Серебряные монеты перестали привлекать нумизматов и инвесторов?

4169 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 06 Ноя 2016, 20:15

Все ли делает Нацбанк, чтобы памятные монеты из драгметаллов не теряли инвестиционной привлекательности

* Как «подковать» нумизмата

* Монеты «зависли» в филиалах

* Соцсети и «сливы» - в помощь

* Нацбанк не рассматривает монеты как бизнес

* Полмиллиарда тенге «зависло» в монетах

* Неблагородная патина

* Есть ли выход из застоя?

Читайте также
ПОДРЫВ ДОВЕРИЯ

Как «подковать» нумизмата

В этом году среди казахстанских серебряных памятных монет пока «выстрелили» всего две позиции: «Подкова» и «Чемпионат мира по боксу среди женщин. Астана 2016».

Первая монета при оригинальном дизайне продавалась в филиалах Нацбанка по очень приятной цене – 7100 тенге, поэтому три тысячи экземпляров улетели в течение пары недель. Рыночная цена на нее почти сразу достигла отметки в 12000 тенге, а сейчас она уверенно продается за 15000 тенге.

Вторая монета вообще не поступила в продажу через кассы банка (раньше Нацбанк не допускал таких ситуаций – С.П.), ее можно было приобрести лишь в самой федерации бокса по очень высокой цене – 15000 тенге. Потому на нее и возник ажиотаж, и первое время дилеры ее продавали нумизматам по 25000 тенге. Сейчас спрос на нее снизился и ее с трудом можно реализовать за 18000 тенге.

Остальные выпущенные в 2016 году памятные серебряные монеты свободно продаются в филиалах банка и не вызывают оргазма у нумизматов и дилеров. Хотя правильнее сказать – монеты «зависли» в филиалах.

Монеты «зависли» в филиалах

Нельзя сказать, что Нацбанк не анализирует ситуацию и не пытается найти выходы из нее.

К примеру, сразу после ухода с поста председателя Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, начались ревизии в филиалах и на монетном дворе. До кого-то дошло, что лежащие мертвым грузом монеты, выпущенные огромными тиражами, не есть хорошо. Как бы не удивляли казахстанские дизайнеры монет, надо не только брать призы на конкурсах, но и продавать.

Потому первым делом у монет уменьшили тираж. В ряде случаев до одной тысячи экземпляров.

Потом решили снизить цену. Для этого вес монет снизили с 31,1 до 24 грамм, а в ряде случаев даже до 20 грамм серебра 925 пробы.

Но и это мало чем спасло ситуацию: новинки все равно «зависают» в филиалах.

Летом Казахстанский монетный двор разослал среди нумизматов, кто зарегистрирован в электронном магазине на сайте Нацбанка, письма с предложение о сотрудничестве. На этом активность и закончилась. Похоже, расчет был на то, что коллекционеры начнут оптом скупать монеты и тем самым снимут головную боль. Но дураков в кризис нет.

Читайте также
20.000 ТЕНГЕ: ЧТО СКРЫВАЕТ КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ?

Соцсети и «сливы» - в помощь

В этом году Нацбанк наконец-то предпринял некоторые шаги по продвижению памятных монет на рынке. Например, стал выставлять на странице в фейсбуке картинки предстоящих выпусков монет до их официального объявления. Раньше о таком можно было только мечтать. Но, как говорится, ложка хороша к обеду. Этот прием надо было использовать задолго до того, как на нумизматическом рынке произошел кризис. Коллекционеры лишь испытывают легкое возбуждение, созерцая будущую монету, которую они просто не смогут позволить себе купить.

Да и общения в соцсетях с некоторыми специалистами Нацбанка, мягко говоря, сводится лишь к воспеванию хвалебных од казахстанским монетам. Малейшая критика воспринимается в штыки, а критикующий тут же вылетает из группы. Негоже хаять прекрасные казахстанские монеты!

Нацбанк не рассматривает монеты как бизнес

Казахстанские дилеры и нумизматы пытались как-то исправить ситуацию, тем более, что ситуация на рынке больно бьет и по ним: безусловно, коллекция собирается в первую очередь для души, но и материальная составляющая тоже важна. Любая коллекция хороша только при условии, что в критический момент ты можешь продать ее и вернуть вложенные средства. А в идеале – получить хотя бы небольшую прибыль. Сейчас же об этом приходится лишь мечтать. Коллекция только греет душу и опустошает семейный бюджет.

Ряд коллекционеров выходили с предложением в Нацбанк построить взаимоотношения на коммерческой основе. Но не просто выкупать монеты, залежавшиеся в кассах, а освоить выпуск их под заказ. Помимо тех серий и монет, который главный банк страны итак выпускает. При этом риски и затраты нумизматы готовы брать на себя. Однако руководство Нацбанка проигнорировало все эти обращения. Дескать, выпускаем мы монеты не для бизнеса, а для истории и развития национальной культуры.

Читайте также
Сергей Перхальский:: Келимбетов – тщеславие в особо крупном размере

Полмиллиарда тенге «зависло» в монетах

Безусловно, для истории монеты выпускать надо. Но, видимо, в Нацбанке забыли, что эти самые монеты выпускаются за счет бюджета. А во время кризиса необходимо считать каждый тиын.

Ради любопытства мы скачали с сайта Нацбанка таблицу, в которой показано наличие серебряных памятных монет в филиалах, и подсчитали сумму потраченных на их выпуск денег. Золотые и инвестиционные брать не стали – их стоимость меняется в зависимости от цены металла на Лондонской бирже. А вот у серебряных памятных монет цена фиксированная.

Так вот, в пятницу, 4 ноября, на остатках в филиалах Нацбанка числилось 53 тысячи монет на сумму более 500 млн тенге!

Все бы ничего, но многие монеты были выпущены еще до прошлогоднего отпуска тенге в свободное плавание. То есть они уже продаются в убыток Нацбанку. Вернее, даже при убыточной цене не продаются!

Конечно, мы живем в тенге. Но, не надо забывать о том, что часть монет была выкуплена инвесторами с целью сберечь и приумножить свои накопления. Именно инвесторы покупают монеты десятками, когда как коллекционеры – штучно. Эти люди прогорели и больше не рассматривают памятные серебряные казахстанские монеты как способ инвестирования. И в обозримом будущем не будут вкладывать в них свои сбережения.

Для казахстанских серебряных монет действовало простое правило: пока в филиалах есть та или иная позиция, их рыночная стоимость равна госцене. Как только пропадала – цена начинала расти. Именно инвесторы позволяли этому правилу работать.

Неблагородная патина

Много нареканий в последнее время вызывает и качество изготовления монет. К сожалению, при хранении некоторых серебряных памятных монет возникают проблемы. И они зачастую связаны вовсе не с тем, насколько бережно они хранятся, а с упущениями во время изготовления. Это тоже отталкивает коллекционеров. Ведь монеты пруф-качества должна быть идеальной. Когда достаешь две монеты, которые пролежали в одинаковых условиях пять лет, но на одной есть окисел, а на другой нет, трудно обвинить коллекционера в том, что он неправильно хранил монету.

Если монетный двор не решит эту проблему, то в ближайшее время стоит ждать еще большего снижения спроса на казахстанские серебряные монеты.

Читайте также
Привет от Марченко

Есть ли выход из застоя?

Увы, пока главный банк страны ничего не хочет менять в своей работе по выпуску памятных монет. Политика закрытости не допускает креатива и гибкости. Застой, как известно, приносит больше ущерба, чем ошибки при эксперименте.

В пятницу, 4 ноября, Нацбанк объявил о выпуске еще одной серебряной монеты с оригинальным дизайном – «Култегин» из серии «Сокровища степи». Тираж 5 тысяч экземпляров, 31,1 грамм серебра 925 пробы. Банковская цена определена в 12300 тенге. Как ее воспримут инвесторы и коллекционеры, мы увидим на следующей неделе.

К созданию этой монеты ещё приложил свою руку корифей монетного дела Виктор ИВЖЕНКО, стоявший у истоков Казахстанского монетного двора. Недавно он ушел на заслуженный отдых. Хочется верить, что он воспитал себе достойную замену. Иначе Нацбанку придется ломать голову не только над тем, как продавать монеты, но и как их выпускать.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.