На изготовление медали к 30-летию Независимости потратят 123,9 млн тенге

9411 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 03 Июл 2021, 19:00

Ею в канун праздника будет награждено 25 тысяч человек

Читайте также
Кто продаёт орден "Құрмет"

Управление делами президента Республики Казахстан заказало Казахстанскому монетному двору изготовление юбилейной медали "Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл".

Согласно техспецификации к заказу, будет отчеканено 25 тысяч медалей по цене 4956 тенге за штуку на общую сумму 123,9 млн тенге. Напомним, что все без исключения государственные награды изготавливаются только на отечественном монетном дворе, где есть специальный цех, который занимается их разработкой и выпуском. Поэтому закупка осуществляется из одного источника путем прямого заключения договора.

О планах по выпуску медали казахстанцы узнали ещё в начале марта 2021 года, когда на egov был выложен проект указа президента "О юбилейной медали в ознаменование 30-летия Независимости Республики Казахстан". Обсуждение проекта указа продлилось до 25 марта. Кстати, ни один из граждан не оставил комментариев в обсуждении.

Читайте также
Генералы казахских тоев

Согласно приложению к указу, медаль должна выглядеть следующим образом: "Юбилейная медаль "Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл" (далее - юбилейная медаль) имеет форму правильного круга диаметром 34 мм.

На лицевой стороне (аверсе) юбилейной медали расположена надпись "ҚАЗАҚСТАН ТӘУЕЛСІЗДІГІНЕ 30 ЖЫЛ". В нижней части юбилейной медали размещено изображение национального орнамента.

На оборотной стороне (реверсе) юбилейной медали в центральной части расположена надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ТӘУЕЛСІЗДІГІНЕ 30 ЖЫЛ", выполненная в четыре строки. Внизу и вверху надписи расположены элементы национального орнамента.

Юбилейная медаль изготавливается из металла желтого цвета (латуни).

Юбилейная медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой шириной 32 мм и высотой 50 мм, обтянутой муаровой лентой цвета Государственного флага Республики Казахстан. Посередине ленты проходит вертикальная желтая полоса шириной 5 мм, края которой обрамлены полосками красного цвета шириной по 2 мм".

Читайте также
Цена казахстанских наград

Однако визуального изображения медали пока не выложено на официальных ресурсах. Хотя, к примеру, дизайн юбилейной медали к 25-летию Конституции в 2020 году можно было увидеть на сайте президента ещё в феврале, хотя вручалась она в конце августа. К тому же, судя по описанию, надписи на медали будут сделаны ещё не на латинице.

В базе информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан можно найти лишь упоминание о проекте указа, а также ссылки на постановление правительства от 29 апреля 2021 года "О юбилейной медали в ознаменование 30-летия Независимости Республики Казахстан". При этом в столбце стоит упоминание на то, что это неопубликованный нормативно-правовой акт.

На сайте премьер-министра, где публикуются постановления правительства, документ за №282 тоже не выложен в публичный доступ.

Возможно, отсутствие утверждённого дизайна медали связано с тем, что в начале года в свободной продаже появилась так называемая общественная медаль в честь 30-летия Независимости Казахстана, которая была изготовлена в России. Ничего общего с государственной наградой она не имеет. Обычная сувенирная продукция. Тем не менее, при её изготовлении использован официальный логотип празднования юбилея Независимости. И уж тем более нет никаких сомнений, что найдутся желающие нацепить себе на мундир эту сувенирку.

Кстати, стоимость этой сувенирной медали составляет всего 490 рублей или около 2900 тенге, что почти в два раза дешевле официальной государственной награды.

Фото: http://www.history-state.kz, chelznak.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента