СМИ Костанайской области обратились за помощью к президенту

2045 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Понедельник, 23 Июн 2025, 09:00

"Казпочта" разослала газетам уведомления об увеличении тарифа на доставку периодики сразу в 12 раз

"Нас заживо хоронят"

Почти все редакции региона получили уведомления от "Казпочты" с требованием подписать новые договоры об экспедировании. Тариф на доставку периодики подписчикам увеличивают сразу в 12 раз.

Читайте также
Платные дороги – новый уровень: костанайские предприниматели против барьеров на пути

— В ноябре прошлого года наши партнеры продавили повышение того же тарифа на 40 процентов, — комментирует ситуацию главный редактор газеты “Костанайские новости” Олег ГУРСКИЙ. — Хотели больше, но из-за поднявшегося шума не стали этого делать. А теперь вот такой нежданчик! Нас всех скопом просто похоро­нят. Первыми исчезнут средние и малые СМИ, те, кто живет в глубинке и чья работа была очень нужна селу, те, у кого нет возможности содержать собственные службы доставки. Даже у самой крупной газеты области, которую я представляю, их нет: расстояние от Костаная до Аркалыка почти 500 км. Если возить туда газету самим, сразу вылетим в трубу. Между тем, в области 16 районов, сотни поселков и пять городов…

- Районные газеты с маленьким тиражом, маленькой подпиской задумались: стоит ли вообще работать в печатной версии? Если областные газеты имеют тариф в несколько тысяч экземпляров, то районные – от 200 до 1000 максимум. Мы не знаем, сможем ли мы существовать в печатной версии. Потому что такой резкий подъем тарифа в несколько раз поставил нас в тяжелую ситуацию. А ведь районные газеты – это рупор государственной политики на местах. Сельское население читает именно свои газеты, потому что их интересует, что делают для них их акимы. Надо признать, что и сейчас себестоимость печати газеты – уже невыгодна, потому что полиграфия поднимает цены на услуги два-три раза за год. Но там хотя бы на несколько процентов. А "Казпочта" сразу в несколько раз… Для нас, для районных газет, это очень страшная ситуация, - говорит генеральный директор медиахолдинга "Костанай. Медиа" Аскар ЖАБАЕВ.

Стучать во все двери

Газетчики обращаются во все возможные инстанции. Дошли до парламента, профильного министерства и администрации президента.

Как сообщил Гурский, председатель правления АО “Казпочта” Асель ЖУНУСОВА, отвечая на депутатский запрос зампредседателя мажилиса парламента Альберта РАУ, заявила: "Повышение тарифов — вынужденная, экономически обоснованная мера, необходимая для сохранения стабильной и качественной работы почтовой инфраструктуры".

СМИшники решили не останавливаться на достигнутом. Воспользовавшись тем, что в Костанайскую область прибыл советник президента РК Малик ОТАРБАЕВ, газетчики решили передать коллективное письмо главе государства.

От лица коллег озвучил проблему Олег Гурский: 

- "Казпочта" - единственный оператор связи, который доставляет газеты. Они монополисты. У нас нет альтернативы. До 13 июля мы должны подписать договоры, либо с нами отказываются работать. Мы все – исполнители государственного информационного заказа, мы все – добросовестно работаем и проводим политику государства в массы. Повторюсь, новый тариф похоронит многие печатные СМИ. Это общая проблема для всего Казахстана. Довожу до вас эту информацию с просьбой принять участие в решении данного вопроса. Без преувеличения, сложившаяся ситуация угрожает безопасности государства.

Отарбаев сказал, что готов передать Касым-Жомарту ТОКАЕВУ обращение печатных СМИ Костанайской области.

- Я сторонник того, что газеты надо читать. Хотя многие наши граждане предпочитают получать информацию в социальных сетях. Президент понимает, что газеты нужны. Проблема с "Казпочтой" нам известна. Если есть письмо-обращение к президенту, я ему передам.

Обращение с подписями руководителей почти всех газет региона представители печатных СМИ передали через областной акимат советнику главы государства.

Фото: ИИ, © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Политолог
Ежегодная замена бордюров требует в нынешних сложных условиях не только повышения налогов, но и внедрения технологий ИИ.
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Мировая нефтедобыча достигла рекорда
Доля стран постсоветского пространства в добыче нефти неуклонно сокращается
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Последние герои и жертвы: как казахстанцы в августе 1945-го участвовали в войне с Японией
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.