Театр особенного актера

1871 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 24 Дек 2017, 17:00

В Алматы люди с особенностями развития будут играть на одной сцене с профессиональными актерами

Читайте также
Особенная музыка для особенных людей

В субботу, 23 декабря, в Алматы завершился первый этап большой программы инклюзивного театра «Действие буквально». С декабря этого года по февраль следующего у нас будет действовать лаборатория московской Ассоциации деятелей инклюзивного искусства, в ходе которой театральные специалисты проведут мастер-классы для людей с нарушениями зрения и слуха, а также расскажут руководителям общественных фондов, что такое инклюзивный театр.

Проект уникальный, сложный, требующий терпения и большой вовлеченности со стороны всех его участников. И еще очень ответственный, потому что итогом работы лабораторий, а предполагается, что их будет несколько, станет готовый продукт – самая настоящая профессиональная театральная постановка.

И еще одна особенность проекта в том, что это наглядный пример алгоритма действия инклюзии, процесса реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Когда инициатива исходит, прежде всего, со стороны общества. В этом случае все происходит как-то проще и быстрее. А пока у нас наоборот – это родители особенных детей каждый раз прилагают неимоверные усилия, преодолевая топи бюрократических процедур и долгих дискуссий, чтобы получить хоть какую-нибудь возможность для своих подопечных житьнормальной жизнью: жить, учиться, работать среди людей.

Читайте также
Мы не можем просто взять и закрыть детские дома

Час, чтобы познакомиться друг с другом

Конечно же, на первый взгляд идея инклюзивного театра кажется фантастической, чем-то за гранью реальности. Это действительно трудно представить, как человек, который не видит и не слышит или имеет ментальные нарушения, может сыграть в профессиональном спектакле.

На практическом мастер-классе в рамках первой лаборатории, который проходил под руководством московских преподавателей, профессиональные актеры казахстанских театров и люди с нарушениями зрения и слуха тратят почти час только на то, чтобы познакомиться друг с другом. С помощью специальных жестов они не только называют свое имя, но и показывают свое настроение. При всей сложности работы с особенными актерами, по мнению специалистов, есть в ней и свои преимущества. Такие люди в большинстве своем проявляют себя естественно и непосредственно. Они открыты миру, не скрывают своих эмоций за масками, выражают то, что действительно чувствуют и думают. Поэтому главное – создать дружественную атмосферу на площадке, а остальное - дело времени и самого процесса.

- Сдвиг в отношении инклюзивного театра у нас произошел не так давно. Наверное, три или четыре года назад, - рассказывает преподаватель из России Варвара КОРОВИНА (на снимке). – Государство и художники вдруг одновременно поняли, что у театра должна быть и социальная функция, он должен помогать определенным социальным группам общества. У нас появилось огромное направление – социальный театр.

Конечно, среда не очень готова к нему. Когда, например, приезжаешь в Оренбург, российский город, находящийся достаточно далеко от Москвы, и говоришь, что мы хотим показать инклюзивный спектакль на сцене вашего драматического театра, то нас направляют в колледж - мол, показывайте там, где такими вещами занимаются. И нам приходится объяснять, что у нас профессиональный театр, у нас работают профессиональные актеры, режиссеры, постановщики, хореографы, которые открывают для себя новые творческие задачи. Серьезным достижение было то, что в 2014 году инклюзивный спектакль получил престижную театральную премию «Маска». То есть профессиональное театральное сообщество приняло то, что инклюзивный театр может существовать.

Зритель не должен видеть разницу между актерами и особенными актерами

Российский опыт действительно внушает оптимизм, ведь уже несколько спектаклей с участием людей с особенностями развития получили номинации на национальную театральную премию «Маска». В Казахстане пока с осторожностью говорят о перспективах инклюзивного театра. Директор фестиваля исполнительских искусств Ольга СУЛТАНОВА (на снимке) говорит, что это длительный процесс, который требуют тщательной подготовки всех: и актеров, и зрителей.

Читайте также
Пусть Байбек приходит, мы будем рады!

- Глобальная идея инклюзивного театра – на сцене все равны, никто никого не делит по каким-то признакам, - рассказывает Ольга. -Сначала нам надо было понять, как это работает, готовы мы к этому или нет. Насколько наш рынок готов принят такой вид социального театра. Мы поняли, что на такое есть определенный запрос: фонды ищут новые пути социализации своих подопечных, театрам тоже нужно развиваться, и они хотят двигаться в этом направлении, расширять свои границы. Мы создали большую программу, рассчитанную на полгода. В каждой лаборатории есть дни теории и дни практики. Дни теории организованы для руководителей фондов, театральных менеджеров, чтобы понимать, как это можно развивать. Чтобы фонды понимали, что инклюзивный театр – это не арт-терапия. Это разные вещи. Для чего нужны мастер-классы?Во-первых, это хорошая практика, а во-вторых, это нужно для создания единой театральной труппы, которая будет состоять из профессиональных актеров и актеров с особенностями развития. Кто будет готов, кто останется с нами, вместе создадут спектакль. Это ближайшая цель. Есть еще и глобальная, но о ней пока говорить рано.
Вторая лаборатория будет работать с февраля по апрель – она для людей с ментальными нарушениями. В апреле в конце лаборатории мы будем показывать предэскиз спектакля. И после всего этого мы предполагаем, что будет большая годовая лаборатория, по итогам которой мы выпустим спектакль. Условно это будет 2020 год, потому что на создание спектакля с инклюзивной группой (неважно, какие у актеров нарушения), уходит минимум один год.

Читайте также
Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

- Как вы считаете, наш зритель готов к инклюзивному театру?

- Это очень длительный процесс. Не будет такого, что люди придут и скажут: «А, вы, оказывается, инклюзивным театром занимаетесь!». Половина понятия не имеют, что это такое. Нужна большая работа, чтобы сформировать зрительский интерес. К тому же такой театр не предполагает, чтобы человек пришел на спектакль и сказал: «Ах, здесь играют люди с ограниченными возможностями, мне их так жаль!». Это история не про это. Она про то, когда человек приходит и говорит: «Афигеть, какой спектакль! Просто шикарный!». То есть он вообще не видит разницы между актерами - в этом и есть суть того, что мы делаем...

Фото автора, kirov-portal.ru, из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Казахстанский монетный двор не сдаётся и продолжает позориться до конца
Не исполнив до конца и не дождавшись вступления в законную силу первого решения суда, уволили работника второй раз
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество бизнес-элит Казахстана: её политическое могущество
Наши бизнес-элиты влиятельны, но не имеют власти ни над политикой, ни над экономикой
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Как Алма-Ату закатали в асфальт и убрали цветами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Враг трёх министерств предупреждает о катастрофе с водой
Скандально известный эксперт Павлов рассказал нам о чёрном рынке воды и крестьянах, строящих тайные брезентовые каналы, чтобы не терять урожай
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
В Актобе тонет рыба в реке и гибнут черепахи
Областной центр в последнюю неделю будто кто-то сглазил. Сначала город накрыла жуткая вонь, теперь в реках гибнет рыба. Чиновники причин не знают, но беды в этом не видят и просят не паниковать
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
“Вампиры” атакуют: в СКО в три раза увеличилось число укусов клещей
Пять человек заразились клещевым энцефалитом
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
Акимат Алматы возместит жильцам ЖК “Ак Бота” судебные издержки
Алматинцы потратили три года и сотни тысяч, чтобы доказать незаконность постановления акима города
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.