Цензурная амнезия

2463 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 25 Мар 2016, 08:28

Почему казахстанские министры не ходят в театры

Руководители государственных театров Казахстана давно забыли, что такое цензура. Это сенсационное признание прозвучало вечером в четверг, 24 марта, на пресс-конференции «О совершенствовании деятельности театров», прошедшей  в Астане.  Многие могут подумать, что незадолго до встречи с журналистами настоятелям храмов Мельпомены выкручивали руки, но на деле все было совсем не так. Их привел на встречу с прессой заместитель руководителя департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Нурболат АХМЕТЖАНОВ. Сначала он сам рассказал, как отечественные театры растут и процветают, а новое Управление репертуарной политики в структуре ведомства этому всячески способствует. Потом дал высказаться и самим директорам.

Качеством театральных постановок в Министерстве культуры и спорта озаботились с приходом министра Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, прославившегося на всю страну незаурядными познаниями в области высокого искусства. Однажды ему так надоело смотреть низкопробные спектакли, что он решил сформировать худсоветы, члены которых не дают режиссерам ставить спектакли, не соответствующие их представлениям о прекрасном, а затем для тех же целей создал еще и управление по делам репертуарной политики. Многие деятели культуры и критики заговорили тогда о введении цензуры в государственных театрах, но свободолюбивые худруки развеяли все эти страхи.

Талгат Теменов.

- Слово «цензура» мы забыли. Для нас оно архаизм, - признался режиссер Талгат ТЕМЕНОВ. – В  моем понимании, цензура - это совесть режиссера. Когда человек знает, что нельзя,  а что можно вот это и есть главная цензура. Поэтому замечательно,  что есть такое управление в Министерстве культуры, которое может направить областные театры, республиканские театры.

Теменов сказал, что ему очень нравится культурная политика нашего государства, без нее теперь работать совсем невозможно, потому что и так «все дозволено». С ним тут же согласился директор Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова Юрий ЯКУШЕВ. По его мнению, появление репертуарного управления могло взволновать лишь тех, кто натерпелся от советской цензуры. 

- У всех было такое опасение, кто работал еще в советских театрах и знал, что такое цензура - и когда сдавали спектакли в министерство, и спектакли не принимали, и очень трудно пробивали все это, - объяснил Юрий Якушев. - Поэтому, когда создавалось управление, возникали эти вопросы. Но в данном случае управление репертуарной политики создавалось не для того, чтобы производить цензуру, а чтобы именно помочь тем театрам, особенно в областях, поставить небольшой барьер для низкопробной драматургии.

Юрий Якушев.

В Министерстве культуры и спорта говорят, что теперь, благодаря новому подразделению, ни один режиссер не сможет поставить спектакль на малозначимые темы, как это было раньше. Отныне в каждом театре есть постановки о патриотизме, об истории казахского ханства и даже такие, что приурочены к "ЭКСПО-2017"! Но, несмотря на все старания в виде повышения зарплат актерам, организации заграничных гастролей, участия в фестивалях, пошива новых костюмов и заботы чиновников, народ в большинстве почему-то не хочет смотреть отечественные постановки. Руководители театров долго искали причину этой несправедливости. И неожиданно нашли ее прямо во время пресс-конференции. Во всем оказались  виноваты журналисты и члены правительства. (Кроме Арыстанбека Мухамедиулы, разумеется, он-то завзятый театрал – А.Б.).

- Отношение к театру становится в Казахстане, как к второсортному искусству. Я не видел акима области, или замминистра, или министра, чтобы они купили билет в театр. Я понимаю, они ходят в «Астана Опера». Я понимаю, это - замечательное здание. Но другие театры, областные, тоже есть. Когда в сознание этих чиновников дойдет, что театр – это не только место зрелища, но это и место для воспитания,  для души, вот тогда и ваше отношение будет другое, - говорит Талгат Теменов .

Тут же он сказал, что ужасно обиделся, когда на один из фестивалей в Казахстан приезжал российский актер Сергей БЕЗРУКОВ, и все местные издания написали об этом, а про местные премьеры не пишут.  Пожаловался и директор столичного театра имени Горького, заметив, что журналисты вообще плохо разбираются в драматургии и пишут совсем неинтересно. А Теменов для наглядности остроты вопроса, потребовал поднять руки тех, кто посещает казахский театр.

- Вы не ходите сами. Вот видите? – щурясь, сказал он, не обнаружив ни единой поднятой руки. - Задавать вопросы - хорошо, но ходить в театр тоже нужно.

Сразу после пресс-конференции группа журналистов помчалась с левого берега на правый, в театр ''Жастар''. Там выступал с гастролями независимый театр «АРТиШОК» из Алматы, не получающий из бюджетной казны ни тиына. В зале царил аншлаг. Но члены правительства снова замечены не были. Даже Арыстанбек Мухамедиулы не пришел. 

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.