Топ-менеджерам бонусы за убытки, а рабочим – лишь за план

6144 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Окт 2016, 13:45

Победит ли Парамжит Калон коррупцию на «АрселорМиттал Темиртау»

* Бонусы за убытки

* Поэтому здесь работают иностранные специалисты

* Почему аборигенов меняют на экспатов

* Бои на коррупционном фронте

* Летят перелетные птицы…

В конце прошлой недели на сайте финансового депозитария наконец-то появился аудиторский отчет АО «АрселорМиттал Темиртау» за 2015 год. Хотя подписал его нынешний генеральный директор компании Парамжит КАЛОН еще 25 июля.

Виджай Махадеван - экс-генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау»

В прошлом году Ratel.kz подробно анализировал аудиторские отчеты «АрселорМиттал Темиртау» после того, как бывший гендиректор Виджай МАХАДЕВАН заикнулся о снижении на 25% заработной платы всем работникам из-за сложной финансовой ситуации. Поэтому мы очень ждали отчета за 2015 год, чтобы увидеть, насколько убыточным стал прошедший год для стального короля Лакшми МИТТАЛА.

Читайте также
Парамжит Калон: Коррупционные проявления имеют место в «АрселорМиттал Темиртау»

Бонусы за убытки

Дела, судя по аудиторскому отчету, в 2015 году у «АрселорМиттал Темиртау» действительно шли очень плохо: совокупный убыток составил 115,7 млрд тенге против 43,2 млрд в 2014 году.

К сожалению, аудиторы скромно умолчали в отчете, как на финансовое состояние повлияло отправка тенге в свободное плавание в августе 2015 года, после чего курс ненавистной американской валюты с 185 взлетел до немыслимых 390 тенге. Правда, к концу года он немного откатился назад – до 330-340 тенге.

Не будем в этом материале вдаваться в подробности отчета, если пожелаете, можете его скачать с сайта финансового депозитария и ознакомиться с цифрами.

Остановимся лишь на самом интересном моменте – зарплатах топ-менеджеров: в 2014 году, когда убытки составляли 43,2 млрд тенге, трое топов получили вознаграждения в сумме 133,3 млн тенге, а в 2015, когда убытки выросли до 115,7 млрд – 283,8 млн тенге!

Ради любопытства мы перевели цифры в доллары по курсу: 133,3/185=720 тысяч долларов и 283,8/340=834 тысячи долларов. Как видите, в долларах они тоже получили больше.

Странная логика у г-на Миттала: рабочим надо было понизить зарплату на 25% для благополучия компании, а топ-менеджерам ее повысили даже при троекратном росте убытков!

Поэтому здесь работают иностранные специалисты

Самой большой неожиданностью октября стало увольнение непотопляемого директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрия ПАВЛОВА. Заменила его на этом посту иностранная гражданка родом из Беларуси Анна АДОМ.

Представляя нового директора подразделения, г-н Калон (на фото) так и сказал управленческому персоналу, что это назначение для всех станет неожиданностью.

Павлов был хорошо известен работникам компании как человек, который всегда рьяно отстаивал интересы работодателя. Даже когда зарплату рабочим планировали снизить на 25%. На одном из собраний трудового коллектива ему задали вопрос: почему компания увольняет казахстанцев, а на их места набирает иностранных рабочих, но при этом платит им в разы больше?

- Владельцем комбината является иностранная компания, поэтому здесь работают иностранные специалисты, - ответил г-н Павлов. – Что касается вашей зарплаты, могу сказать одно - если она вам не нравится, пишите заявление, увольняйтесь и ищите что-то лучшее для себя. На комбинате мы никого не держим.

Не прошло и года, как гражданина Казахстана Павлова заменили на иностранного специалиста. Вход на территорию любого цеха «АрселорМиттал Темиртау» ему закрыт: электронный пропуск заблокирован.

Читайте также
Долька Миттала

Пока неизвестно, будет ли г-н Павлов судиться с компанией из-за своего увольнения, но, похоже, что это далеко не последние перемены в руководящем составе компании. Если же такой иск все же родится, общественность может узнать много интересного о работе «АрселорМиттал Темиртау». Ведь г-н Павлов в курсе многих секретов. Впрочем, служба безопасности компании, наверняка, тоже немало сможет рассказать о нем общественности.

Почему аборигенов меняют на экспатов

Почему г-н Калон пытается заменить руководителей компании из числа местных жителей на иностранцев? Все просто - он действует как любой кризис-менеджер, которого кинули разгребать авгиевы конюшни. Новый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» пытается решить главную проблему управления крупного предприятия – коррупцию на низовом и среднем уровне.

Жители Темиртау, большинство из которых так или иначе связаны с комбинатом, прекрасно знают, каким бизнесом и какой недвижимостью владеют руководители подразделений компании. Именно поэтому за последний год всплыло так много анонимок, в которых фигурировали фамилии управленцев.

Впрочем, сюрпризы преподносят не только анонимки. Например, много любопытного можно почерпнуть из судебных решений Темиртауского городского суда.

Читайте также
АМТ: Чем глубже кризис, тем больше бонусы

1 июля 2016 года суд решил взыскать с директора ТОО «Окжетпес» Юрия КУСИДИ долг в сумме 112 млн тенге в пользу бизнесмена Рафика ИПКАЕВА.

ТОО «Окжетпес» - структурное подразделение «АрселорМиттал Темиртау» со 100%-м участием, которое до недавнего времени занималось оказанием коммунальных услуг жителям Темиртау, а теперь отвечает за передачу электроэнергии и очистные сооружения.

В начале октября решение вступило в законную силу, так как апелляционная коллегия областного суда оставила решение первой инстанции в силе. И теперь г-н Кусиди должен выплатить 112 млн тенге, которые взял в долг в марте 2015 года. Судебный исполнитель уже произвел опись имущества ответчика.

Но любопытна другая деталь: в документе приводится информация о том, что г-н Кусиди является учредителем компании с говорящим названием - ТОО «Промметаллургстрой». Думаем, рассказывать о том, кому оказывает услуги это ТОО, нет необходимости.

Если копнуть под каждого из руководителей подразделений «АрселорМиттал Темиртау», то репутационные риски компании вляпаться в очередной скандал резко возрастают. Так что попытки г-н Калона провести замену аборигенов на экспатов понять можно.

Бои на коррупционном фронте

Вопрос лишь в том, дадут ли местные нормально работать пришлым. Помните историю с нападением 10 июля на главу пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Зухру СУЛТАНОВУ? Это уголовное дело до сих пор не раскрыто.

В числе главных подозреваемых она назвала следователям людей, которых она лишила заказов от компании на сумму эквивалентную 1 млн долларов. Говоря простым языком – сэкономила.

Спустя некоторое время после нападения Зухра предпочла уволиться из компании по настоянию родных. Ведь никакой охраны ей не обеспечили.

Аналогичных историй жители Темиртау могут рассказать много.

Кстати, г-н Калон после своего прихода подписал ряд внутренних документов, которые призваны минимизировать коррупционные риски среди персонала. Теперь руководители уровня г-на Павлова не смогут занимать кресло больше 30 месяцев, а век руководителя отдела снабжения в компании будет длиться не более 24 месяцев. Даже водители тепловозов и их помощники подлежат обязательной ротации через 18 месяцев, а начальники копрового цеха - и вовсе через 15 месяцев. Так что все «кормушки» новый гендиректор берет на особый контроль.

Утверждено и положение о подарках во всех их проявлениях – от обедов в ресторанах до участия в развлекательных мероприятиях вплоть такого уровня, как Олимпийские игры - руководящему персоналу компании. Мало того, что их придется согласовывать с гендиректором, так еще и суммы ограничены 150-250

Читайте также
«АрселорМиттал Темиртау»: территория откатов?

долларами. Так что сложно представить, как теперь будет расцениваться займ в сумме 112 млн тенге (на тот момент 220 тысяч долларов – С.П.), который директор ТОО «Окжетпес» Юрий Кусиди взял в 2015 году.

Летят перелетные птицы…

Кстати, как только новый генеральный начал «закручивать гайки», в Темиртау началась активная миграция населения. По словам местных жителей, первыми паковать чемоданы начали те, кто успел обеспечить себе финансовую подушку безопасности до прихода г-на Калона. Многие даже бросили свои квартиры в Темиртау и благополучно отбыли в соседние государства, где у них уже были благоустроенные особняки и квартиры.

- В последнее время на комбинате и в городе настроение плохое, какое-то чемоданное. Много людей собирается уезжать. Думаю, что не нужно поддаваться панике. Наш завод переживет нас всех, и наши дети здесь будут работать, - сказал незадолго до своего увольнения во время одного из собраний с трудовым коллективом Дмитрий Павлов (на фото).

Впрочем, среди уехавших есть и простые металлурги высокой квалификации, которых переманили конкуренты с заводов России. Здесь они получали 70-90 тысяч тенге в месяц, а там то же самое, но в рублях.

Читайте также
Анонимки держат в напряжении «АрселорМиттал Темиртау»

Кстати, г-н Калон пообещал работникам комбината замолвить словечко перед г-н Митталом и акционерами насчет повышения зарплаты и увеличения инвестиций. Но для этого в этом году комбинат должен выдать 4 млн тонн стали. Последний раз такой трудовой подвиг наши металлурги совершили в далеком докризисном 2004 году.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.