Сон разума породил чудовищ

2030 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 17 Окт 2016, 10:00

Наказание ниже низшего предела попросили для садистов их адвокаты

На снимке: в зале суда рассматривается дело о чудовищном убийстве.

* Ночной кошмар

* Родители подсудимых не считают их извергами

* Испытанный способ защиты

* Горе матери

* Открытые вопросы

Ночной кошмар

Напомним, 26 февраля возле одного из домов на окраине Петропавловска был найден труп 42-летнего Рафаиля ЛИТФУЛЛИНА. Помимо ссадин и кровоподтеков у мужчины было отрезано ухо, разорван задний проход. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала «острая кровопотеря в результате разрыва стенки прямой кишки, проникающего в брюшную полость, с повреждением тонкого и толстого кишечника».

Демонстрация орудия преступления.

За совершение этого преступления были задержаны Игорь МАЛАМЫЖЕВ и Сергей ХАНИН, 19 и 22 лет. Во время исследования в суде материалов пятитомного уголовного дела была продемонстрирована видеозапись их первого допроса. После ее просмотра стало ясно, почему судья сначала спросила мать Рафаиля, не станет ли ей плохо.

- Мы позвали его выпивать, а когда провожали, он стал отпускать матерные слова, мол, вы – п…cы, и ваша квартира п…cья, - вещал с экрана один из подсудимых. – Мы стали его бить, он упал. Мы увидели, что палка валяется, ветка такая. Сняли ему штаны, сначала я ему вставил палку в …, потом Серега, по очереди. Один держал, другой вставлял… Пинали ногами.…Он не кричал…

Родители подсудимых не считают их извергами

Нурия Гайнанова из зала суда вышла на трясущихся ногах.

По словам Нурии ГАЙНАНОВОЙ, матери умершего от жутких пыток мужчины, в начале процесса садисты держали себя как герои, без тени раскаяния. Юнцы были категорически против присутствия в зале суда журналиста.

Об этом же заявили и их родители, но когда протесты были отклонены, потребовали, чтобы в СМИ была отражена и их точка зрения. Особенно эмоционально эти люди говорили о многомиллионных исках, заявленных потерпевшей стороной.

- Она хочет за счет этого свои проблемы решить, - сказала одна из матерей. – Разве это нормально?! Наших детей и так посадят, они же не отрицают. Но не надо писать ерунды, делать из них каких-то извергов. Они даже в полицию никогда не попадали. Ну, такое стечение обстоятельств. У каждого бывает... А зачем он пошел пить с малолетками? Почему, если он докопался, они должны молчать? Они не хотели этого совершать, а так получилось.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть третья

Комментарии, как говорится, излишни. Осуждения чудовищного поступка сыновей родители не выразили, как и сожаления по поводу смерти мужчины. Напротив, дали ему весьма нелестную характеристику: мол, такой-сякой, пил, не работал. В общем, нарисовали портрет человека, о котором и слова хорошего не скажешь.

Испытанный способ защиты

О том, что Рафаиль спровоцировал агрессию парней, во время прений говорили и адвокаты, запретившие себя фотографировать. Но если один из них тщательно подбирал выражения, то второй – так рубанул с плеча, что родственники покойного ахнули.

- Сколько бы мать потерпевшего тут ни говорила, у нее постоянно идет сторона материальная, конкретно, что именно нет сына уже, я думаю, этого человека даже не тронуло, - сказала защитник БАЙМЕНДИНА. – В случившемся, думаю, виноват не только мой подзащитный, но и потерпевший - не ахти какой ангел. В два часа ночи пошел пить с незнакомыми парнями, а потом начал их оскорблять до такой степени, что затронул до самого нутра!... Они решили его проучить, подобрав по пути ветку. Я считаю, это у них по молодости… У потерпевшего в 42 года - ни своей семьи, ни дома, жил на иждивении матери... Она старалась вылечить его от алкоголизма, она содержала всех детей, и, находясь на пенсии, была вынуждена подрабатывать. По настоящее время у семьи нет крыши над головой. Дожить до таких лет и ничего не иметь!.. Ни одной справки, что он где-то работал, помогал матери, не представлено. Считаю, что в удовлетворении ее материального иска нужно отказать. Что касается морального вреда, то он заключается именно в душевных расстройствах. Но в данной части также нет документов медицинского характера.

Способ защиты, когда жертву стараются представить в максимально невыгодном свете, изобретен не вчера. Выдержать такие психологические атаки может не каждый. Недавно в Северо-Казахстанской области во время суда над насильником покончила собой школьница, в петлю девчонка полезла после жестких оценок ее морального облика. Конечно, Нурия Гайнанова за долгую жизнь научилась держать удары. Но из зала суда вышла на трясущихся ногах, сказав, что чувствует себя униженной и раздавленной.

Читайте также
Черная метка от кабмина

Горе матери

Ее больно ранили рассуждения об отсутствии душевных страданий. Как можно было усомниться, что ее не тронула смерть сына!

- Я ночами не сплю, постоянно думаю, какие же нечеловеческие муки ему пришлось перенести, - сказала мать, утирая слезы. – Все время перед глазами его искаженное от ужаса лицо. Иногда кажется, что вот сейчас он зайдет, обнимет меня и скажет: «Мама»…

Нурия отметила: чем занимались подсудимые на свободе, как раз не ясно, а вот ее сын работал. Но главное - за всю жизнь мухи не обидел, да и в ту ночь никого не бил.

- Ничего плохого сказать о Рафаиле не могу, - сказал его бывший работодатель Алибек ХУСАИНОВ. – Он у нас на строительстве коттеджей трудился, и на работе не выпивал. Все умел делать, но был как великовозрастное дитя. Совершенно безобидный, тихий, исполнительный. Хотя не понимаю, какое это вообще имеет значение. Разве что-то может оправдать издевательство над человеком?

Что касается замечания по поводу отсутствия жилья, то, по словам Гайнановой, когда-то у них была хорошая трехкомнатная квартира. Но ее продали, чтобы поставить на ноги дочь-инвалида. Сложную дорогостоящую операцию взялись провести в одной из клиник Грозного, на родине мужа Нурии. А вскоре после их приезда там начались военные действия. Бросив все имущество, женщина с детьми бежала в село Кень-Юрт.

Открытые вопросы

- Пожары, взрывы снарядов, свист пуль - всего, что мы пережили там за два года, словами не описать, - рассказала Нурия. – Да, вернувшись в Петропавловск, мы оказались без жилья. Но духом не пали, радовались, что вообще живы. Думали, что все самое страшное в нашей жизни уже позади. А вот как вышло… Жалею, что не наняла адвоката. Может, тогда бы и этих извергов судили бы не по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а «убийство». Мне до сих пор не понятно: когда именно Рафаиль умер? Почему он не кричал? Что происходило в той самой квартире, если он так ее называл? Для чего они позвали туда мужчину, который им по возрасту в отцы годится? Может, сразу планировали напоить и поиздеваться?

Представитель прокуратуры просит подсудимым по 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель уже попросил назначить подсудимым по 10 лет в колонии общего режима и удовлетворить иск матери о моральном ущербе в сумме один миллион тенге.

Приговор по этому делу, которое все участники процесса назвали одним из тяжелых в своей практике, будет вынесен в ближайшие дни.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.