Симфония жизни Жубановой

2682 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 06 Дек 2017, 16:30

Артисты ГАТОБа отметили 90-летие со дня рождения композитора Газизы Жубановой

На снимке: Газиза Жубанова.

В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая 2 декабря состоялся концерт, посвященный 90-летию народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, профессора Газизы ЖУБАНОВОЙ. Плоды насыщенной творческой жизни лидера композиторской школы Казахстана были представлены современными талантливыми музыкантами.

Читайте также
Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

Атмосфера правды и доверия

Жанровый спектр творчества Газизы Ахметовны невероятно многообразен, в особенности по меркам современных композиторов. Ею созданы три оперы, четыре балета, три симфонии, три концерта, шесть ораторий, пять кантат, свыше тридцати произведений камерной музыки, песенные и хоровые сочинения, музыка к спектаклям и кинофильмам.

Формирование музыкального мышления Газизы Жубановой произошло в студенческие и аспирантские годы в Московской консерватории в классе профессора Юрия ШАПОРИНА. В своих воспоминаниях о своем учителе она писала:

«Как это много значит с молодых лет быть в атмосфере правды и доверия! Как это возвышает душу и направляет на поиски подлинного в искусстве, учит, что настоящее достигается каждодневным трудом, одержимостью и страстью к своему призванию».

На прошедшем концерте прозвучало произведение Юрия Александровича Шапорина на слова русского поэта Александра БЛОКА «Твой южный голос томен» в исполнении Гульнар САКЫШОВОЙ.

Читайте также
Аве, Мария!

«Это как первая любовь»

Сегодня произведения Жубановой продолжают быть на слуху как у профессионалов, так и любителей классической музыки страны. Студенты творческих вузов республики в свою экзаменационную программу охотно включают концерты Газизы Ахметовны.

Композитор успешно сочетала творческую работу с активной общественной и педагогической деятельностью. Будучи ректором Алма-Атинской консерватории в течение 12 лет она посвятила воспитанию современной плеяды талантливых казахских композиторов, музыковедов, исполнителей.

Один из ее учеников – композитор-классик Тимур ТЛЕУХАН.

– Отучившись два года на подготовительных курсах, я поступил на первый курс консерватории. В тот момент Газизы Ахметовны не стало, и я оставил консерваторию, потому что учителя Жубановой мне очень не хватало, - вспоминает Тлеухан. – В консерватории были именитые и профессиональные преподаватели, которые взяли шефство над классом ее учеников, но у меня с ними такого контакта, как с Газизой Жубановой, я уверен, не получилось бы. Это же ведь как первая любовь…

Тимур Тлеухан также вспомнил, что с Газизой Ахметовной всегда можно было поговорить на разные «музыкально-житейские темы».

– Бросив консерваторию, я не бросил музыку. Все время старался руководствоваться советами, которые мне давала Жубанова, - отмечает композитор.

Читайте также
Почетная должность – играть на органе своими руками, своими ногами!

Возвращение спустя 40 лет

Будучи глубоко национальным композитором, Жубанова сказала свое мастерское слово в таких сочинениях, как симфоническая поэма «Аксак-Кулан», оперы «Енлик-Кебек» и «Курмангазы», симфония «Жигер», оратория «Письмо Татьяны», кантата «Сказ о Мухтаре Ауэзове», балет «Карагоз».

Кстати, 24 января 1975 года в ГАТОБе имени Абая с большим успехом состоялась премьера оперы «Енлик-Кебек». Позже она прозвучала в московском Большом театре, в петербургском Мариинском театре и в других городах Советского Союза. В рецензиях писалось:

«Опера обладает чертами оперы-оратории. Здесь нет бытовых деталей, действие подчас как бы перенесено в «пространство», все подчинено выявлению главного – эмоций, чувств героев. В основе оперы – драма Мухтара АУЭЗОВА, близка шекспировской «Ромео и Джульетте». И в опере – не только в музыке, но и в сценическом решении спектакля Азербайжаном МАМБЕТОВЫМ подчеркивается столкновение двух полярных начал».

Год назад алматинцы смогли насладиться новой версией оперы «Енлик-Кебек», а 22 февраля 2018 года театр планирует показать данный спектакль, посвятив его юбилею Газизы Ахметовны Жубановой… Арию Енлик из оперы «Енлик-Кебек» на концерте исполнила Дана ТАЛАСПЕКОВА, а ариозо Кебек – Балуан БЕРКЕНОВ.

Читайте также
Мальтийский «орден» для наших солистов

Династия талантов

Ценности, принятые от отца, народного артиста Казахской ССР Ахмета ЖУБАНОВА, основанные на любви к людям, к труду, к познанию мира, Газиза Ахметовна передала и своим детям.

В концерте принял участие и представитель талантливой династии – Алиби МАМБЕТОВ – сын Газизы Ахметовны и знаменитого режиссера, народного артиста СССР, народного героя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР Азербайжана Мадиевича Мамбетова.

На снимке: Газиза Жубанова и Азербайджан Мамбетов.

Алиби Мамбетов продолжил дело своей матери, став композитором и педагогом. Его проникновенное лирическое «Трио-элегия», посвященное памяти родителей, исполнили Еркин МУРЗАГАЛИЕВ, Дилара КУРМАНАЛИЕВА, Гульнар ЖИДИЛОВА. Музыкально и виртуозно выступила с четырьмя пьесами для флейты Мамбетова Оксана ТАРАСКИНА.

Читайте также
Карина Абдуллина: Чтобы выжить, мне нужно петь

Музыка всегда актуальна

Помимо плодотворного диалога с традиционной культурой, Жубанова представила яркие образцы обращения к современной тематике с ее трагическими и незабываемыми страницами. Это камерно-инструментальная поэма «Толгау», которая посвящена памяти Алии МОЛДАГУЛОВОЙ, опера «Двадцать восемь» – подвигу панфиловцев, в балетах «Акканат», «Легенда о белой птице» и «Хиросима» выражена боль трагедии японского народа.

Главным для Жубаной всегда являлся вопрос о путях дальнейшего развития культуры Казахстана. «Истинная традиция живет в развитии», - говорила она.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.