
В каких вкусняшках больше всего оказалось нитратов
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области провел масштабную акцию: "Выбираем овощи и фрукты без нитратов". Специалисты ведомства совместно с сотрудниками Национального центра экспертизы обследовали базары и овощные магазины.
- В ходе мероприятия проводились экспресс-исследования на содержание нитратов в овощных и плодово-ягодных культурах. В целом с начала года по области исследовано 644 пробы, из них в рамках акции исследовано 529 проб, из которых 97 проб (18,3%) оказались с превышением содержания нитратов.
Овощи и фрукты перед употреблением надо мыть. При употреблении продукции с большим содержанием нитратов может возникнуть отравление. Также регулярное превышение нормы нитратов в рационе может привести к повышению риска развития онкологических заболеваний, изменениям функций центральной нервной системы и сердечной деятельности, - говорят санитарные врачи.
Как отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, превышение нитратов обнаружено в арбузах, дынях, абрикосах, персиках, винограде, сливе, черешне и луке. Всем торговцам, где проводились акции, были направлены рекомендательные письма об ужесточении контроля на объектах и снятии с реализации продукции с превышением содержания нитратов.