В Актобе судят основателей и строителей финансовой пирамиды "UNNNITY corporation"

10381 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 11 Июн 2020, 16:30

Всего по этому делу проходят более 39 тысяч потерпевших со всего Казахстана

Куаныш ЖАКСЫБАЕВ, глава пирамиды, уже получил 6 лет колонии в 2019 году. Тогда потерпевших было 599 человек. Суть нынешнего обвинения Жаксыбаеву не отличается от прошлогоднего, стало только больше потерпевших, которые бросились писать заявления в полицию после первого приговора. Также у Жаксыбаева прибавилось число пособников: тех, с кем он, по мнению следствия, проворачивал многомиллиардную аферу - 9 "лидеров", которые активно продвигали и рекламировали пирамиду в регионах Казахстана. 

Читайте также
Придумавший свидетеля дознаватель получил 2,5 года ограничения свободы

Как сказано в обвинительном заключении, Куаныш Жаксыбаев, долгое время работавший в разных компаниях в области создания и продажи IT-продуктов, а также сетевого маркетинга в системе "Oriflame", изучил сложившуюся ситуацию по маркетингу в Казахстане и, воспользовавшись низкой экономической грамотностью населения и познаний в области IT-технологий, в апреле-мае 2016 года решил заработать.

В декабре 2016-го Жаксыбаев купил товарищество с ограниченной ответственностью "UNNNITY corporation", перерегистрировал его на своё имя и назначил себя директором. В июле того же года Жаксыбаев, как уверено следствие, вступил в сговор с Бакытом ЖУМАБАЕВЫМ. Тот получил должность менеджера по развитию, став по сути финансовым директором, который распоряжался денежными средствами "UNNNITY corporation". Когда фирму накрыли, он подался в бега. Его задержали в Грузии и выдали Казахстану.

В сентябре 2016 года было создано мобильное приложение "APPPORT" . Как сказано в обвинении, оно не представляло собой какую-либо социальную значимость и ценность, а лишь выступало программным обеспечением для операционных систем на платформе "Android" и "IOS" и выполняло функции справочного каталога предприятий. Согласно "легенде", придуманной Жаксыбаевым, в ближайшем будущем с помощью этого мобильного приложения вкладчики смогут получать гарантированный доход, при соблюдении определенных условий. Пользователям приложения, в том числе предпринимателям - для размещения рекламы в "APPPORT", требовалось купить "UCREDIT" - виртуальную валюту. Фактически, как говорится в обвинительном акте, "APPPORT", не приносило ожидаемого и стабильного дохода вкладчикам и ТОО, ввиду отсутствия клиентов, желавших там поместить рекламу своих товаров и услуг. Но это было неважно. Деньги желающие заработать на приложении "APPPORT" получали не за работу сайта, а за привлечение новых кладчиков – инвесторов для его развития. К делу раскрутки проекта привлекли 9 человек, которые должны были также продвигать идею быстрого обогащения за счёт чудо-приложения. Этим людям присвоили статус "Лидер". Они ездили по стране с презентациями приложения.

Читайте также
Актюбинец 18 лет незаконно работал адвокатом

Гражданам рассказывали о баснословных доходах от участия в инвестиционном проекте под названием "APPPORT", якобы готовящемуся к запуску с функциями платежной и бонусной системы. Хотя приложение на тот момент было уже запущено и не приносило никакого дохода.

Любому желающему предлагалось стать дольщиком уникальной компании и ежедневно получать до 10 % с будущих миллиардных оборотов. Акционерам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тыс. тенге в день. Чтобы стать дольщиком компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке.

"UNNNITY corporation" проводила презентации ярко и красочно, представители компании нескромно сравнивали свою фирму с такими гигантами сетевого бизнеса как  "Oriflame" и "Avon",  MaryKay и Amway. Дескать, в них тоже сначала не верили, а теперь эти бренды стоят миллиарды долларов. От каждого "акционера" требовалось, чтобы он привёл в компанию еще несколько потенциальных дольщиков. Тех, кто покупал товары и услуги через "АPPORT", тоже обещали озолотить. За каждую покупку через приложение им обещали немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги.

Потенциальным дольщикам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000 тенге, 70 000 тенге, 350 000 тенге. Деньги передавались наличными нарочно пригласившему человеку, либо перечислялись в банки на расчётный счёт ТОО или личные счета Жаксыбаева и Жумабаева и их соучастников в статусе "лидер". Затем, после перевода денег вкладчик должен был пройти регистрацию на сайте "Unnniticom" и заключить партнерское соглашение (не имеющее какую-либо юридическую силу) с присвоением покупателю "ID" номера. Каждый участник программы регистрировался на этом сайте только один раз, лично вовлекал не более двух человек, каждый из которых аналогичным образом привлекал других, занимая свои места в иерархии финансовой пирамиды.   

Читайте также
Кто делает бизнес на штрафстоянке

Также Жаксыбаев вместе с сообщниками агитировали население вкладываться в несуществующие инвестиционные проекты, такие как "APPPORT Такси", "APPPORT доска объявлений" и т.д. Вкладчикам презентовалось, что разрабатываемые программы будут иметь широкую популярность и это принесёт им гарантированный доход.

Таким образом, сделали вывод следователи, в действительности никакой хозяйственной деятельности у ТОО "UNNNITY corporation" под руководством Жаксыбаева не было. Вся работа этой фирмы сводилась к получению от граждан денег, часть которых шла на выплаты процентов по ранее заключенным партнерским соглашениям. Остальное присваивалось организаторами "пирамиды". Всего таким способом по подсчётам обвинения в с 2016 по 2017 годы  было привлечено 2 млрд 457 млн 701 тыс. 50 тенге от 39 529 человек.

Проанализировав бухгалтерию "пирамиды" следствие выяснило, что на аренду офиса ТОО "UNNNITY corporation", на заработную плату и налоги ушло 2,37% или 58 294 213 тенге от всех привлечённых денег. Из оставшихся 97,63% денег меньшая часть - 634 849 077 тенге или 25,8% была возвращена вкладчикам в виде бонусов. А большую часть 1 764 557 760 тенге или 71% - присвоили организаторы финансовой пирамиды и активные соучастники преступления в статусе "лидер".

Обвинение подсчитало, сколько казахстанцев и в каких городах было вовлечено в пирамиду подсудимыми "в результате их активных и целенаправленных работ". В городах Семей и Аягоз следствие насчитало 660 человек, в  Астане - 2 827 человек, в  Алматы и Алматинской области - 4 460 человек, в Южно-Казахстанской области и Шымкенте - 7 200 человек. В Уральске - 63 человека, в Жанаозене - 1 814 человек, в Актау - 3 684 человека, в Атырау - 970 человек, в Карагандинской области и Караганде – 333 человека. В Костанае оказалось - 232 человека, в Кызылорде - 1 841 человек, в Байконуре - 449 человек. В Павлодаре – 488 человек. В других городах и населенных пунктах РК вкладчиками пирамиды оказалось 14 508 человек.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.