У детей должна оставаться надежда: больничный клоун о своей работе

1482 просмотров
0
Анастасия Беньяминова
Среда, 01 Мая 2024, 18:00

Самат Рамазанов - единственный в Алматы клоун, развлекающий тяжело больных детей

У Самата РАМАЗАНОВА редкое генетическое заболевание – мукополисахаридоз. Но это не сломило его, и, несмотря на свой недуг, Самат старается нести в мир доброту, позитив, отзывчивость, сострадание, смех и радость. Все потому, что он работает больничным клоуном по имени Кроха.

Дети ждут Кроху не меньше, чем Деда Мороза на Новый год. Кстати, у них много общего: красные носы, красочные и яркие костюмы и умение дарить смех, радость, улыбки, хорошее настроение и подарки.

29 апреля – отмечался Всемирный день исполнения детских желаний. В этот праздник в более чем 50 странах существует добрая традиция – помогать тем, кому не хватает внимания и заботы, опекать и радовать ребят в детских домах и больницах.

Самат Рамазанов – руководитель фонда "Жаңа өмір". Этот фонд создан для поддержки и помощи казахстанцам, больным мукополисахаридозом.

Оптимизм как стиль жизни

Несмотря на это, о его диагнозе мы не говорили. Самат не привык жаловаться, с детства его бабушка и дедушка говорили ему: "Балам, больше улыбайся, смейся, будь позитивным!". Вот такого девиза придерживается наш герой всю жизнь.

Надо признать, наш собеседник – пока единственный в Алматы больничный клоун. И уже более четырех лет он посвящает себя детям, дарит им улыбку и собственным примером доказывает, что главное – верить в себя, в свои силы и не падать духом.

Как отмечает Самат, молодые люди неохотно идут в столь непростую сферу.

По его словам, в большинстве случаев клоуны приходят в больницы порадовать детей на безвозмездной основе, но Самат за свою работу получает небольшие деньги.

Представление и терапия

- Я бы хотел, чтобы было больше таких людей, хотя я понимаю, что это непросто. Здесь же нужно уметь скрывать свои печальные эмоции. Этому всему учат на курсах актерского мастерства. Я прошел обучение у актрисы Натальи ДОЛМАТОВОЙ, мне это очень помогло в моей работе, я ей очень благодарен. Было бы замечательно, чтобы все больше волонтеров откликались и проникались душой и искренне стремились помогать людям, не только детям, но и пожилым, – говорит он.

Самат Рамазанов отметил, что работа больничных клоунов очень распространена в России. Организацию "Больничные клоуны" основал Константин СЕДОВ, он создал школу, где обучение на такую специфическую специальность может пройти любой желающий. У нашего Крохи даже есть книга по методике, разработанной Константином Седовым, который тоже работает клоуном в больницах.

Согласно субъективным исследованиям и опросам, эффективность и польза больничных клоунов выявлена у 89% пациентов и их родителей. Длительные научные исследования говорят, что эффективность и позитивный эффект от присутствия и работы клоунов составляет 18%.

Самат полностью согласен с данными исследованиями, он также считает, что положительные эмоции, которые испытывают дети от его присутствия, в разы улучшают и ускоряют процесс выздоровления маленьких пациентов.

Клоун Кроха очень разносторонний – снимается в кино, рекламных роликах, не сидит на месте, всегда чему-то учится, пробует новое. Так, четыре года назад Самат поступил в вуз по специальности "Режиссура". Благодаря такому образованию ему легче дается работа аниматором в больнице.

Когда игра отвлекает

Читайте также
Актёры детского театра "Игра" дали "оздоровительную пощечину" обществу

Самат работает с детишками в четырех клиниках Алматы, в этих больницах проходят лечение и реабилитацию маленькие казахстанцы с онкозаболеваниями.

Чаще всего он бывает в Научном центре педиатрии и детской хирургии. Это первое место, куда Самата пригласили работать именно больничным клоуном. В рамках проекта Smart School для маленьких пациентов проводятся занятия педагогов по таким направлениям как: легоконструирование, робототехника, рисование, рукоделие и изучение языков. Также с детьми занимается больничный клоун Самат Рамазанов. Проект поддерживается фондом Help Today, основательницей которого является Эльмира Алиева.

Как говорит наш собеседник, в этом игровом и учебном классе дети забывают о том, что они находятся в больнице: настолько там весело и интересно.

- Когда ты занимаешься с ребенком и когда ты понимаешь, что ты ему действительно нужен, ты становишься ему другом, он делится с тобой, доверяет тебе, это непередаваемые эмоции, такое дорогого стоит, – подчеркивает он.

Как Самат стал Крохой

- Один раз я вошел в палату, где лежала девочка, она поздоровалась со мной и спросила, как меня зовут, а так как я сам такой маленький, меня вдруг как осенило, я на ходу придумал себе имя, и я говорю ей таким детским голосом: "Привет! Меня зовут больничный клоун Кроха, я пришел тебя порадовать! - вот так появилось второе имя артиста Самата Рамазанова.

Все занятия клоуна с детьми – это полная импровизация, все зависит от конкретного ребенка.

- Узнаешь возраст, мальчик или девочка, смотришь на его самочувствие. Интересуешься его увлечениями, – рассказывает он.

Читайте также
Спорт, кулинария, путешествия: незрячий блогер Ардан Галымулы рассказывает о своих увлечениях и поднимает проблемы инклюзии

Клоун Кроха приходит к детям не с пустыми руками. Всегда в его маленькой сумочке найдутся фломастеры, раскраски и игрушки. В палате с детьми, как правило, находятся и их мамы или другие родственники. Самат всегда старается вовлечь близких в игру. Так ребенку проще освоиться, особенно если это совсем малыши.

Обычно о появлении клоуна Крохи дети узнают заранее, потому что он приходит в больницы с большой музыкальной колонкой и бывает так, что уже прямо в коридоре начинаются танцы.

- Есть подвижные и активные детишки, мы с ними можем немного потанцевать, – рассказывает Самат.

Легко ли веселить, когда хочется плакать

- Это непросто, честно скажу. В моей работе все эмоции задействованы – и радость, и волнение, и переживание, и печаль… но показывать детям, что тебе страшно, нельзя, и ты всегда на позитиве и улыбаешься. Родителям вдвойне тяжело, но они не позволяют себе выражать плохие эмоции перед ними. Это очень важно, чтобы ребенок не видел слез мамы, чтобы у него оставалась надежда на выздоровление и на счастливое будущее.

Главное, чтобы ребенок мог мечтать, и нужно делать все возможное, чтобы его не посещали грустные мысли. Знаете, к некоторым детишкам я прихожу реже специально, чтобы они немного успели соскучиться. И они уже ждут, а это совсем другие чувства и для меня, и для них, – поясняет Кроха.

Аниматор от слова "душа"

По словам Самата, многие думают, что больничный клоун – это человек, который приходит исключительно для того, чтобы развлечь ребенка, потанцевать с ним, порисовать и так далее.

Читайте также
Как живётся подросткам с сахарным диабетом в Казахстане

- Но в этой работе миссия другая: мы с детьми общаемся на равных, я для них друг, порой, как психолог. Таких, как я, еще называют больничными аниматорами, а аниматор – это лекарь души, потому что "anima" с латинского означает душа, – говорит Самат.

Администрация больницы, родители, педагоги и клоун Кроха даже устраивают для детей утренники к любым праздникам. Линейка на 1 сентября выглядит как настоящая в школе – учителя ребятам говорят напутственные слова, также звенит колокольчик. А на Новый год все наряжаются в маскарадные костюмы, врачи и родители на время превращаются в сказочных персонажей, в Деда Мороза и Снегурочку.

Ведь детям так важно верить в чудо, поэтому такие маленькие праздники для них – это большие победы над собой.

- Я хотел бы выразить большую благодарность врачам, медицинским работникам, всем тем, кто вносит большой вклад в лечение наших деток. Я очень рад, что работаю помощником воспитателя в Научном центре педиатрии и детской хирургии. За эти долгие годы работы я приобрел бесценный опыт. Наша совместная командная работа – психологов, воспитателей, больничного клоуна и врачей – дает положительные результаты и помогает выздоровлению наших детей, – заключил Самат Рамазанов.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента