Столичные жители нарисовали себе поликлинику

2957 просмотров
0
Айнар БЕЙСУЛТАНОВА
Вторник, 26 Окт 2021, 12:45

В "Хайвиле" тоже плачут

Ранним утром жители элитного жилого комплекса "Хайвил Парк" вышли из подъездов и полезли на забор, вооружившись кистями и красками. Кто-то принес из дома стремянку, кто-то закупил линейки и грунтовку. Экономисты, переводчики, юристы и домохозяйки рисовать научились в этом году, когда за окном, на участке, где по генплану должна быть поликлиника со стационаром и уютным сквером, строители начали забивать сваи под жилой комплекс. Тогда жильцы нарисовали плакаты "Мы против человейников!", "Где закон?". Во дворе "Хайвил Парка" прошло несколько акций гражданских активистов, прежде чем в столичном акимате поняли, что отмалчиваться уже не получится. 

- Никогда в жизни не занималась покраской, но пришлось, - рассказывает экономист Каламкас САУРБАЕВА. - Раз нам не строят поликлинику со стационаром, что было обещано, когда мы покупали свои квартиры, мы решили, что мы нарисуем ее на заборе, чтобы люди знали, что тут должен быть социальный объект, а не жилой комплекс. Может в акимате решили забыть этом, так мы им тоже напоминаем. 

Среди жильцов Каламкас теперь главный художник, остальные только помогают. На ребристом профлисте она расчертила ровные линии будущего фасада поликлиники, наклеила строительный скотч, чтобы исключить помарки. Стоя на стремянке, Каламкас видит все, что оставили строители этим летом: вырытую под под фундамент многоэтажек землю, сваи и технику. 

- Если бы мы не начали шуметь, на участке бы уже стены многоэтажек подняли. Все ведь понимают, что без одобрения акимата ни один застройщик не позволит себе забивать сваи. Да, после возмущения жителей, стройку остановили. Но мы не уверены, что ее не возобновят снова. Во всяком случае, по закону, застройщик должен привести участок в первоначальное состояние. Но мы видим, что сваи на месте, значит, от идеи строительства жилого комплекса в акимате не отказались. Меня задевает то, что допускается такое нахальство. Я патриот своей страны. Но вот такое отношение к народу обескураживает, обижает. Наши дети не должны жить в такой стране, в какой мы сейчас живем. Поэтому я выражаю свою позицию, - говорит Каламкас. 

Читайте также
Бесплатная шаурма для Нур-Султана

Чиновники городского акимата отвечают на письма жильцов, и даже встречаются с ними, правда без протокола, но ничего конкретного не обещают. 

- Мы встречались с чиновниками, участвовал советник акима, начальник ГАСКа. Советник сказал, что он согласен, что нужна поликлиника, что стройкомпания должны все убрать на участке и привести его в первоначальный вид. Но на вопрос, когда будет построена поликлиника, мы ответ не получили. Вариант строительства поликлиники вместе с жилым комплексом нас не устраивает. Мы требуем, чтобы построили поликлинику, но без уплотнения района, потому что "человейники" делают нашу жизнь невыносимой. Утром и вечером район стоит в пробке. Я уже не говорю о катастрофической нехватке школ, детских садов, поликлиник, - говорит жительница Альдия КИЗАЕВА. 

На последнее обращение жителей Управление контроля качества городской среды сообщило о планах возведения медицинских учреждений на левом берегу, но о судьбе участка возле ЖК "Хайвил Парк" чиновники умолчали. 

Читайте также
Администрацию Касым-Жомарта Токаева позвали отдохнуть на Талдыколе

"Вопрос приведения земельного участка, ранее отведенного застройщику под проектирование, в первоначальный вид находится на рабочем контроле", - сообщил зам руководителя управления А.ХАМИЕВ. 

Жители не верят устным обещаниям чиновников. Обтекаемые формулировки письменных ответов их настораживают. Активисты считают, что чиновники акимата должны провести общественные слушания по проекту планируемой застройки участка, что и предусматривает закон. Но обсуждать планы строительства с гражданами в столичном акимате очень не любят. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента