Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата

21142 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 12 Дек 2017, 20:15

Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане

Читайте также
Осторожно, злые игрушки!

Во вторник, 12 декабря, участники встречи в сенате сотрудников госорганов, заинтересованных в реализации законодательства по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, увидев в зале заседаний депутата и бывшего космонавта Талгата МУСАБАЕВА, начали хихикать и перешептываться.

Все ждали от него выразительных и смешных замечаний, хотя содержание доклада зампреда КНБ Нургали БИЛИСБЕКОВА совсем не располагало к веселью.  

По его данным, около 400 казахстанских детей сейчас находятся в Сирии и еще не известно, сколько из них живы.

С 2011 года в горячих точках погибли 220 боевиков из Казахстана - это только официальные данные.

Сколько погибло детей, не знает никто. 

Читайте также
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева

Представители Министерства по делам религий, Генеральной прокуратуры, МВД и КНБ на встрече с депутатами долго рассказывали о планируемых мерах по предотвращению экстремизма и терроризма. 

- Мы советовались с муфтиятом.Тот, кто признает Аллаха и пророка его Мухаммеда, он верующий, мусульманин. Не обязательно пять раз намаз читать. Чем хорош наш, ханафитский мазхаб, он все наши традиции учитывает. Вот возьмем арабов, которые пять раз читают намаз. Они на кладбище не ходят, Коран на кладбище не читают. Если брать ислам, который существует в Саудовской Аравии, то он противоречит всем нашим традициям историческим. Более того, там кинотеатров нет, в Саудовской Аравии, вы же знаете, - сказал председатель Комитетат по делам религий Еркин ОНГАРБАЕВ.

- Открыли сегодня, - заметили депутаты.

- Сегодня только открыли, - продолжал Онгарбаев. - Женщины не могут выйти без сопровождения мужчины. Ясно, мы не можем соблюдать каноны, которые есть в Саудовской Аравии. (…) Псевдосалафиты говорят, что те, кто намаз не читает, все не соблюдает - это не мусульмане и их надо преследовать, объявлять кафирами и так далее. (…) Поэтому в той ветви ислама, которую мы сейчас пропагандируем, там четко прослеживаются наши национальные традиции, толерантность и миролюбие.

Депутат Серик ДЖАКСЫБЕКОВ, выслушав чиновников, заметил, что в их докладах нет информации о профилактике экстремизма и терроризма.

- К сожалению, по профилактике мы конкретных шагов не ощущаем. Общая обзорная информация, общие слова. Даже по цифрам, сколько граждан удалось направить в правильное русло, выбрать правильную религию? (…) Если в силу специфики образа жизни, работы, тебе не удается пять раз намаз читать, главное — чтобы в душе, в сердце у тебя было понимание, что ты …

Читайте также
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!

- О! - громко произнес рядом сидящий Талгат Мусабаев, подняв указательный палец, выражая то ли солидарность с Джаксыбековым (на снимке справа), то ли восторг.

Речь коллеги так понравилось Мусабаеву, что он решил дополнить.

- Тек қана қазақтар арақ ішкеннен кейін бата береді. (Только казахи, выпив водки, дают бата - А. Б.) Наше мусульманство — самое правильное. Осындай салт-дәстүр бізде. И ниче ты с этим не сделаешь. А вот эти пришедшие... - Мусабаев покрутил у виска, имея в виду экстремистов.  - Ужас, что они творят. Это же кошмар. Я не согласен с тем, что КНБ не должен заниматься вопросами профилактики. Как раз наоборот. КНБ должен заниматься вопросами профилактики, противодействием экстремизму. Это первейшая задача.

Публика, весело переглядываясь и вытянув ноги под столом, с интересом ждала продолжения горячей речи  Мусабаева.

Тут он вдруг вспомнил задержание группы казахстанских студентов в Египте и поинтересовался, в чем причины всеми забытого задержания, видимо, ленясь заглядывать в интернет.

- Они не привлечены к ответственности. Полагают, что служба нацбезопасности МВД Египта в тот период в режиме усиленном работала. Есть информация, что кто-то из этих ребят был в контакте с лицами, которые вызывали у них подозрения и соответствующие вопросы. Естественно, они попали под профилактическое воздействие, - ответил  Нургали Билисбеков.

- О! Видите, у них профилактика?! - обрадовался Мусабаев. 

Читайте также
Забастовка в Караганде: под землю спустились 684 шахтера

Зампред КНБ уточнил, что студенты благополучно вернулись в Казахстан и что к ним никакие меры уголовного преследования не применялись.

- Вероятнее всего, ваши сотрудники проводили беседы, - сразу все понял Мусабаев. - Че-то было выявлено или нет?

- Нет. Все нормально.

- Нет этих … - Мусабаев снова приставил палец к виску. - Ку-ку нет?

- Все хорошо, - терпеливо ответил Билисбеков с серьезным видом.

Сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ, модерировавший встречу, попытался  отвлечь внимание присутствующих от Мусабаева другими вопросами, но тот то и дело искал повод задеть кнбшников и полицейских.

- Только тыр-тыр-тыр работу делаете 19 века, а сейчас 21 век, - возмущался бывший космонавт, недовольный отсталыми методами правоохранительных органов.

В этом году в Казахстане предотвратили 11 терактов. За террористические преступления и религиозный экстремизм осудили 157 человек. Чиновники все еще решают, что делать с бывшими осужденными. Каждый год десятки человек выходят на свободу. 

- В этом году вышло на свободу 43 человека. В 2018 году мы ожидаем освобождения ещё 106. В отношении этой категории лиц требуется обеспечить комплекс мер по их дерадикализации, адаптации и социализации, – сказал Билисбеков.

Сенаторы заметили, что в Узбекистане и Туркменистане в последние годы не произошло ни одного теракта, несмотря на близость с Афганистаном.

Билисбеков (на снимке справа) ответил, что Казахстан изучил опыт Узбекистана, но у нашей страны, по его словам, свой путь.

Читайте также
Казахстанские дети на чужой войне

- Может, это субъективное мнение, нам ближе опыт Российской Федерации. Взять, допустим, Татарстан, Башкирию и даже Северный Кавказ в части ментальности, в целом функционирования общества — мы ближе, и мы в значительной степени берем опыт Российской Федерации, - сказал Билисбеков.

Сенаторы выслушали и представителей Генеральной прокуратуры о внедрении системы кибернадзора. По этому вопросу у Мусабаева тоже нашлись замечания.

- То, что большая работа ведется, я согласен. Но мы живем в 21 веке, и вот эти методы, как в царской охране были, где-то подслушал, где-то подглядел, шпика (шпиона — А. Б.) поставил — это хорошо, конечно. Но сейчас общие слова прозвучали. Что такое киберщит, мы, собственно, знали уже. Общие понятия. Это же техническое сопровождение. Вы знаете, что вот мы даже сейчас сидим, не знаю, как наши службы, работали или нет, вот в телевизорах находится камера. В любом телевизоре камеры скрытые есть. И они могут показывать сейчас наше с вами заседание прямо в Вашингтон или куда-то туда там -  в ЦРУ. Поняли да?

Участники заседания, не выдержав, громко рассмеялись.

- Чего смеетесь? Эта штука даже выключенная, может показывать и подслушивать, что вы говорите, - продолжал Мусабаев, показывая всем собственный отключенный смартфон.

Сенатор хотел, чтобы зампред КНБ рассказал, какие новые способы его ведомство внедряет для защиты от террористов, и злился, что Билисбеков не дает прямого ответа.

- Какие технические новшества вы хотите внедрить, хотя бы большими мазками скажите — хоть чуть-чуть похожее на мир, который ушел вперед. А не дедовскими методами под дверью стоять, подслушивать, о чем он там говорит, не айтты мынау, ә? - говорил Мусабаев, слегка наклонившись и приставив к уху раскрытую ладонь.

Читайте также
Штраф за оскорбление чувств атеиста – 10 МРП

- Отдельно по киберщиту надо собраться. Сегодня мы совсем по другому вопросу собрались немножко, - нахмурившись ответил Билисбеков.

- Это работа по противодействию экстремизму, - не унимался Мусабаев, явно довольный вниманием телеоператоров.

Билисбеков сделал глубокий вдох и выдох. Но это не помогло ему справиться с видимым напряжением на лице.

- Кибернадзор - это немножко не то, что киберщит. Киберщит — это обеспечение информационной безопасности, - отвечал он. - Я вам цифры приведу: контент экстремистский ежемесячно до 700 тысяч различных фактов присутствует в интернете. Из них порядка 300-400 единиц направлено чисто на казахстанскую аудиторию. Мы фактически круглосуточно выявляем. В целом мы обеспечиваем защиту необходимую информационную защиту от религиозного контента. Эта работа выстроена.

- Очень удовлетворен ответом. Но я хотел  бы, чтобы народ услышал большим словом, одним-двумя-тремя, что проводится работа, которая обеспечивается такими-то техническими средствами. А не только где-то под дверьми подслушивали, где-то подглядывали, как раньше в 18-19 веке шпионы ходили. Я вот это хотел услышать, - снова пристал Мусабаев.

Билисбекова спас модератор Дархан Калетаев, посчитавший нужным на этом вопросе завершить встречу. 

После мероприятия Мусабаев заверил журналистов, что шпиономанией он не страдает.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента