В этом году в Казахстане 12 000 родителей отказались делать детям прививки

4644 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 25 Ноя 2017, 19:00

Все больше становится тех, кто не хочет вакцинировать своих детей по религиозным убеждениям

Читайте также
Таблетки для стерилизации животных вместо аборта

Сегодня вопрос, прививать или нет своего ребенка - один из самых неоднозначных и жарко обсуждаемых как в обществе, так и на всевозможных сайтах, посвященных рождению и воспитанию детей. Сейчас, согласно казахстанскому законодательству, родители имеют право самостоятельно решать, нужна ли их ребенку вакцинация. Вместе с тем задача врачей заключается в том, чтобы максимально популярно донести до родителей информацию о том, для чего нужны прививки и главное - какие последствия и риски возможны в случае отказа от них.

Если раньше, в пору обязательности вакцинации всего населения, вопросов о целесообразности данной профилактической меры особо не возникало, то сегодня все чаще можно услышать от родителей мнения о бесполезности и даже опасности прививок. И судя по тому, что в Казахстане в этом году наблюдается значительный рост случаев отказа от прививок, медицинские работники эту информационную войну пока проигрывают.

На втором социально-медицинском форуме «Верить и жить», недавно прошедшем в Алматы, были озвучены следующие цифры: за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тех, кто решил не делать прививки, увеличилось на 30%, с 8 тысяч до 12 тысяч человек. И 70% из них – это родители детей до двух лет.

В Коране про отказ от вакцинации не написано

- Если говорить о причинах отказа, то 40% отказываются от прививок по религиозным убеждениям, - отмечает главный эксперт управления эпидемиологического надзора КООЗ Министерства здравоохранения Нуршай АЗИМБАЕВА (на снимке в центре). - Причем это представители не традиционного ислама, а так называемых радикальных течений. В связи с этим мы уже начали работу с представителями традиционного ислама и даже со Свидетелями Иеговы. Оказалось, что у них нет такого, чтобы где-то был прописан запрет на вакцинацию. Со своей стороны, они выказали готовность помочь нам. Кроме этого, 45% отказываются по личным убеждениям. Они считают, что в прививках нет необходимости. Скорее всего, они мало знают о том, насколько тяжело протекает заболевание, если ребенок не вакцинирован.

Читайте также
«Многоженство – это не деградация, а просветление нашего общества»

Как отмечают эксперты, одна из главных причин, почему все больше казахстанцев стали отказываться от вакцинации своих детей, – это влияние опыта «продвинутых» родителей, которые имеют двоих и троих детей, и на протяжении нескольких лет не ставят им прививки. Их главный аргумент: «Мы и так не болеем, зачем прививаться?». 

- Они не заболевают, потому что большинство детей из их окружения привиты, - говорит директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза БОРАНБАЕВА. - То есть вакцинированные защищают тех, у кого нет прививок, поэтому создается впечатление, что нет необходимости в прививках.

- В отношении таких родителей мы ведем работу, чтобы каждому в индивидуальном порядке объяснить последствия отказа от вакцинации, - рассказывает Нуршай Азимбаева. - Да, непривитый ребенок может ходить и в детский сад, и в школу, и при этом не заболеть ни корью, ни краснухой. Но надо учитывать, что инфекция циркулирует в мире, и для нее нет границ. Наше население активно ездит за границу, и завести инфекцию в страну очень легко. Если у нас будет большое количество непривитых детей, то это может привести к вспышкам заболеваемости. А это чревато тем, что возможны различные осложнения: инвалидизация и даже смерть. Мы уже регистрируем случаи тяжелого протекания болезней у непривитых детей с осложнениями. Так, в позапрошлом году у нас был случай кори, когда 9-летний ребенок медленно умирал в течение 8 месяцев. После инфекции развился энцефалит. Родители куда только не возили ребенка: и в Германию, и в Израиль. Но данная инфекция не имеет специфического лечения, защита от него – только профилактическая вакцина. Родители не смогли помочь ребенку, хотя были возможности отвезти на лечение за рубеж. Поэтому мы говорим, что да, в Казахстане - благоприятная эпидемиологическая ситуация, поэтому кажется, что нет опасности.

Кто сегодня может сказать, что его знакомые недавно переболели корью или краснухой? Эти и такие инфекции, как коклюш, паротит, полиомиелит ушли в прошлое. Но инфекция недалеко от нас. Она может быть рядом. Вот я тоже слышу, как родители непривитых родителей хвастаются, что у них несколько детей, и никто из них не болеет. Да у нас 95% население вакцинировано. Процент отказа - минимальный – 0,2 %, максимальный - не больше 2%. То есть такие дети защищены паразитарно, за счет других.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

Уровень ДЦП и аутизма среди привитых и непривитых детей одинаковый

Известно, что многие родители отказываются от профилактических прививок также из-за возможных осложнений, которые они якобы могут вызвать. В сети гуляет много историй, когда после прививки у ребенка развивались ДЦП или аутизм. И хотя врачи в один голос говорят, что это только лишь совпадения и причин для беспокойства нет, напуганных родителей, которых мучают сомнения насчет безопасности прививок, становится все больше.

- Этот вопрос активно изучается во всем мире, и у нас тоже, - говорит Нуршай Азимбаева. - Очень много серьезных научных исследований доказывают, что связи между профилактической вакцинацией и развитием ДЦП и аутизмом нет. Наши ученые провели исследования, в ходе которых проанализировали истории детей с ДЦП. Было установлено, что более 60% детей имеют патологии в развитии в результате травмы при родах. Вторая причина заключается в том, что более 50% имеют внутриутробное инфицирование, то есть дети еще до рождения имели патологии. С аутизмом то же самое. И последнее – есть исследования, которые показывают, что уровень ДЦП и аутизма как среди привитых, так и среди непривитых, одинаковый. То есть скачка, какой-то разницы нет.

Также специалисты развеяли миф и том, что в частных поликлиниках «более современные» вакцины, чем в государственных.

- Вакцины, поступающие в казахстанские государственные и частные медицинские учреждения, идентичны, - отмечает заместитель директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний НПЦ СЭЭиМ Айнагуль КУАТБАЕВА. - Все вакцины, ввозимые на территорию Казахстана, имеют сертификаты ВОЗ. Затем при регистрации в нашей стране они проходят экспертизу на базе республиканской иммунобиологической лаборатории на безопасность и эффективность. Казахстан покупает вакцины только у крупнейших производителей, которые можно по пальцам пересчитать. В основном это Европа, Япония и США.

Читайте также
Несчастье материнства: когда женщине не нужен свой ребенок

Один неудачный опыт - и крест на вакцинации?

Казахстанский календарь прививок защищает от 21 инфекционного заболевания, и отечественные медики называют его одним из лучших в мире по стандартам ВОЗ. Хотя есть над чем работать - пока в нем нет вакцины от ветряной оспы, вируса папилломы человека. Специалисты управления эпиднадзора с большим сожалением упоминают неудачный опыт начала вакцинирования от вируса папилломы человека, ведь сколько женщин можно было бы защитить от рака шейки матки.

В качестве еще одного примера необходимости осознанного согласия на вакцинирование эксперты называют нынешний опыт некоторых стран Европы, в том числе Италии, Болгарии, Германии, где отмечены вспышки кори. Случившееся эпидемиологи связывают именно с массовым отказом европейцев от профилактических прививок, который произошел раньше, чем в Казахстане. И, как следствие, Италия инициирует обсуждение вопроса о возвращении вакцинирования населения на обязательной основе.

В Казахстане подобная идея также недавно была поднята представителями религиозных конфессий в республики. Но ввиду острой полемики в обществе дальше обсуждений дело не сдвинулось. Казахстанские эпидемиологи отмечают, что сейчас их главный приоритет в решении этой проблемы – работать индивидуально с каждым, предоставляя максимум информации.

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента