Тайная канцелярия Бердыбека Сапарбаева

40416 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Пятница, 16 Сен 2016, 09:50

Власти Актюбинской области укрывают информацию от журналистов

*Пресса на информационной диете

*Силовиков на слабо не возьмешь

*Что журналисту положено видеть и слышать

*Строго секретные совещания акима

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Пресса на информационной диете

Неоднозначные и, по меньшей мере, странные отношения сложились между актюбинскими журналистами и местными властными структурами. Во всяком случае, теплыми и доверительными их точно не назовешь.

В городе и области происходит немало событий, чиновники регулярно проводят какие-то совещания, устраивают различные проверки, но для прессы, как правило, они закрыты. Местные СМИ вынуждены пробавляться только той тщательно выверенной и скупой информацией, которую дозированно выдают официальные пресс-службы.

А между тем и сам аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ и его младший товарищ по госслужбе аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ, назначенный больше месяца назад, очень уж любят выходить в народ, чтобы на ходу порешать чьи-то мелкие проблемы, а потом выложить отчеты об этом в Instagram.

Аким Ильяс Испанов

Вот они на открытии новой школы, вот на стройплощадке, а вот качество дорог проверяют… Только почему-то все это втихаря от журналистов. Сообщит об этом на следующий день пресс-служба Сапарбаева – уже хорошо.

Зато страница Ильяса Испанова в одной из соцсетей пестрит фотографиями, рассказывающими о его личных достижениях в спортзале: то он пресс качает, то растяжку делает, то со штангой балуется...  Наверное, акимовский слух ласкают лестные комментарии преданных подписчиков: «Ильяс Сапарбекович, Вы супер», «Надо быть свидетелем, сколько аким Актобе отдаёт себя физическому восстановлению!», «Ильяс Ага так держать»…

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: У нас ресторанов много, а хороших мало

Силовиков на слабо не возьмешь

Давно ушли в подполье от журналистов городская и областная прокуратуры. Будто и не работают вовсе. А если и «сливают» прессе информацию, то только по большой личной дружбе.

Скудные сведения удается получить и от Департамента КНБ по Актюбинской области, который дает комментарии, только если поступит официальный запрос.

К числу молчальников примкнул и Департамент внутренних дел области, который несколько лет назад еще давал хоть пролистывать криминальные сводки, а потом совсем закрыл их от журналистских глаз. Затем полицейские вроде стали практиковать рассылку пресс-релизов, содержание которых было крайне не интересно прессе, но, видимо, очень нужно для отчетности самим стражам порядка. А после терактов в Актобе ДВД вдруг записало себя в ряды секретных спецслужб. Теперь, чтобы выудить хоть какую-то информацию, надо писать официальный запрос, который пройдет бюрократический путь в Астану и обратно. К тому моменту любая новость, конечно, «протухнет».

Что журналисту положено видеть и слышать

Судя по всему, большинство актюбинских журналистов перестали приглашать на официальные мероприятия после их критических сюжетов и заметок в адрес местных властей. Угодны им стали только сотрудники телеканалов «Хабар», «24.kz», «Казахстан-Актобе», газет «Актобе» и «Актюбинский вестник». Остальные, включая корреспондента Ratel.kz, узнают о многом постфактум.

ДВД Актюбинской области, к слову, отказалось даже давать комментарий по поводу усиления службы в дни празднования Курбан айта.

Под завесой тайны, почему в пятницу, 15 сентября, весь город был в полицейских и машинах с мигалками. В общей группе для журналистов в WatsApp сотрудники областного акимата сообщили: «Переполох из-за учения. В зелло (Zello – страница в Инстаграм – Ю.М.) есть видео»

Сама пресс-служба акимата области часто грешит на свою же неорганизованность: мол, не успели, забыли, приносим извинения, но фото и видео предоставим.

В общем, дадут ровно то, что прессе положено видеть и слышать.

Читайте также
Аким Актобе просит скинуться на жилье матери 14 детей

Строго секретные совещания акима

За примерами далеко ходить не надо. Буквально в эту среду, 14 сентября, руководители силовых структур вместе с Бердыбеком Сапарбаевым опять сходили в народ. Для «прямого и конструктивного диалога» к людям поехали руководители ДВД, ДКНБ, прокуроры и судьи. Говорили о проблемных вопросах и обещали, как обычно, их решить. Но 90 процентов журналистов об этом узнали только в четверг, 15 сентября – благо, получили пресс-релиз акимата области.

Тайная канцелярия Бердыбека Сапарбаева в таком же секретном от прессы режиме во вторник, 13 сентября, провела совещание главы области с акимами районов и другими руководителями местных исполнительных органов. Обсуждались вопросы экономики региона, предпринимательства, тарифов и т.д. Журналисты приглашены не были, но получили такие очень содержательные пресс-релизы: «Основным поручением Главы государства является недопущение снижения социально-экономических показателей, соответственно и повышение уровня жизни населения…»

Аким Бердыбек Сапарбаев

Не уснуть бы.

А 7 сентября аким области тайно обсудил с подчиненными ход ремонта дорог в Актобе. Возможно, потому, что их так и не успели к холодам доделать. Первые же осенние дожди затопили новые микрорайоны и несколько улиц города.

Еще двумя днями раньше, 5 сентября, из пресс-релизов журналисты узнали о фактах несвоевременной выплаты зарплат на крупных предприятиях. Засекреченное совещание, разумеется, тоже проводил глава региона.

Фото с личной страницы акима Актобе Ильяса Испанова в Facebook

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.