Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге

2554 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 02 Июл 2022, 18:00

Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом

Управление делами Президента Республики Казахстан в 2022 году немного запоздало с размещением заказа на изготовление государственных наград на Казахстанском монетном дворе.

Обычно его делают в январе-марте каждого года. Мы уже было подумали: раз президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ сделал заявление, что не будет принимать никаких наград до окончания своего президентского срока, то и звездопад орденов-медалей в стране прекратится.

Значимых праздников и юбилеев в стране в 2022 году не намечается. К тому же после Кантара оказались в опале многие из тех, кто в канун 30-летия Независимости Казахстана получил значимые и дорогие в денежном выражении ордена.

К примеру, орден "Барыс" I степени в 2021 году получила теперь уже экс-депутат Мажилиса Парламента Дарига НАЗАРБАЕВА. Его стоимость составляла в 2021 году 1,998 млн тенге. Орденом "Барыс" ІІІ степени наградили к 30-летию Независимости теперь уже бывшего первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана БАЙБЕКА. Стоимость ордена - 694,8 тысяч тенге.

В списке награждённых к юбилейной дате казахстанцы также нашли много дальних и близких родственников первого президента, что вызвало негодование граждан в социальных сетях.

Читайте также
В Казахстане не хватило наград, чтобы вручить к 30-летию Независимости

Но вернёмся к заказу на изготовление госнаград 2022 года. Его общая сумма составила 480,2 млн тенге с учётом НДС. При этом в технической спецификации отсутствуют знаки высших наград страны – золотых звёзд "Қазақстанның Еңбек Ері", которые в 2021 году обходились налогоплательщикам по 1,13 млн тенге за штуку.

В 2021 году заказ на изготовление госнаград размещался трижды: в феврале на 311,8 млн тенге, в мае на 123,9 млн тенге заказали юбилейных медалей к 30-летию Независимости Республики Казахстан и в ноябре срочно дозаказали ещё широкий ассортимент орденов и медалей на 140,1 млн тенге.

То есть, в итоге было потрачено 575,8 млн тенге.

Но повторимся, 2021 год был юбилейный, а потому наград героям всех мастей не жалели. Хотя заслуги многих в построении Казахстана, как мы видим, весьма сомнительные.

В 2020 году госнаграды Управление делами Президента заказывало дважды: в марте на 253,6 млн и в июне на 83,5 млн тенге. Итого из бюджета страны было потрачено 337,1 млн тенге.

Судя по техспецификации 2022 года, стоимость орденов заметно выросла.

Орден "Отан" подорожал с 235 тысяч тенге до 258,5 тысяч, или на 23,5 тысячи тенге. Их заказали пять единиц.

Знаки ордена "Барыс" I степени в 2021 году стоили 1,998 млн тенге, а в 2022 – уже 2,198 млн тенге. То есть, почти на 200 тысяч тенге дороже. Их заказали 20 единиц, хотя в 2021 году хватило и 12 комплектов.

Знаки ордена "Даңқ" I степени (на фото ниже) в 2021 году не заказывали вообще, в 2022 году решили сразу заказать 10 комплектов по 1,397 млн тенге каждый.

Читайте также
За какие заслуги к 30-летию Независимости наградили карагандинских судей

Самый популярный среди чиновников орден "Құрмет" в 2021 году стоил 201 тысячу тенге, в 2022 - уже 221. Их традиционно заказали 300 штук.

И хотя подвески для многодетных матерей "Күмісалқа" и раньше стоили очень дёшево – 18,5 тысяч тенге – в 2021 году, но и они в 2022 выросли в цене до 20,4 тысяч тенге и заказали их сразу 9 тысяч штук.

В прошлом году было изготовлено всего 5 тысяч серебряных подвесок, в которых на самом деле нет ни грамма серебра. Вывод: в стране всё же растёт рождаемость и число многодетных семей.

Кстати, заказали в 2022 году и тысячу подвесок "Алтын алқа" по 27 тысяч тенге каждая. В 2021 году их не заказывали вообще.

Стоимость других наград вы можете увидеть в таблице.

Читайте также
Экс-директора школы олимпийского резерва в Степногорске, где процветала дедовщина, наградили юбилейной медалью

Кстати, другой крупный заказ Казахстанский монетный двор в 2022 году получил от министерства образования и науки. Оно попросило изготовить знаков "Алтын белгі" для отличников учёбы на 100 млн тенге. Всего было заказано 8,5 тысяч знаков. Стоимость каждого – 11,8 тысяч тенге, а вовсе не 50 или 500 тысяч, как многие обладатели выставляют на сайтах бесплатных объявлений. Потому что золота в "Алтын белгі" ровно столько же, сколько серебра в "Күмісалқа" или золота в "Алтын алқа" - только слово в названии знаков. Сами же награды изготовлены из сплавов обычных недрагоценных металлов.

К слову, даже "Алтын белгі" нынче немного подорожали: в 2021 году один знак обходился в 10,7 тысяч тенге. Что поделать, инфляция.

Фото: akorda.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru