В этом году в Казахстане 12 000 родителей отказались делать детям прививки

4401 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 25 Ноя 2017, 19:00

Все больше становится тех, кто не хочет вакцинировать своих детей по религиозным убеждениям

Читайте также
Таблетки для стерилизации животных вместо аборта

Сегодня вопрос, прививать или нет своего ребенка - один из самых неоднозначных и жарко обсуждаемых как в обществе, так и на всевозможных сайтах, посвященных рождению и воспитанию детей. Сейчас, согласно казахстанскому законодательству, родители имеют право самостоятельно решать, нужна ли их ребенку вакцинация. Вместе с тем задача врачей заключается в том, чтобы максимально популярно донести до родителей информацию о том, для чего нужны прививки и главное - какие последствия и риски возможны в случае отказа от них.

Если раньше, в пору обязательности вакцинации всего населения, вопросов о целесообразности данной профилактической меры особо не возникало, то сегодня все чаще можно услышать от родителей мнения о бесполезности и даже опасности прививок. И судя по тому, что в Казахстане в этом году наблюдается значительный рост случаев отказа от прививок, медицинские работники эту информационную войну пока проигрывают.

На втором социально-медицинском форуме «Верить и жить», недавно прошедшем в Алматы, были озвучены следующие цифры: за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тех, кто решил не делать прививки, увеличилось на 30%, с 8 тысяч до 12 тысяч человек. И 70% из них – это родители детей до двух лет.

В Коране про отказ от вакцинации не написано

- Если говорить о причинах отказа, то 40% отказываются от прививок по религиозным убеждениям, - отмечает главный эксперт управления эпидемиологического надзора КООЗ Министерства здравоохранения Нуршай АЗИМБАЕВА (на снимке в центре). - Причем это представители не традиционного ислама, а так называемых радикальных течений. В связи с этим мы уже начали работу с представителями традиционного ислама и даже со Свидетелями Иеговы. Оказалось, что у них нет такого, чтобы где-то был прописан запрет на вакцинацию. Со своей стороны, они выказали готовность помочь нам. Кроме этого, 45% отказываются по личным убеждениям. Они считают, что в прививках нет необходимости. Скорее всего, они мало знают о том, насколько тяжело протекает заболевание, если ребенок не вакцинирован.

Читайте также
«Многоженство – это не деградация, а просветление нашего общества»

Как отмечают эксперты, одна из главных причин, почему все больше казахстанцев стали отказываться от вакцинации своих детей, – это влияние опыта «продвинутых» родителей, которые имеют двоих и троих детей, и на протяжении нескольких лет не ставят им прививки. Их главный аргумент: «Мы и так не болеем, зачем прививаться?». 

- Они не заболевают, потому что большинство детей из их окружения привиты, - говорит директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза БОРАНБАЕВА. - То есть вакцинированные защищают тех, у кого нет прививок, поэтому создается впечатление, что нет необходимости в прививках.

- В отношении таких родителей мы ведем работу, чтобы каждому в индивидуальном порядке объяснить последствия отказа от вакцинации, - рассказывает Нуршай Азимбаева. - Да, непривитый ребенок может ходить и в детский сад, и в школу, и при этом не заболеть ни корью, ни краснухой. Но надо учитывать, что инфекция циркулирует в мире, и для нее нет границ. Наше население активно ездит за границу, и завести инфекцию в страну очень легко. Если у нас будет большое количество непривитых детей, то это может привести к вспышкам заболеваемости. А это чревато тем, что возможны различные осложнения: инвалидизация и даже смерть. Мы уже регистрируем случаи тяжелого протекания болезней у непривитых детей с осложнениями. Так, в позапрошлом году у нас был случай кори, когда 9-летний ребенок медленно умирал в течение 8 месяцев. После инфекции развился энцефалит. Родители куда только не возили ребенка: и в Германию, и в Израиль. Но данная инфекция не имеет специфического лечения, защита от него – только профилактическая вакцина. Родители не смогли помочь ребенку, хотя были возможности отвезти на лечение за рубеж. Поэтому мы говорим, что да, в Казахстане - благоприятная эпидемиологическая ситуация, поэтому кажется, что нет опасности.

Кто сегодня может сказать, что его знакомые недавно переболели корью или краснухой? Эти и такие инфекции, как коклюш, паротит, полиомиелит ушли в прошлое. Но инфекция недалеко от нас. Она может быть рядом. Вот я тоже слышу, как родители непривитых родителей хвастаются, что у них несколько детей, и никто из них не болеет. Да у нас 95% население вакцинировано. Процент отказа - минимальный – 0,2 %, максимальный - не больше 2%. То есть такие дети защищены паразитарно, за счет других.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

Уровень ДЦП и аутизма среди привитых и непривитых детей одинаковый

Известно, что многие родители отказываются от профилактических прививок также из-за возможных осложнений, которые они якобы могут вызвать. В сети гуляет много историй, когда после прививки у ребенка развивались ДЦП или аутизм. И хотя врачи в один голос говорят, что это только лишь совпадения и причин для беспокойства нет, напуганных родителей, которых мучают сомнения насчет безопасности прививок, становится все больше.

- Этот вопрос активно изучается во всем мире, и у нас тоже, - говорит Нуршай Азимбаева. - Очень много серьезных научных исследований доказывают, что связи между профилактической вакцинацией и развитием ДЦП и аутизмом нет. Наши ученые провели исследования, в ходе которых проанализировали истории детей с ДЦП. Было установлено, что более 60% детей имеют патологии в развитии в результате травмы при родах. Вторая причина заключается в том, что более 50% имеют внутриутробное инфицирование, то есть дети еще до рождения имели патологии. С аутизмом то же самое. И последнее – есть исследования, которые показывают, что уровень ДЦП и аутизма как среди привитых, так и среди непривитых, одинаковый. То есть скачка, какой-то разницы нет.

Также специалисты развеяли миф и том, что в частных поликлиниках «более современные» вакцины, чем в государственных.

- Вакцины, поступающие в казахстанские государственные и частные медицинские учреждения, идентичны, - отмечает заместитель директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний НПЦ СЭЭиМ Айнагуль КУАТБАЕВА. - Все вакцины, ввозимые на территорию Казахстана, имеют сертификаты ВОЗ. Затем при регистрации в нашей стране они проходят экспертизу на базе республиканской иммунобиологической лаборатории на безопасность и эффективность. Казахстан покупает вакцины только у крупнейших производителей, которые можно по пальцам пересчитать. В основном это Европа, Япония и США.

Читайте также
Несчастье материнства: когда женщине не нужен свой ребенок

Один неудачный опыт - и крест на вакцинации?

Казахстанский календарь прививок защищает от 21 инфекционного заболевания, и отечественные медики называют его одним из лучших в мире по стандартам ВОЗ. Хотя есть над чем работать - пока в нем нет вакцины от ветряной оспы, вируса папилломы человека. Специалисты управления эпиднадзора с большим сожалением упоминают неудачный опыт начала вакцинирования от вируса папилломы человека, ведь сколько женщин можно было бы защитить от рака шейки матки.

В качестве еще одного примера необходимости осознанного согласия на вакцинирование эксперты называют нынешний опыт некоторых стран Европы, в том числе Италии, Болгарии, Германии, где отмечены вспышки кори. Случившееся эпидемиологи связывают именно с массовым отказом европейцев от профилактических прививок, который произошел раньше, чем в Казахстане. И, как следствие, Италия инициирует обсуждение вопроса о возвращении вакцинирования населения на обязательной основе.

В Казахстане подобная идея также недавно была поднята представителями религиозных конфессий в республики. Но ввиду острой полемики в обществе дальше обсуждений дело не сдвинулось. Казахстанские эпидемиологи отмечают, что сейчас их главный приоритет в решении этой проблемы – работать индивидуально с каждым, предоставляя максимум информации.

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.