Социальное жилье или долговая яма?

9055 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 19 Мая 2020, 18:00

Возможно ли решить жилищную проблему рыночными методами

Государство регулярно предлагает населению жилищные программы в качестве плюшек. Проценты по ипотечным программам раз за разом снижаются, первоначальный взнос становится меньше, сроки удлиняются. В результате города обрастают неказистыми кварталами с не очень качественным жильем, обитатели которых обогащают социальные сети видеороликами с шатающимися домами, слетающей от сильного ветра облицовкой и трещинами на стенах. По мнению Лейлы ЗУЛЬФУГАРОВОЙ, управляющего партнера юридической компании "Leila Zulfugarova & Partners", специализирующейся, в том числе и на сопровождении сделок с недвижимостью, жилищные программы государства никак нельзя считать социальными.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

- Ипотека, особенно по государственным программам, почему-то вызывает большой оптимизм при их обсуждении, - говорит Лейла. – Многие считают, если ставка по ипотеке будет меньше, то все будут счастливы. Но даже в экономически развитых странах с высоким уровнем доходов населения за ипотечными кредитами в полтора или один процент годовых очереди не выстраиваются. Там люди прекрасно осознают и понимают, что 20 лет – это большой срок для ежемесячных выплат. И платить придётся независимо от того есть работа или нет, здоров или болен, в любом случае нужно тащить эту кабалу. Кроме того, покупатели должны понимать, что они выкупают в ипотеку такую недвижимость, которая через 20 лет может не вернуть в случае её продажи и половину тех денег, которые были за нее выплачены. А ведь семье должника предстоит в течение двух десятилетий, ущемляя себя во всем, тянуть ипотеку. Как правило, люди, которые располагают необходимыми денежными средствами не заинтересованы в покупке жилья, построенного по социальным программам. При своем выборе, покупатели готовы платить свои деньги за локацию, инфраструктуру и качество приобретаемой квартиры.

По программе 5-10-25 квадратный метр должен будет стоить от 150 тыс. тенге до 230 тыс. тенге. В этой цене сидят затраты и прибыль строителей и поставщиков строительных материалов, участвующих в проекте. Построить за эту цену жилье возможно, но какими новостройки окажутся по качеству, чтобы можно было его продать через двадцать лет на вторичном рынке – этот вопрос остаётся открытым.

- Как отразилась на рынке недвижимости предыдущая социальная программа 7-20-25?

- Мне очень сложно об этом судить, это вопрос скорее к Жилстройсбербанку, который занимался выдачей этих кредитов. Я могу только сказать, что на действующий рынок недвижимости эти программы не оказали существенного влияния - ни отрицательного, ни положительного для самого рынка. Все эти программы нацелены на конкретные жилые объекты, которые застраиваются по конкретным программам и субсидиям, то есть жилье продается и сдается в аренду конкретной категории людей: нуждающимся в жилье и не имеющим в собственности недвижимость за предшествующие пять лет, стоящим в очереди на жильё в исполнительных органах и с определенным уровнем дохода. Но, если речь идёт о людях с низкими доходами, социально уязвимых и не имеющих жилья: многодетных семьях, инвалидах, матерях-одиночках, государственных служащих с невысокими доходами, то эту категорию населения кредитовать нельзя. Любой кризис в стране ударит по ним в первую очередь, и их семьи окажутся на улице.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

- Какой, на ваш взгляд, должна быть жилищная программа, чтобы ее можно было назвать социальной?

- На мой взгляд, нужно взять за основу жилищную программу и систему обеспечения нуждающихся граждан жильём, которая работала в СССР: людям давали жилье в социальный наем, а собственником жилья оставалось государство. Гражданин имел статус квартиросъемщика и оплачивал коммунальные услуги и эксплуатационные расходы. По этой программе люди, получавшие даже очень низкие доходы, имели крышу над головой, при этом не тратили десятки лет и значительную часть доходов на выплаты долгов по ипотеке. В принципе, это, наверное, единственное правильное решение, потому что нельзя кредитовать население, которое сейчас кое-как "сводит концы с концами" и выживает на пособия и пенсии. При этом интересы реальных участников действующего рынка недвижимости эти программы, повторюсь, не затронут. Но, когда государство пытается решить социальные вопросы рыночными методами, получается не совсем то, что ожидалось.

Безусловно, государственная поддержка строительного сектора экономики при реализации данных программ даст свой результат и поможет в данном кризисе строительным компаниям, которые обеспечивают рабочие места и платят налоги, но социальными эти проекты не будут.

Читайте также
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге

- Тогда какой профит у государства, которое, с одной стороны, потратит деньги, с другой – повесит себе на шею огромный жилой фонд?

Во-первых, карантин и чрезвычайное положение показали реальное положение дел с уровнем доходов населения. Как выяснилось, многие не имеют никакого прожиточного запаса на случаи ЧП. Получается, что даже то население, которое имеет работу – живет от зарплаты до зарплаты. А это и есть целевая группа, на которую и ориентированы жилищные программы государства. Кредитуя их, пусть даже и по низким ставкам, мы еще глубже загоняем людей в нищету.

Во-вторых, государство будет решать важные социальные проблемы. Имея крышу над головой, люди смогут работать, кормить и содержать свою семью, воспитывать детей. Это стратегически важное решение для государства - повышение уровня благосостояния народа, а значит и экономического роста страны в целом.

В третьих, при грамотном хозяйственном подходе эти проекты можно сделать самоокупаемыми. К примеру, на первых этажах можно размещать коммерческие помещения, которые государство может сдавать в аренду предпринимателям для обеспечения социально-бытового и экономического развития района.

Иллюстративное фото из открытых источников.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.