Театр особенного актера

2159 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 24 Дек 2017, 17:00

В Алматы люди с особенностями развития будут играть на одной сцене с профессиональными актерами

Читайте также
Особенная музыка для особенных людей

В субботу, 23 декабря, в Алматы завершился первый этап большой программы инклюзивного театра «Действие буквально». С декабря этого года по февраль следующего у нас будет действовать лаборатория московской Ассоциации деятелей инклюзивного искусства, в ходе которой театральные специалисты проведут мастер-классы для людей с нарушениями зрения и слуха, а также расскажут руководителям общественных фондов, что такое инклюзивный театр.

Проект уникальный, сложный, требующий терпения и большой вовлеченности со стороны всех его участников. И еще очень ответственный, потому что итогом работы лабораторий, а предполагается, что их будет несколько, станет готовый продукт – самая настоящая профессиональная театральная постановка.

И еще одна особенность проекта в том, что это наглядный пример алгоритма действия инклюзии, процесса реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Когда инициатива исходит, прежде всего, со стороны общества. В этом случае все происходит как-то проще и быстрее. А пока у нас наоборот – это родители особенных детей каждый раз прилагают неимоверные усилия, преодолевая топи бюрократических процедур и долгих дискуссий, чтобы получить хоть какую-нибудь возможность для своих подопечных житьнормальной жизнью: жить, учиться, работать среди людей.

Читайте также
Мы не можем просто взять и закрыть детские дома

Час, чтобы познакомиться друг с другом

Конечно же, на первый взгляд идея инклюзивного театра кажется фантастической, чем-то за гранью реальности. Это действительно трудно представить, как человек, который не видит и не слышит или имеет ментальные нарушения, может сыграть в профессиональном спектакле.

На практическом мастер-классе в рамках первой лаборатории, который проходил под руководством московских преподавателей, профессиональные актеры казахстанских театров и люди с нарушениями зрения и слуха тратят почти час только на то, чтобы познакомиться друг с другом. С помощью специальных жестов они не только называют свое имя, но и показывают свое настроение. При всей сложности работы с особенными актерами, по мнению специалистов, есть в ней и свои преимущества. Такие люди в большинстве своем проявляют себя естественно и непосредственно. Они открыты миру, не скрывают своих эмоций за масками, выражают то, что действительно чувствуют и думают. Поэтому главное – создать дружественную атмосферу на площадке, а остальное - дело времени и самого процесса.

- Сдвиг в отношении инклюзивного театра у нас произошел не так давно. Наверное, три или четыре года назад, - рассказывает преподаватель из России Варвара КОРОВИНА (на снимке). – Государство и художники вдруг одновременно поняли, что у театра должна быть и социальная функция, он должен помогать определенным социальным группам общества. У нас появилось огромное направление – социальный театр.

Конечно, среда не очень готова к нему. Когда, например, приезжаешь в Оренбург, российский город, находящийся достаточно далеко от Москвы, и говоришь, что мы хотим показать инклюзивный спектакль на сцене вашего драматического театра, то нас направляют в колледж - мол, показывайте там, где такими вещами занимаются. И нам приходится объяснять, что у нас профессиональный театр, у нас работают профессиональные актеры, режиссеры, постановщики, хореографы, которые открывают для себя новые творческие задачи. Серьезным достижение было то, что в 2014 году инклюзивный спектакль получил престижную театральную премию «Маска». То есть профессиональное театральное сообщество приняло то, что инклюзивный театр может существовать.

Зритель не должен видеть разницу между актерами и особенными актерами

Российский опыт действительно внушает оптимизм, ведь уже несколько спектаклей с участием людей с особенностями развития получили номинации на национальную театральную премию «Маска». В Казахстане пока с осторожностью говорят о перспективах инклюзивного театра. Директор фестиваля исполнительских искусств Ольга СУЛТАНОВА (на снимке) говорит, что это длительный процесс, который требуют тщательной подготовки всех: и актеров, и зрителей.

Читайте также
Пусть Байбек приходит, мы будем рады!

- Глобальная идея инклюзивного театра – на сцене все равны, никто никого не делит по каким-то признакам, - рассказывает Ольга. -Сначала нам надо было понять, как это работает, готовы мы к этому или нет. Насколько наш рынок готов принят такой вид социального театра. Мы поняли, что на такое есть определенный запрос: фонды ищут новые пути социализации своих подопечных, театрам тоже нужно развиваться, и они хотят двигаться в этом направлении, расширять свои границы. Мы создали большую программу, рассчитанную на полгода. В каждой лаборатории есть дни теории и дни практики. Дни теории организованы для руководителей фондов, театральных менеджеров, чтобы понимать, как это можно развивать. Чтобы фонды понимали, что инклюзивный театр – это не арт-терапия. Это разные вещи. Для чего нужны мастер-классы?Во-первых, это хорошая практика, а во-вторых, это нужно для создания единой театральной труппы, которая будет состоять из профессиональных актеров и актеров с особенностями развития. Кто будет готов, кто останется с нами, вместе создадут спектакль. Это ближайшая цель. Есть еще и глобальная, но о ней пока говорить рано.
Вторая лаборатория будет работать с февраля по апрель – она для людей с ментальными нарушениями. В апреле в конце лаборатории мы будем показывать предэскиз спектакля. И после всего этого мы предполагаем, что будет большая годовая лаборатория, по итогам которой мы выпустим спектакль. Условно это будет 2020 год, потому что на создание спектакля с инклюзивной группой (неважно, какие у актеров нарушения), уходит минимум один год.

Читайте также
Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

- Как вы считаете, наш зритель готов к инклюзивному театру?

- Это очень длительный процесс. Не будет такого, что люди придут и скажут: «А, вы, оказывается, инклюзивным театром занимаетесь!». Половина понятия не имеют, что это такое. Нужна большая работа, чтобы сформировать зрительский интерес. К тому же такой театр не предполагает, чтобы человек пришел на спектакль и сказал: «Ах, здесь играют люди с ограниченными возможностями, мне их так жаль!». Это история не про это. Она про то, когда человек приходит и говорит: «Афигеть, какой спектакль! Просто шикарный!». То есть он вообще не видит разницы между актерами - в этом и есть суть того, что мы делаем...

Фото автора, kirov-portal.ru, из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента