ездит за границу, и завести инфекцию в страну очень легко. Если у нас будет большое количество непривитых детей, то это может привести к вспышкам заболеваемости. А это чревато тем, что возможны различные осложнения: инвалидизация и даже смерть. Мы уже регистрируем случаи тяжелого протекания болезней у непривитых детей с осложнениями. Так, в позапрошлом году у нас был случай кори, когда 9-летний ребенок медленно умирал в течение 8 месяцев. После инфекции развился энцефалит. Родители куда только не возили ребенка: и в Германию, и в Израиль. Но данная инфекция не имеет специфического лечения, защита от него – только профилактическая вакцина. Родители не смогли помочь ребенку, хотя были возможности отвезти на лечение за рубеж. Поэтому мы говорим, что да, в Казахстане - благоприятная эпидемиологическая ситуация, поэтому кажется, что нет опасности.
Кто сегодня может сказать, что его знакомые недавно переболели корью или краснухой? Эти и такие инфекции, как коклюш, паротит, полиомиелит ушли в прошлое. Но инфекция недалеко от нас. Она может быть рядом. Вот я тоже слышу, как родители непривитых родителей хвастаются, что у них несколько детей, и никто из них не болеет. Да у нас 95% население вакцинировано. Процент отказа - минимальный – 0,2 %, максимальный - не больше 2%. То есть такие дети защищены паразитарно, за счет других.
Уровень ДЦП и аутизма среди привитых и непривитых детей одинаковый
Известно, что многие родители отказываются от профилактических прививок также из-за возможных осложнений, которые они якобы могут вызвать. В сети гуляет много историй, когда после прививки у ребенка развивались ДЦП или аутизм. И хотя врачи в один голос говорят, что это только лишь совпадения и причин для беспокойства нет, напуганных родителей, которых мучают сомнения насчет безопасности прививок, становится все больше.
- Этот вопрос активно изучается во всем мире, и у нас тоже, - говорит Нуршай Азимбаева. - Очень много серьезных научных исследований доказывают, что связи между профилактической вакцинацией и развитием ДЦП и аутизмом нет. Наши ученые провели исследования, в ходе которых проанализировали истории детей с ДЦП. Было установлено, что более 60% детей имеют патологии в развитии в результате травмы при родах. Вторая причина заключается в том, что более 50% имеют внутриутробное инфицирование, то есть дети еще до рождения имели патологии. С аутизмом то же самое. И последнее – есть исследования, которые показывают, что уровень ДЦП и аутизма как среди привитых, так и среди непривитых, одинаковый. То есть скачка, какой-то разницы нет.
Также специалисты развеяли миф и том, что в частных поликлиниках «более современные» вакцины, чем в государственных.
- Вакцины, поступающие в казахстанские государственные и частные медицинские учреждения, идентичны, - отмечает заместитель директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний НПЦ СЭЭиМ Айнагуль КУАТБАЕВА. - Все вакцины, ввозимые на территорию Казахстана, имеют сертификаты ВОЗ. Затем при регистрации в нашей стране они проходят экспертизу на базе республиканской иммунобиологической лаборатории на безопасность и эффективность. Казахстан покупает вакцины только у крупнейших производителей, которые можно по пальцам пересчитать. В основном это Европа, Япония и США.
Один неудачный опыт - и крест на вакцинации?
Казахстанский календарь прививок защищает от 21 инфекционного заболевания, и отечественные медики называют его одним из лучших в мире по стандартам ВОЗ. Хотя есть над чем работать - пока в нем нет вакцины от ветряной оспы, вируса папилломы человека. Специалисты управления эпиднадзора с большим сожалением упоминают неудачный опыт начала вакцинирования от вируса папилломы человека, ведь сколько женщин можно было бы защитить от рака шейки матки.
В качестве еще одного примера необходимости осознанного согласия на вакцинирование эксперты называют нынешний опыт некоторых стран Европы, в том числе Италии, Болгарии, Германии, где отмечены вспышки кори. Случившееся эпидемиологи связывают именно с массовым отказом европейцев от профилактических прививок, который произошел раньше, чем в Казахстане. И, как следствие, Италия инициирует обсуждение вопроса о возвращении вакцинирования населения на обязательной основе.
В Казахстане подобная идея также недавно была поднята представителями религиозных конфессий в республики. Но ввиду острой полемики в обществе дальше обсуждений дело не сдвинулось. Казахстанские эпидемиологи отмечают, что сейчас их главный приоритет в решении этой проблемы – работать индивидуально с каждым, предоставляя максимум информации.
Фото автора и из открытых источников в интернете.