Цензурная амнезия

2680 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 25 Мар 2016, 08:28

Почему казахстанские министры не ходят в театры

Руководители государственных театров Казахстана давно забыли, что такое цензура. Это сенсационное признание прозвучало вечером в четверг, 24 марта, на пресс-конференции «О совершенствовании деятельности театров», прошедшей  в Астане.  Многие могут подумать, что незадолго до встречи с журналистами настоятелям храмов Мельпомены выкручивали руки, но на деле все было совсем не так. Их привел на встречу с прессой заместитель руководителя департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Нурболат АХМЕТЖАНОВ. Сначала он сам рассказал, как отечественные театры растут и процветают, а новое Управление репертуарной политики в структуре ведомства этому всячески способствует. Потом дал высказаться и самим директорам.

Качеством театральных постановок в Министерстве культуры и спорта озаботились с приходом министра Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, прославившегося на всю страну незаурядными познаниями в области высокого искусства. Однажды ему так надоело смотреть низкопробные спектакли, что он решил сформировать худсоветы, члены которых не дают режиссерам ставить спектакли, не соответствующие их представлениям о прекрасном, а затем для тех же целей создал еще и управление по делам репертуарной политики. Многие деятели культуры и критики заговорили тогда о введении цензуры в государственных театрах, но свободолюбивые худруки развеяли все эти страхи.

Талгат Теменов.

- Слово «цензура» мы забыли. Для нас оно архаизм, - признался режиссер Талгат ТЕМЕНОВ. – В  моем понимании, цензура - это совесть режиссера. Когда человек знает, что нельзя,  а что можно вот это и есть главная цензура. Поэтому замечательно,  что есть такое управление в Министерстве культуры, которое может направить областные театры, республиканские театры.

Теменов сказал, что ему очень нравится культурная политика нашего государства, без нее теперь работать совсем невозможно, потому что и так «все дозволено». С ним тут же согласился директор Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова Юрий ЯКУШЕВ. По его мнению, появление репертуарного управления могло взволновать лишь тех, кто натерпелся от советской цензуры. 

- У всех было такое опасение, кто работал еще в советских театрах и знал, что такое цензура - и когда сдавали спектакли в министерство, и спектакли не принимали, и очень трудно пробивали все это, - объяснил Юрий Якушев. - Поэтому, когда создавалось управление, возникали эти вопросы. Но в данном случае управление репертуарной политики создавалось не для того, чтобы производить цензуру, а чтобы именно помочь тем театрам, особенно в областях, поставить небольшой барьер для низкопробной драматургии.

Юрий Якушев.

В Министерстве культуры и спорта говорят, что теперь, благодаря новому подразделению, ни один режиссер не сможет поставить спектакль на малозначимые темы, как это было раньше. Отныне в каждом театре есть постановки о патриотизме, об истории казахского ханства и даже такие, что приурочены к "ЭКСПО-2017"! Но, несмотря на все старания в виде повышения зарплат актерам, организации заграничных гастролей, участия в фестивалях, пошива новых костюмов и заботы чиновников, народ в большинстве почему-то не хочет смотреть отечественные постановки. Руководители театров долго искали причину этой несправедливости. И неожиданно нашли ее прямо во время пресс-конференции. Во всем оказались  виноваты журналисты и члены правительства. (Кроме Арыстанбека Мухамедиулы, разумеется, он-то завзятый театрал – А.Б.).

- Отношение к театру становится в Казахстане, как к второсортному искусству. Я не видел акима области, или замминистра, или министра, чтобы они купили билет в театр. Я понимаю, они ходят в «Астана Опера». Я понимаю, это - замечательное здание. Но другие театры, областные, тоже есть. Когда в сознание этих чиновников дойдет, что театр – это не только место зрелища, но это и место для воспитания,  для души, вот тогда и ваше отношение будет другое, - говорит Талгат Теменов .

Тут же он сказал, что ужасно обиделся, когда на один из фестивалей в Казахстан приезжал российский актер Сергей БЕЗРУКОВ, и все местные издания написали об этом, а про местные премьеры не пишут.  Пожаловался и директор столичного театра имени Горького, заметив, что журналисты вообще плохо разбираются в драматургии и пишут совсем неинтересно. А Теменов для наглядности остроты вопроса, потребовал поднять руки тех, кто посещает казахский театр.

- Вы не ходите сами. Вот видите? – щурясь, сказал он, не обнаружив ни единой поднятой руки. - Задавать вопросы - хорошо, но ходить в театр тоже нужно.

Сразу после пресс-конференции группа журналистов помчалась с левого берега на правый, в театр ''Жастар''. Там выступал с гастролями независимый театр «АРТиШОК» из Алматы, не получающий из бюджетной казны ни тиына. В зале царил аншлаг. Но члены правительства снова замечены не были. Даже Арыстанбек Мухамедиулы не пришел. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента