Состоится ли большой прорыв казахстанского кино в Европе?

2224 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Среда, 08 Фев 2017, 14:30

Фильмы «Аманат» и «Тараз» и еще около тридцати новинок отечественного кинопрома везут на Берлинале

* «А зачем вы называетесь казахстанским офисом?»

* «Тараз» вместо «Келинки Сабины»

* Больше нельзя ждать у моря погоды

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 4

В четверг, 9 февраля, открывается 67-й Берлинский кинофестиваль, в рамках которого будет работать один из крупнейших мировых кинорынков European Film Market 2017. По сути, это большая деловая выставка-ярмарка, где можно продать и купить кинопродукцию.

Киноруководство страны уже предпринимало попытки найти таким образом покупателей казахстанского кино за пределами республики. Но то были единичные случаи.

В этом году Казахстан будет впервые представлен пулом сразу из около 30 кинокартин отечественного производства. Среди них и фильмы, снятые за счет государства, и коммерческое кино киностудий, созданное на частные инвестиции.

Конечно, тут бы вполне логично предположить, что столь масштабную акцию по продвижению казахстанского кино организовало Министерство культуры и спорта - ведь ведомство отвечает и за кинематографический имидж страны в мире в том числе. А уровень Берлинского фестиваля - как раз по части ведомства МУХАМЕДИУЛЫ.

Но как оказалось, оно тут ни при чем. Либо чиновники уже не верят в отечественное кино, либо не уверены в том, что снятые полотна должны себя окупать, либо вообще считают, что прославлять страну нужно как-то по-другому. 

Так или иначе продвижением казахстанского кино на Берлинале занялась частная компания Kazakhstan Cinema, которая и была организована специально для этого командой под руководством Дарии АЗИМОВОЙ (на снимке), представителем кинокомпании Tanaris и кинофестиваля студенческих фильмов «Бастау».

«А зачем вы называетесь казахстанским офисом?»

- Дария, как возникла идея продвигать пулом казахстанское кино на европейский рынок?

Читайте также
Бравые казахские парни в Атлантик-Сити

- Идея объединения и представления киноиндустрии Казахстана возникла еще в 2016 году, когда Диана АШИМОВА с коллегами собрала отечественные кинокомпании, в том числе и меня, для обсуждения открытия первого Казахстанского павильона в международной деревне на кинорынке, проходящем в рамках Каннского кинофестиваля.

Тогда это не удалось сделать, потому что такие мероприятия требуют солидного вступительного взноса. Но именно тогда я загорелась идеей - собрать все наши киноновинки и открыть казахстанский офис на европейском киномаркете.

С финансовой точки зрения - это сложный вопрос, а именно в плане окупаемости. Каждому «продакшну» не совсем выгодно по отдельности вывозить свои фильмы, открывать стенды, павильоны или офисы. Поэтому я, Диана Ашимова и Айжан КАСЫМБЕКОВА решили объединиться и зарегистрировать компанию Kazakhstan Cinema. Мы везем новинки 2015-2016 годов. Не все, примерно 70%.

В первую очередь мы рассчитываем продать эти фильмы телеканалам. Думаю, что по результатам поездки, если, конечно, действительно удастся что-то сделать, мы проведем пресс-конференцию. Прежде всего для компаний, до которых, скажем так, мы не дошли. И для тех, кто выслушал нас, но не захотел принять в этом участие.

- Были такие?

- Да. И в принципе, их можно понять. Ну вот девчонки захотели что-то сделать. Получится - не получится? Непонятно. В свою очередь мы хотим донести до кинематографистов важную и простую мысль о том, что любое продвижение требует денег. А то ведь у нас как получается: нам говорят, мол, денег-то у нас нет, но мы вам разрешаем продвигать наш фильм. Мы с такими ситуациями сталкивались, я не буду называть имена, конечно.

Читайте также
Кому нужно казахстанское кино за рубежом?

И когда мы не берем их фильмы, нас упрекают: «А зачем вы тогда называетесь «казахстанским офисом», если вы нас не продвигаете?». Мы – не национальный офис, который спонсирует Министерство культуры и спорта. В то же время мы понимаем, что есть молодые талантливые ребята, которые снимают авторское кино, и у них действительно нет средств на продвижение. В таких случаях мы предлагаем им свои услуги бесплатно, но тогда все контакты с потенциальным покупателем идут через нас. 

«Тараз» вместо «Келинки Сабины»

- Ну а какая цена вопроса? Или это не афишируется?

- Нет, это открытая информация. Минимальный взнос – 50 евро. Это для того, чтобы картина была представлена в каталоге с контактными данными. Например, сейчас нас практически полностью поддержали спонсоры, но ведь они не будут делать это ежегодно. Мы понимаем: чтобы предлагать серьезный прайс-лист, мы еще должны доказать свое право заниматься этим.  А это будет, если мы покажем результат.

- По какому принципу отбирались фильмы: те, на которые много потратили или те, которые много заработали?

- Нет, мы вывозим все. Например, половина фильмов, которые в нашем каталоге, производства студии «Казахфильм», потому что национальная кинокомпания одна из первых нас поддержала. Надо понимать, что у каждой страны есть проекты, которые созданы не для того, чтобы заработать. Они больше для имиджа. Открыть казахстанский офис на European Film Market и не представить знаковые фильмы последних двух лет было бы неправильно.

Читайте также
Попытка №2 Мурата Мутурганова

- Есть у нас фильм-прецедент, который бы заработал в международном прокате?

- Сколько бы ни ругали фильм «Кочевник», но это была первая картина, права на которую купила компания «Мирамакс» - крупнейший дистрибьютор в мире. Причем были приобретены права не только на прокат, но и ТВ-показ, интернет-продажи. По-моему, «Казахфильм» до сих пор получает за это какие-то деньги.

Надо понимать, что у каждого кино есть своя ниша. Последние 15 лет киномир знает Казахстан как страну-производителя фестивального авторского кино. И это неплохо. Такие фильмы тоже могут зарабатывать. Европейский рынок заинтересован в них. У них тоже есть каналы, аналогичные, например, российскому каналу «Культура». И чем успешнее фестивальная судьба картины, тем больше шансов, что права на нее будут куплены.

- Ставите ли вы на фильмы, которые собрали хорошую кассу в Казахстане? Например, вы везете «Келинку Сабину»?  

- Нет. Мы с Нуртасом (режиссер Нуртас АДАМБАЕВ – прим. ред.) встречались и решили, что упор будем делать на фильм «Тараз». Есть категория фильмов с локальной историей. Приколы про келинку понятны нам, но не обязательно их поймут там. На кинорынке многие компании, покупают продукцию «пакетами», то есть несколько фильмов сразу. Так и мы предлагаем казахстанский контент. Если у нас «провиснет» комедийный жанр в «пакете», то мы предложим и «Келинку Сабину».

Кстати, хочу отдельно сказать про Нуртаса. Он с большим энтузиазмом поддержал нас, вообще не было вопросов насчет взноса. То есть человек уже в киноиндустрии, есть понимание, что надо выходить за существующие рамки. Мало собрать хорошую кассу, надо идти дальше – использовать все возможности заработать, а не ждать манны небесной.

Читайте также
В Алматы представили проект «Мы чемпионы»

«Больше нельзя ждать у моря погоды»

- Ну вот навскидку, как думаете, что может выстрелить?

- Это сложный вопрос. Нам его и киношники задают: «А вы даете гарантии, что продадите наш фильм?». Конечно, никто таких гарантий не даст. Другое дело, что у нас уже есть опыт участия в кинорынках - мы знаем, как все здесь работает. У нас есть связи, мы уже списались с конкретными людьми, договорились о встречах. Кроме этого, запланировано около 50 встреч, о которых нас попросили. Это уже о чем-то говорит.

Что может выстрелить? Возможно, «Аманат», «Тараз». Надеемся на хорошую фестивальную судьбу фильмов «Ханство» и «Раз в неделю», тогда шансы на их продажу возрастут. Помимо картин у нас есть несколько проектов. Это, в том числе, и новый проект Эмира БАЙГАЗИНА «Река».

Будем предлагать его потенциальным копродюсерам, тем, кто захочет сделать этот фильм вместе с режиссером. Будем представлять и компании, которые могут здесь организовать съемочный процесс, дать в аренду оборудование и найти локации. Казахстан очень интересен в плане локаций. Мы покажем все, что у нас есть: от Чарына до Кульсая.

- И все-таки, почему вы этим занимаетесь? Например, в России есть «Фонд кино», действующий при поддержке государства. Он бесплатно представляет российские фильмы на кинорынках…

Читайте также
Такое вот кино в правительстве

- Я не хочу давать этому оценку. Думаю, что это просто вопрос времени. Сейчас есть законодательные инициативы, и этот момент там учтен.

Если эти поправки будут утверждены, то будет и бюджет на продвижение наших фильмов. И это, конечно, хорошо.

Но можно ждать, и ждать очень долго. А можно и самим что-то делать. Если мы болеем за наше кино, нельзя сидеть и ждать у моря погоды, пока государство все решит.

Фото: из архива Дарии Азимовой и открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
Активисты: Решение суда в Усть-Каменогорске "изнасиловало" закон о мирных собраниях
Такого мнения придерживаются местные общественники, ведущие борьбу с акимом города из-за запрета митингов
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Завод, который мог стать причиной появления мух, оштрафован
Местные власти упрекнули Ratel.kz в распространении недостоверной информации
Падения беспилотников в ЗКО: что думает Главная военная прокуратура Казахстана
И по какой статье ведётся следствие
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.