Словесная дуэль по земельному вопросу разыгралась в сети

2166 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 31 Июл 2020, 12:40

Инициаторами разговора стали известные в Казахстане общественники

Глава союза овцеводов Казахстана, талдыкорганский фермер Алмасбек САДЫРБАЕВ (на снимке) вызвал на дуэль общественника и члена НСОД при президенте РК Мухтара ТАЙЖАНА. Он предложил ему поговорить о статусе земли, где главным камнем преткновения стал вопрос о приватизации. Мы попросили Садырбаева пояснить, почему он вызвал на дуэль именно Тайжана.

Последние предложения, которые готовит правительство по автоматизации и упрощению процедур с получением земли, это были наши предложения. Мы за них бились и пробили. А Тайжан воспротивился этим изменениям и хочет, чтобы все осталось в прежнем формате.

Читайте также
Сельчане ищут деньги исламского банка

Обратите внимание, я нигде не поднимаю вопрос о приватизации и передаче земли в частные руки. Но почему-то, когда Тайжан заговаривает о земельном вопросе, все думают, что мы предлагаем землю продавать. Это он создал эту фобию вокруг земельного вопроса. Мы за то, чтобы мнение фермеров по поводу частной собственности тоже учитывалось.

Вопрос о статусе земли волнует практически всех. Многие известные люди, я знаю, тоже имеют по этой теме свое мнение, но не высказывают. Мы же простые фермеры, не звезды, работаем на земле и имеем право говорить о статусе земли. Разговоры о том, что землю могут продать иностранцам - популистские. Просто надо придумать механизм, прописать в законе, и никто продавать не будет, - пояснил Алмасбек Садырбаев.

Алмасбек Садырбаев уверен, стимулов для работы на полях у фермеров с каждым годом становиться все меньше. И одна из причин - завершение сроков аренды на землю.

Читайте также
Год назад кумыс выливали в помойную яму

- Для кого работают казахские фермеры на своих арендованных у государства землях? Уже лет через 5-10 заканчиваются сроки аренды. Придется возвращать. А крестьянин уже построил дом, развил агро-туризм, заложил сад и прочее.

Государство в лице акимов районов будет разыгрывать аукционы и конкурсы, чтобы передать освободившиеся земли. Кому они их передадут? Своим людям. Шансы у работающих на полях людей получить наделы мизерные, - считает Алмасбек Садырбаев.

Точку зрения на земельный вопрос оппонента Садырбаева Мухтара Тайжана (на снимке) мы изучили на его странице в Facebook. В своих рассуждениях общественник почему-то сравнивает землю с недвижимостью. Но уместны ли такие аналогии?

"А тем временем МСХ тихим сапом продолжает продвигать интересы латифундии. Ими разработан законопроект по цифровизации земельных отношений, где посажена вот такая норма: "Земельные участки с/х назначения, по которым истекает срок временного землепользования, выставляются на торги  только в случае отказа временного землепользователя.

Читайте также
В акимате Талдыкоргана нашли способ раздавать госзаказы любимчикам

Как вам такое? Допустим, вы сдаете вашу собственность, например, квартиру в аренду. И по истечении срока аренды вы можете попросить ее освободить только в случае отказа  арендатора от дальнейшей аренды вашей квартиры! Нормально, да?

В данном случае государство предоставляет во временное землепользование госсобственность - с/х землю, огромные наделы земли, тысячи, десятки и сотни тысяч га. И по истечении срока может попросить ее освободить только в случае отказа пользователя. Тем самым МСХ продвигает идею вечного пользования землей определенными семьями - феодалами", - говорится в посте Мухтара Тайжана.

Как известно, земельный вопрос - одна из самых болезненных тем для казахстанцев. В свое время из-за земельных митингов пострадал Макс БОКАЕВ. Он активно выступал против земельной реформы и увеличения срока аренды земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. За участие в акциях протеста он был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Между тем сторонники Алмасбека Садырбаева, а это десятки фермеров, настаивают на том, чтобы государство дало им долгосрочную законную гарантию работать на земле и обеспечивать казахстанцев отечественной сельскохозяйственной продукцией.

Иллюстративное фото: multimedia.org.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.