Симфония жизни Жубановой

3509 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 06 Дек 2017, 16:30

Артисты ГАТОБа отметили 90-летие со дня рождения композитора Газизы Жубановой

На снимке: Газиза Жубанова.

В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая 2 декабря состоялся концерт, посвященный 90-летию народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, профессора Газизы ЖУБАНОВОЙ. Плоды насыщенной творческой жизни лидера композиторской школы Казахстана были представлены современными талантливыми музыкантами.

Читайте также
Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

Атмосфера правды и доверия

Жанровый спектр творчества Газизы Ахметовны невероятно многообразен, в особенности по меркам современных композиторов. Ею созданы три оперы, четыре балета, три симфонии, три концерта, шесть ораторий, пять кантат, свыше тридцати произведений камерной музыки, песенные и хоровые сочинения, музыка к спектаклям и кинофильмам.

Формирование музыкального мышления Газизы Жубановой произошло в студенческие и аспирантские годы в Московской консерватории в классе профессора Юрия ШАПОРИНА. В своих воспоминаниях о своем учителе она писала:

«Как это много значит с молодых лет быть в атмосфере правды и доверия! Как это возвышает душу и направляет на поиски подлинного в искусстве, учит, что настоящее достигается каждодневным трудом, одержимостью и страстью к своему призванию».

На прошедшем концерте прозвучало произведение Юрия Александровича Шапорина на слова русского поэта Александра БЛОКА «Твой южный голос томен» в исполнении Гульнар САКЫШОВОЙ.

Читайте также
Аве, Мария!

«Это как первая любовь»

Сегодня произведения Жубановой продолжают быть на слуху как у профессионалов, так и любителей классической музыки страны. Студенты творческих вузов республики в свою экзаменационную программу охотно включают концерты Газизы Ахметовны.

Композитор успешно сочетала творческую работу с активной общественной и педагогической деятельностью. Будучи ректором Алма-Атинской консерватории в течение 12 лет она посвятила воспитанию современной плеяды талантливых казахских композиторов, музыковедов, исполнителей.

Один из ее учеников – композитор-классик Тимур ТЛЕУХАН.

– Отучившись два года на подготовительных курсах, я поступил на первый курс консерватории. В тот момент Газизы Ахметовны не стало, и я оставил консерваторию, потому что учителя Жубановой мне очень не хватало, - вспоминает Тлеухан. – В консерватории были именитые и профессиональные преподаватели, которые взяли шефство над классом ее учеников, но у меня с ними такого контакта, как с Газизой Жубановой, я уверен, не получилось бы. Это же ведь как первая любовь…

Тимур Тлеухан также вспомнил, что с Газизой Ахметовной всегда можно было поговорить на разные «музыкально-житейские темы».

– Бросив консерваторию, я не бросил музыку. Все время старался руководствоваться советами, которые мне давала Жубанова, - отмечает композитор.

Читайте также
Почетная должность – играть на органе своими руками, своими ногами!

Возвращение спустя 40 лет

Будучи глубоко национальным композитором, Жубанова сказала свое мастерское слово в таких сочинениях, как симфоническая поэма «Аксак-Кулан», оперы «Енлик-Кебек» и «Курмангазы», симфония «Жигер», оратория «Письмо Татьяны», кантата «Сказ о Мухтаре Ауэзове», балет «Карагоз».

Кстати, 24 января 1975 года в ГАТОБе имени Абая с большим успехом состоялась премьера оперы «Енлик-Кебек». Позже она прозвучала в московском Большом театре, в петербургском Мариинском театре и в других городах Советского Союза. В рецензиях писалось:

«Опера обладает чертами оперы-оратории. Здесь нет бытовых деталей, действие подчас как бы перенесено в «пространство», все подчинено выявлению главного – эмоций, чувств героев. В основе оперы – драма Мухтара АУЭЗОВА, близка шекспировской «Ромео и Джульетте». И в опере – не только в музыке, но и в сценическом решении спектакля Азербайжаном МАМБЕТОВЫМ подчеркивается столкновение двух полярных начал».

Год назад алматинцы смогли насладиться новой версией оперы «Енлик-Кебек», а 22 февраля 2018 года театр планирует показать данный спектакль, посвятив его юбилею Газизы Ахметовны Жубановой… Арию Енлик из оперы «Енлик-Кебек» на концерте исполнила Дана ТАЛАСПЕКОВА, а ариозо Кебек – Балуан БЕРКЕНОВ.

Читайте также
Мальтийский «орден» для наших солистов

Династия талантов

Ценности, принятые от отца, народного артиста Казахской ССР Ахмета ЖУБАНОВА, основанные на любви к людям, к труду, к познанию мира, Газиза Ахметовна передала и своим детям.

В концерте принял участие и представитель талантливой династии – Алиби МАМБЕТОВ – сын Газизы Ахметовны и знаменитого режиссера, народного артиста СССР, народного героя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР Азербайжана Мадиевича Мамбетова.

На снимке: Газиза Жубанова и Азербайджан Мамбетов.

Алиби Мамбетов продолжил дело своей матери, став композитором и педагогом. Его проникновенное лирическое «Трио-элегия», посвященное памяти родителей, исполнили Еркин МУРЗАГАЛИЕВ, Дилара КУРМАНАЛИЕВА, Гульнар ЖИДИЛОВА. Музыкально и виртуозно выступила с четырьмя пьесами для флейты Мамбетова Оксана ТАРАСКИНА.

Читайте также
Карина Абдуллина: Чтобы выжить, мне нужно петь

Музыка всегда актуальна

Помимо плодотворного диалога с традиционной культурой, Жубанова представила яркие образцы обращения к современной тематике с ее трагическими и незабываемыми страницами. Это камерно-инструментальная поэма «Толгау», которая посвящена памяти Алии МОЛДАГУЛОВОЙ, опера «Двадцать восемь» – подвигу панфиловцев, в балетах «Акканат», «Легенда о белой птице» и «Хиросима» выражена боль трагедии японского народа.

Главным для Жубаной всегда являлся вопрос о путях дальнейшего развития культуры Казахстана. «Истинная традиция живет в развитии», - говорила она.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.