В Астане посчитают, сколько зарабатывают региональные СМИ

2671 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 11 Апр 2016, 16:18

Зачем антимонопольщики собирают финансовые отчеты у прессы и ТВ?

Антимонопольное ведомство взялось за все СМИ Павлодарской области, потребовав от них в сжатые сроки отчеты о финансово-хозяйственной деятельности газет, радио и телевизионных каналов за 2015 год.

В понедельник, 11 апреля, руководители изданий и электронных средств массовой информации получили список требований от департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК по Павлодарской области.

СМИ обязаны в недельный срок предоставить объемный отчет с указанием сумм доходов, производственных затрат, расходов, полной себестоимости, прибыли и рентабельности. Плюс ко всему редакции должны приложить к отчету копии договоров на оказание услуг, копии учредительных документов и даже технологическое описание анализируемых услуг.

Фото: info-islam.ru.

Если СМИ не выполнят эти требования, им грозят штрафы.

«Уважаемый руководитель, вам необходимо обратить внимание на сроки предоставления информации, поскольку непредоставление информации либо предоставление информации не в полном объеме антимонопольному органу в установленные сроки, предоставление недостоверной и (или) ложной информации влечет административную ответственность» - предупреждает в письме заместитель начальника антимонопольного ведомства М. ОСПАНОВ.

К запросу прилагается список субъектов павлодарского рынка СМИ, который насчитывает 15 телекомпаний, три радиоканала и 71 предприятие, владеющее газетами.

- Мы изучили требования и статьи, на которые ссылается департамент. Всё - в рамках закона, смущают только ограниченные сроки, в которые нужно уложиться, потому как запрашиваемый объем информации очень большой. К тому же не совсем понятно, для чего нужен сбор этих данных, - говорит редактор частной газеты «Наша жизнь» Елена ВАСИЛЬЧЕНКО.

В региональном антимонопольном департаменте ссылаются на то, что они выполняют поручение столичного комитета, который затребовал «анализ рынка услуг СМИ на предмет уровня конкуренции и целесообразности участия государства на соответствующем товарном рынке». То есть антимонопольное ведомство ищет ответа на вопрос: могут ли государственные СМИ выжить без госзаказа, при этом опрашивая по большей части частные СМИ?

И надо сказать, что антимонопольному ведомству дали сжатые сроки на сбор информации о финансовом состоянии павлодарских СМИ.

- Согласно закону мы можем затребовать информацию, дав пять рабочих дней на подготовку, - пояснила специалист департамента Асель НЫСАНБЕКОВА. – Мы установили срок до 19 апреля в связи со срочностью требуемого анализа.

Что примечательно, аналогичные запросы от антимонопольных ведомств поступили в СМИ других регионов. К примеру, костанайская «Наша газета» получила требования о предоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельности еще в пятницу, 8 апреля.

- В ответ мы направили им журналистский запрос, чтобы в АРЕМ подробнее пояснили основания для сбора этих данных, - говорит главный редактор «Нашей газеты» Ольга КОЛОКОЛОВА.

- Непонятны основания для запроса, поскольку газета не является субъектом монополии, - добавляет администратор сайта издания «Уральская неделя» Тамара ЕСЛЯМОВА.

«Уральская неделя» также получила запрос от регионального антимонопольного ведомства с просьбой предоставить отчеты до 19 апреля.

Таким образом, к концу месяца антимонопольщики могут завершить полную инвентаризацию региональных СМИ. Вопрос только в том, во благо или во вред будет использована эта информация.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента