Школа богатства

8155 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 08 Окт 2014, 07:54

Милосердие, филантропия у нас - разовая акция. И чаще всего – пиар-акция

Два месяца по просьбе продюсера мы с Владимиром Тюлькиным собирали материал для фильма о детях-инвалидах. Детский центр в Алматы нас поразил: прекрасно оборудованное здание, грамотные, терпеливые специалисты, замечательные условия! Самое удивительное - частный. Тюлькин ахает: есть же такие волшебники милосердия в стране! У меня мелькает догадка, продюсер ее подтверждает: да, в семье того, кто построил и содержит центр, ребенок родился тоже с ДЦП... (Фильм задумывался как попытка обратить внимание общества на проблемы детей с ограниченными возможностями. По неведомым для нас причинам он так и застрял на стадии пре-продакшн. Впрочем, речь не об этом – А.Б.)

Другой пример. Снимала сама заказной фильм об одном олигархе. Скажу прямо: он на самом деле мне нравится! Среди прочего выяснилось: финансирует детский дом. Уговорила его туда поехать. Позже директор сказала: дом содержит, ни в одной просьбе ни разу не отказал, но сам никогда сюда прежде не приезжал. Малыши давали концерт. Глаза у него с той минуты, как зашел в детский дом, и так были на мокром месте, а когда запели песню про отца - и вовсе заплакал. Отворачиваясь от камеры, сказал: потому и не хотел сюда приезжать, сам рано отца потерял…

Еще из того же ряда. Несколько лет назад ходила в один частный образовательный фонд просить, чтобы помогли бедному и способному студенту. Отказали. Пояснили: да, стараются помочь талантливым. И только - самым обездоленным. Сотрудница фонда говорит: тяжелее всего дается именно этот выбор - из нищих и сирых. Рассказала несколько историй. К примеру, на Мангышлаке есть заброшенные села. В советские времена туда летали только «кукурузники» – иначе не добраться. Сейчас люди оказались предоставлены сами себе. Дана говорит:

- Представьте заброшенный аул в песках. Никаких примет цивилизации. Жители ведут полуголодное существование. Деться им некуда и не на что. Чтобы спасти своих детей, они от них официально отказались. Так прямо и написали, когда к ним однажды прилетели на вертолете чиновники: просим забрать у нас детей, добровольно отказываемся от родительских прав, поскольку не в состоянии прокормить и дать образование.

Ребят и забрали в детдом. Фонд помог одному из таких отказных детей получить высшее образование. Возможности не безграничны – конкретно помогли нескольким десяткам ребят в стране. Фонд, кстати, организовали после гибели одного из членов семьи учредителя….

Другой пример. Подруга, серьезный ученый, исследователь традиционной казахской культуры в прошлом году издала книгу. Тоже в рамках благотворительного проекта. Гонорар получила в виде авторских экземпляров. На презентации была госпожа N, которую моя подруга благодарила за выпуск своего фундаментального труда. На самом деле было за что: четыре года отправляла заявку в Минкульт в надежде получить грант на издание, потом махнула рукой и стала размещать свои статьи в Интернете. Через Фейсбук ее и нашла будущая издательница. На пресс-конференции спонсорша чистосердечно сообщила: мои дети учатся в Лондоне, они стали задаваться вопросами, что значит быть казахами, и что мы, собственно, как нация привнесли в мир. Хотелось помочь им в познании собственных корней, стала искать книги, статьи, нашла в интернете статьи Z., которые были созвучны моему настрою, и решила помочь издать ее книгу.

Моей подруге повезло с богатыми мамами - сейчас другая спонсирует выпуск ее детской книги. Надеюсь, в этот раз помимо книг ей заплатят еще и реальные деньги. Я искренне радуюсь таким поворотам в биографии знакомых - это же благо для общества и государства. Но вот какой червь сомнения меня точит: во всех этих примерах богачи начали творить добро как-то вынужденно, что ли... Или, как сурово заметил мой верующий коллега, делают оттого, что им Бог указывает - и, как выясняется, указывает порой ужасающим образом....

И еще вопрос. А вот когда их собственные дети вырастут, личные печальные воспоминания рассеются, горестные моменты жизни пройдут, порыв души забудется, тогда они закроют свои благотворительные проекты и фонды? Или как?

Вот была такая арт-галерея по совместительству с центром продажи машин. Хорошие проходили там выставки. Жена известного бизнесмена их открывала, и сам он поддерживал художников: много картин купил. А потом, видимо, страсть прошла. Галерея закрылась. Из местных художников повезло только скульптору Казаряну – его монументальные работы стали украшением торговых центров, курируемых именитым бизнесменом. Логика понятна: любовь к искусству нерентабельна. А галерея - это непрофильный бизнес. И вообще не бизнес. ..

Милосердие, филантропия у нас - разовая акция. И чаще всего – пиар-акция. Исключения лишь подтверждают правило. Помощь слабым – прерогатива государства, а не жалкой кучки богачей, которых и так одолевают просьбами все подряд. Построишь водопровод в селе, потом ходоки оттуда просят дорогу проложить и газ еще провести. Куда приятнее выкупить старинную японскую коллекцию и заслужить признание чужой страны, чем встречаться с родными скандальными оборванцами с вечным потребительским настроем.

Весьма состоятельные люди с экранов телевизоров и со страниц газет говорят: надо принимать закон о меценатстве и благотворительности,чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в социальные и культурные проекты. Кто против? У кого деньги, у того и власть - так примите эти законы! Кто мешает? Уж точно не народ. И дело, по большому счету, ведь не в законе. Просто школа богатства в стране пока только начальная. Гложет предчувстие, что она таковой и останется... Самые успешные выпускники - те, кто из денег делают деньги и снова деньги. Именно они – пример для подражания. Идеал. Другие есть примеры? Чтобы они появились - надо продолжить образование. А зачем? Деньги стали смыслом и целью жизни для поколения next.

Глава крупной компании, к которому я через знакомых напросилась на прием с предложением снимать документальный сериал (хотела таким образом пристроить своих выпускников), спросил: а зачем мне на это тратить деньги? Заработаю копейки (я пыталась уверить, что потом фильмы можем предложить на западное телевидение). Я же бизнесмен - трачу свои личные деньги. Какая мне в том выгода? Я раасказала ему про финансового гения Альбера Вилара: вбухал миллионы долларов в музыку и за это имеет собственное кресло №101 в нью-йоркской опере «Метрополитен» (вычитала у Александра Гениса). Собеседник усмехнулся: в Америке нет министерства культуры, а у нас – есть, вам туда прямая дорога, государство просто обязано поддерживать просвещенческие проекты. С тем - вернее, ни с чем - от него и ушла...

А ведь был и в нашей недавней истории свой Нобель Востока - Маман би. Жил здесь же, в Семиречье. Открыл школу, в которую принимали детей со всей округи. Среди них было немало сирот. Их обучали учителя, которые проходили конкурс: многие специально приезжали в аул Карагаш, чтобы получить это место: жалованье было высоким. Ученики и учителя были на полном пансионе. Школа содержалась на личные средства Мамана и троих его сыновей. Школа, кстати говоря, сначала была начальной, двухгодичной. Затем –четырехгодичной. Потом стала восьмиклассной. Дух просветительства, который царил в «Мамании», передался всем ее выпускникам. Многие из них по ходатайству Есенкула Маманова были направлены на учебу в Уфу, Оренбург, Троицк. В их числе - Мухамеджан Тынышпаев, Билял Сулеев, Жумахан Кудерин, Ильяс Жансугуров. Список можно продолжить. Все имена – известны. Это люди, которые составили честь и славу народа. Спрашивается, зачем всё это надо было бию Маману? Какую выгоду он преследовал? Он просто хотел, чтобы казахи стали просвещенным народом. Не только его дети. Практически весь род Мамана, а заодно и учителей - 80 человек из аула Карагаш - в начале тридцатых годов прошлого века сослали в Сибирь. Многие умерли в дороге. Маман би был по-настоящему богатым человеком. Его история – как вызов и укор потомкам...

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.