Сбежавший от мобилизации россиянин больше года не может добиться статуса беженца в Казахстане

2287 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 11 Июл 2024, 14:00

Он пересёк границу в марте 2023 года

Ratel.kz в прошлом году рассказывал историю 47-летнего Игоря САНДЖИЕВА, уроженца Калмыкии - республики в составе Российской Федерации. В связи со вторжением России в Украину был мобилизован в сентябре 2022 года, находился в одной из военных частей Волгограда и ожидал отправки на фронт. Однако же из-за пацифистских убеждений и нежелания убивать он сбежал из части и незаконно пересек границу Казахстана в самый близкий к Волгограду город - Уральск. В Уральске Игорь тут же подал ходатайство на получение статуса беженца, однако же местные власти отказали ему в этом. Они посчитали, что Санджиев сбежал не из-за своих убеждений, а из-за того, что его не устраивали условия содержания в армии.

Читайте также
Сбежавший из воинской части россиянин подал в суд на акимат ЗКО, отказавший ему в статусе беженца

На том Игорь Санджиев не сдался и прошел через череду судов на территории Западно-Казахстанской области, чтобы обжаловать решение управления координации занятости и социальных программ, которое сочло правильным отказать ему в предоставлении статуса беженца и посчитало, что у него нет никаких проблем на родине. Кроме того, Санджиев был признан виновным в незаконном пересечении границы и признал свою вину. Больше года прошло с момента окончания всех судов на территории области и теперь Игорь Санджиев пытает удачу в Верховном суде. Он продолжает жить в Уральске, хотя некоторое время пробовал жить в Астане. По его словам, сейчас он находится в подвешенном состоянии и не видит решения своей проблемы.

- Какое-то время я был в Астане, жил по вокзалам, перебивался случайными заработками, международные организации и неравнодушные люди помогали мне, за что я им благодарен. В Астане я пытался устроиться на работу, но работодатели пользовались тем, что у меня нет казахстанского ИИН, нет российского паспорта (он остался в военной части в России - А.Ш.), брали на работу и не оплачивали за труд, предлагали ужасные условия пребывания. Не сказать, что рабство, но можно сказать, что полурабство. Одновременно с этим пытался через международные организации найти страну постоянного проживания. Сейчас я вернулся в Уральск, поскольку здесь продлеваю свидетельство лица, ищущего убежище, сейчас живу у таких же, как и я, релокантов из России на съемной квартире. До этого я жил в государственном центре ресоциализации (ночлежка - А.Ш.), - рассказывает Игорь Санджиев.

По словам россиянина, его дело с января этого года находится в Верховном суде на пересмотре, однако же ему даже не звонили из суда, хотя в этом месяце заканчивается шестимесячный срок рассмотрения дела.

Читайте также
Суд ЗКО решил депортировать бежавшего от войны в Казахстан россиянина

- Мои интересы представляет правозащитник Бюро по правам человека Павел КОЧЕТКОВ. Он сказал, что дело может затянуться, если Верховный суд истребует дело из Уральска. Не знаю, какое решение в итоге примет Верховный суд, но знаю, что судебные инстанции Казахстана на этом для меня будут исчерпаны. Однако я могу подать заявление на отсрочку исполнения решения суда. Кроме суда, я могу подать прошение на предоставление политического убежища в комиссию при президенте РК, которое рассматривают в течение трех месяцев.

Веры в то, что мое дело разрешится положительно, у меня мало. Думаю, что это связано с опасениями властей Казахстана в том, что, если они дадут статус беженца хотя бы одному россиянину, здесь выстроятся толпы желающих получить такой статус. Кроме того, Казахстан не хочет портить отношения с соседним государством. Когда закончатся Верховный суд и комиссия при президенте на политическое убежище, мне могут выдать предписание о необходимости покинуть территорию Казахстана в течение месяца, а в случае невыполнения требования - насильно выдворить из страны, - говорит Игорь Санджиев.

По его словам россиянина, больше всего он не хочет возвращаться на Родину, в соседней России его ждет ответственность за дезертирство, а в связи с его многочисленными выступлениями в СМИ и осуждением войны - санкции по отношении к нему могут ужесточить.

Читайте также
Что продал Казахстан за рубеж в прошлом году, чтобы выручить $78 млрд

- В Россию мне нельзя, к тому же мои близкие и друзья отказались от общения со мной, они находятся под влиянием спецслужб. Одного моего друга после моего звонка вызывали в органы “просто побеседовать”, где рекомендовали сократить общение со мной. Мне предлагали уехать во Францию люди из Калмыцкого землячества. Я согласился, мне сделали выездную визу, договорились с пограничниками. В самом конце мне пришлось отказаться, поскольку эти люди требовали, чтобы я выступал с осуждением России и поддерживал Украину. Но такие заявления противоречат моим убеждениям, потому что я пацифист и не хочу делать каких-то заявлений в чью-либо пользу.

Есть вариант уехать в Кыргызстан и там проходить ту же процедуру, что и в Казахстане с самого начала. Кроме того, я пытаюсь связываться с международными организациями, чтобы получить убежище на Ближнем Востоке. Правозащитники говорят мне, что власти Казахстана могут сделать так, что никакого статуса мне не дадут и одновременно с этим не будут трогать и гнать меня из страны. Это не самое лучшее положение - жить, не имея никаких документов, но все же лучше, чем поехать в Россию, - говорит Игорь Санджиев.

Сейчас Игорь Санджиев все еще законно находится на территории страны, у него есть как минимум три месяца, чтобы разрешить вопрос дальнейшего проживания, в противном случае его будет ждать депортация.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента