Стоимость картины определил суд

3366 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 28 Окт 2014, 15:09

Художники, следите за «метлой» и держите в узде свое воображение

Сегодня суд Алматы обязал создателей скандального плаката с поцелуем Курмангазы и Пушкина выплатить консерватории им. Курмангазы 34 млн тенге.

Эксперты Ratel.kz прокомментировали cложившуюся ситуацию.

Валерия ИБРАЕВА, культуролог:

- Это вопиющее безобразие! Получилось, что это самая дорогая работа художника в Казахстане. Развитие арт-рынка у нас идет посредством присуждения миллионных исков, то есть работы художников оценивает суд. Когда-нибудь на аукционах эта работа действительно будет стоить миллионы. Хочется просто призвать художников, поэтов, писателей: пожалуйста, следите за «метлой», у нас осуществляется официальная цензура, поэтому держите в узде свое воображение и вдохновение! У нас нельзя говорить то, что не понравится общественности.

Яков ФЕДОРОВ, блогер:

- Мы впервые увидели данный постер на странице одного из его авторов в «Фейсбуке», хотя они потом упорно утверждали, что не имеют отношения к его распространению. И ряд блогеров, включая меня, Бахытжана Бухарбаева, Руслана Желдибая, Оркена Кенжебека, стали добиваться административной ответственности, то есть штрафа за неэтичную рекламу. Мы подали соответствующее обращение в ДВД, которое поддержало очень большое количество людей в социальных сетях. Мне кажется, можно было не доводить ситуацию до такого накала, если бы авторы просто по-человечески извинились перед теми, кого оскорбил этот постер. Однако вместо того, чтобы погасить конфликт, они, напротив, стали распространять эту рекламу и оскорбительные выражения в адрес большого количества людей, которые не разделяли их мнение. Что касается иска о взыскании морального ущерба, то мы к нему отношения не имели. Сумма 34 миллиона – это, конечно, перебор, надеюсь, что сумма будет снижена после апелляции.

Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат создателей постера:

- Мы непременно будем обжаловать в апелляционную судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда. У нас 15 дней на подачу жалобы. С решением суда мы не согласны по таким основаниям. Во-первых, суд удовлетворил исковые требования полностью и в полном объеме. Было два требования – это взыскание морального вреда в размере 34 миллиона тенге и принесение извинений в казахстанском СМИ. Так вот каждому истцу – музыканту из консерватории им. Курмангазы - мы должны будем выплатить по 1 миллиону тенге. Сейчас начинаются какие-то инсинуации, что деньги уйдут в какой-то фонд консерватории или оркестра, но деньги присуждены лично истцам, и дело каждого из них, на что они их потратят. Во-вторых, удовлетворили требование истцов принести извинения в одном из республиканских СМИ. Это абсолютно нелепо, потому что с таким же успехом можно человека заставить пробежаться, присесть, отжаться. Это свобода воли и мнение каждого человека, я могу остаться при своем мнении и умереть с ним. Заставлять человека публично извиняться – это вообще недопустимо, и Верховный суд это разъяснял еще в 2005 году. Что касается морального вреда, безумно велика сама сумма. Но самое главное - действия ответчика не были направлены против истцов, а в гражданском кодексе поясняется то, что моральный вред – это нравственные страдания, которые потерпевший испытывает в результате совершенного против него правонарушения. «Против него» - это ключевая фраза. Но ответчики никогда раньше не были знакомы с истцами, создавая этот постер и отправляя его в Бишкек, не планировали нанести ущерб конкретно тем сотрудникам консерватории, оркестра и студентам.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента