Саженцы брали с заброшенных дач

2042 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 11 Дек 2017, 18:00

Чиновник рассказал, как проводилось озеленение Петропавловска

Читайте также
Минздрав решил узаконить «бизнес на колесах»

О его результатах красноречиво свидетельствует тот факт, что множество высаженных этой весной вдоль проезжей части сосен погибло.

Это тем более грустно, что ради новых посадок порой выкорчевывали здоровые красивые рябины, тополя, другие лиственные деревья.

В ноябре образовавшиеся пробелы отчасти заполнили, но некоторые улицы по-прежнему выглядят порядком облысевшими, вызывая возмущение горожан, в том числе по поводу такого отношения к казенным средствам.  

Читайте также
Необрезанный казах – это проблема

Однако чиновники заверяют, что денег из бюджета на озеленение Петропавловска вообще не тратили, нашли другой выход.

Об этом на днях журналистам заявил заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог городского акимата Дулат ШАРАПИДЕНОВ.

По его словам, в 2017 году на улицах областного центра было высажено полторы тысячи сосен, а также 6,5 тысяч саженцев дикой яблоньки и вяза для живой изгороди.

- Средств на это не выделяли, саженцы выкапывали на заброшенных садоводческих обществах и на плантациях вокруг города, - заявил Шарапиденов. 

Многим жителям Петропавловска это «ноу-хау» в вопросах озеленения показалось довольно странным.

Обсуждая его в социальных сетях, местные острословы представляли, как чиновники с лопатами в руках орудуют на заброшенных дачах, и какой могла бы быть реакция внезапно появившихся хозяев участков.  

Кстати, заброшенные садоводческие общества - уже вторая версия происхождения новых деревьев. Напомним, ранее автору этих строк в акимате Петропавловска ответили, что саженцы были предоставлены городу лесопитомниками, причем, совершенно бесплатно. 

«Порядка 3 000 саженцев …на безвозмездной основе были предоставлены Кондратовскими лесопитомниками, это сосна, береза, яблоня, боярышник, рябина и черемуха. Планируется, что в осенний период текущего года будет произведена высадка новых сосен взамен тех, которые не прижились. Их по договоренности предоставят также на бесплатной основе  Кондратовские лесопитомники», - указал в ответе на журналистский запрос и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Даулет ТАШКЕНОВ.

Только вот при проверке информации выяснилось, что она не соответствует действительности.

Читайте также
Примерзло солнышко ко льду

Руководитель Кондратовского опытно-показательного лесопитомника (Минсельхоза РК) Аманжол КЕБЕКБАЕВ был крайне удивлен, узнав о «своем спонсорстве». Он пояснил, что возглавляемое им предприятие работает на хозрасчете и самоокупаемости и делать такие щедрые подарки, а один саженец сосны стоит в среднем 10-15 тысяч тенге, просто не может. 

Так что, никаких сосен на безвозмездной основе городу он не поставлял! То же самое сказал и директор расположенного поблизости частного лесопитомника, подчеркнув, что продал городу около 300 штук хвойных деревьев. 

Выяснилось также, что и Кондратовский питомник реализовал ТОО «Коммунхоз», занимавшемуся озеленением Петропавловска,  2 000 вязов для живой изгороди.  

То есть получается, что какой-то закуп саженцев все-таки производился.  Если так, на какие деньги? И почему, собственно говоря, если верить чиновникам, в бюджете не предусмотрели соответствующих затрат, затевая столь масштабное дело?

Еще в начале весны в областном акимате была презентована Концепция озеленения, предполагающая  посадку в городе 17 тысяч деревьев!  Неужели ее разработчики всерьез рассчитывали, что все новые саженцы будут завезены исключительно с заброшенных дач и неких плантаций?   

Автор этого материала обратилась к специалистам, за плечами которых имеется многолетний опыт озеленения населенных пунктов. Они пояснили, что при разработке подобных программ предполагается точный расчет, который производится, исходя из существующих нормативов. Согласно им, в РК на одного человек должно приходиться 8-12 квадратных метров озелененных участков.

Читайте также
Защита Бишимбаева снова заявила отвод прокурору

Если, например, в городе 500 тысяч жителей, то должно быть в среднем 5 миллионов квадратных метров зеленых насаждений. Чтобы определить, сколько именно деревьев не хватает до нормы, нужно, прежде всего, провести инвентаризацию уже имеющихся насаждений. И только после этого выводить число саженцев  для высадки. Оно не может быть приблизительным, так как обычно деньги на озеленение закладываются с учетом стоимости каждого дерева.

Само собой разумеется, что и в вопросах определения, где, когда и какой породы деревья нужно высаживать, также требуется не дилетантский, а профессиональный подход.

- У каждого дерева есть свое предназначение, есть растения, которые прекрасно растут вдоль дорог, на засоленных участках, хорошо переносят близкое залегание грунтовых вод, загазованность воздуха, шум и грязь, - сказал заслуженный агроном РК, почетный гражданин Петропавловска Равиль РЯЗАПОВ. – Но хвойные деревья к ним точно не относятся, их место в парках, в крайнем случае, на втором-третьем ряду от дорог.

По  словам специалистов, озеленять город выкопанными в лесу самосевами, саженцами с заброшенных дач и прочих неподходящих источников - совершенно бессмысленно. Никакого другого эффекта кроме лысых улиц и раздражения населения это не даст.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

- Давно известно, что для озеленения городов нужно использовать только саженцы из питомников, иначе это пустая трата времени и сил, - сказал кандидат сельскохозяйственных наук Аманжол Кебекбаев. – Поскольку только там готовятся «воспитанные» деревья с хорошим иммунитетом. Это трудоемкий процесс, разделенный на несколько этапов. Первый – это посевное отделение, где деревца лиственных пород находятся два-три года, а хвойных – четыре-пять лет. Затем их переводят в начальное школьное отделение, рассаживая на большое расстояние друг от друга. Через два-три года подросшие и окрепшие саженцы «переходят» в другое школьное звено, а, спустя такой же срок, в старший класс. То есть получается, что за десять лет дерево пересаживается три-четыре раза. Вот таким способом и воспитывается его корневая система, адаптируясь к подобным манипуляциям. Поэтому оно легко переносит момент, когда его забирают из питомника и высаживают в городе на постоянном «месте прописки».

Совсем другая ситуация, когда в городе высаживают деревья, просто выросшие в лесу, еще где-то, которые никогда в жизни не пересаживались, не воспитывались. Они не готовы к такому шоку и практически всегда гибнут. Вот в этой подготовке и заключается разница между саженцами из питомника и из других источников. Кроме того, огромное значение имеет правильность транспортировки, посадки, установки растяжек, поливе и прочих агротехнических мероприятий. Это большая серьезная наука, игнорирование которой приводит к печальным последствиям.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.