Чиновники в свою очередь ссылаются на изменение климата и засушливый год
В аграрной Алматинской области не утихают страсти вокруг поливной воды. Фермеры большими и малыми группами продолжают обивать пороги водоснабжающих организаций. На днях с несколькими крестьянами наш корреспондент побывала в филиале РГП "Казводхоз" и выслушала эмоциональные разговоры аграриев с гидрологами.
- Воду распределяете несправедливо. Крупные хозяйства, получающие больше всего субсидий, по нескольку раз полили свои поля, мы же либо по разу, либо ни разу не полили. Делите воду с учетом посевных площадей, - высказал своё предложение фермер Еркинбек СЛЯМОВ (на снимке).
Коллеги его поддержали и даже пригрози все свои убытки повесить на "Казводхоз".
- Сегодня всем нам ясна картина, но вы нам объясните, что вы будете делать? Сегодня мы составляем акты, учитываем свои потери, кто за это будет платить? Вы?, - поинтересовался у гидрологов аграрий Александр АВДЕЕВ.
В Талдыкорганском отделении РГП "Казводхоз" настаивают на том, что всему виной изменение климата. Мол, в горах слишком тонкий снежный покров, а температурный режим в последние годы сильно изменился и повлиял на таяние льдов.
- Такие трудности у нас впервые. Вопрос коллегиально изучается. Это природные катаклизмы, так как ночью слишком холодно, в горах не тают ледники. Да и дождей стало мало. Это последствия изменения климата, - считает руководитель отдела водопользования РГП "Казводхоз" по городу Талдыкорган Мырзахан АБДИШОВ (на снимке).
С его слов, в 2020 году выделено 1 млрд 800 млн тенге на ремонт поливных каналов.
- Сейчас идут ремонтные работы, роются каналы, выкорчевываются деревья. Это делается на каналах Шымыр, Жыланды, Отенай. Канал Шымыр будет лотковый. Там поливается более двух тысяч гектаров земли. Канал Береке тоже будет лотковый, а Жыладны и Отенай будут земляные. Но в перспективе все каналы будем ремонтировать, - рассказал Мырзахан Абдишов.
В Алматинской областном филиале РГП "Казводхоз" утверждают, что потери поливной воды из-за фильтрации в почву и испарения в воздух составляют почти 30 процентов. А с учётом дырявых поливных каналов эти цифры могут доходить до 50-60 процентов. В учреждении говорят, они совсем недавно начали заниматься ирригационной системой.
- Года два мы занимаемся правоустанавливающими документами, определили акиматы в качестве хозяев и передали им объекты. До этого каналы были бесхозные. Только после Кызылагаша государство начало смотреть на внутрихозяйственные и стратегические объекты, - констатирует исполняющий обязанности директора Алматинского областного филиала РГП "Казводхоз" Саят КУДАЙБЕРГЕНОВ (на снимке).
Между тем фермеры талдыкорганского пригорода Отенай пригласили нашего корреспондента к себе, чтобы показать недавно построенные на бюджетные деньги каналы. Как выяснилось, здешние арыки строили из бетонных лотков, но не достроили. Часть блоков валяется рядом с арыком, а так необходимая крестьянам вода разливается кругом, образуя болото.
Местный пенсионер Нурбосын АЛМАБЕК в сердцах выругался в адрес местной власти. По его словам, они не умеют выделять приоритеты и заботиться о людях.
- Давно замечаю, что наш аким Амандык БАТАЛОВ любит заниматься строительством. Тратит миллиарды на ненужные гигантские здания. Каждый год меняет одни и те же дороги и бордюры. Вот опять строит бассейн, чуть ли не олимпийский. Говорят за 11 миллиардов тенге, но он будет пустовать. У нас десятки зданий стоят пустые, зато сотни людей не могут полить поля и огороды. Наша область аграрная, и поэтому нужно людей обеспечить водой, ремонтировать арыки, выделять деньги на капельное орошение. А наши чиновники спускают миллиарды на некачественный ремонт и дешевые стройматериалы по завышенным ценам. Пользуются тем, что никто их не проверяет, - возмущается Нурбосын АЛМАБЕК.
По официальным данным, в Алматинской области длина ирригационной системы составляет 17 тыс. километров. Большая часть арычной сети находится в плачевном состоянии, а ремонтировать их начали только два года назад.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.