Продаем в Европу, покупаем у СНГ
По информации бюро национальной статистики, в 2022 году Казахстан значительно нарастил свой экспортный потенциал. Из страны было вывезено товаров на сумму 84 млрд долларов, что на 40% больше, чем в 2021 году - 60 млрд, и почти вдвое больше, чем три года назад - в 2020 году.
Ниболее мощными торговыми партнерами нашей страны являются вовсе не страны СНГ, как это принято считать, а страны Европейского союза. Так, за прошлый год в Европу из Казахстана было вывезено товаров на 35 млрд долларов. По большей части в Италию (13,8 млрд), Нидерланды (5,4 млрд), Францию (3,8 млрд) и Соединенное Королевство (1,4 млрд).
Азиатский регион тоже весьма успешно пользуется продукцией, экспортируемой из Казахстана. В особенности Китай - 13,1 млрд, Корея - 4,5 млрд и Турция - 4,7 млрд долларов, США как отдельный регион получили из Казахстана продукции на 2 млрд. А вот СНГ в целом закупило у нас товаров на 15 млрд, из них 8,7 млрд пришлось на Россию.
Что продаем?
Исходя из таблицы структуры экспорта по основным товарным группам, больше всего из Казахстана вывозят топливно-энергетические товары - на 51,8 млрд (сюда включена сырая нефть). К слову, топливно-энергетические товары - это позиция, которая растет с каждым годом. Для сравнения, в 2021 году общая сумма экспорта по этой позиции составляла 34,8 млрд, а в 2020 году - 27,3 млрд. То есть за два года обороты вывоза нефти увеличились почти вдвое.
Но не только нефтью и газом торгует Казахстан, также за границу регулярно отпускается и металл, в 2022 году - на сумму 11,8 млрд долларов. И нефть и металл в основном закупают третьи страны, не входящие в СНГ, в частности: Италия, Китай, Нидерланды, США и Соединенное Королевство. Суммы по товарам других категорий, кроме тех, что можно получить не занимаясь производством, тоже подросли, но незначительно. Например, по категории "товары животного и растительного происхождения" из Казахстана было вывезено продукции на сумму 5,5 млрд, в 2020 году - на 3,7 млрд, а в 2020 - на 3,3 млрд. Товары животного и растительного происхождения уходят в страны СНГ и Ближнего Востока.
Также в последний год из Казахстана было вывезено машин, сельхозтехники и приборов на 3,8 млрд, что вдвое больше, чем в 2021 году - 1,9 млрд. Но, как мы писали ранее, в этом увеличении может скрываться не наращивание производства, а параллельный экспорт, возникший в результате обхода санкций Российской Федерацией. Товаров же категории "древесина, лесоматериалы, целлюлозные изделия", категории "кожевенное сырье", "обувь, галантерейные товары" и "строительные материалы", то есть категорий, где требуется хотя бы минимальное производство - продается неприлично мало, и в общем их объем едва дотягивает до 1 млрд долларов.
Что покупаем?
Что же касается ввоза товара, то объемы роста гораздо скромней, критично больше казахстанцы не стали потреблять. Если в 2020 году мы закупили товаров на 38 миллиардов долларов, в 2021 году на 41, то в 2022 году - на 50 млрд. И здесь же, глядя на рост последнего года, невозможно не вспомнить о параллельном экспорте в Россию. Тенденция последнего десятилетия в том, что Казахстан всегда продает больше, чем покупает.
Наиболее устойчивым поставщиком товаров в Казахстан являются страны СНГ: из 50 млрд в 2022 году из этих стран было поставлено товаров на 20,8 млрд, причем большая часть (17,3 млрд) - из Российской Федерации. Второй крупный регион-импортер Казахстана: Азия - 17,6 млрд, лидер - Китай (109,9 млрд), а также Япония и Корея. На третьем месте - Европа (8,4 млрд), здесь мы закупаем у каждой страны понемногу, в среднем на полмиллиарда. Из общей массы выделяется Чешская Республика (2,7 млрд) и Италия (1,9 млрд).
На полученные от продажи нефти средства мы восполняем то, что не можем произвести сами. Больше трети импортной корзины составляет покупка машин, оборудования и транспортных средств - 20,2 млрд долларов. На втором месте продукция химической отрасли (каучуки, пластмасса, инсектициды для сельского хозяйства, лекарства, бытовая химия) - 8,3 млрд.
На третьем месте - продукты животного и растительного просхождения, готовые продовольственные товары - 6 млрд. Продукты питания Казахстан покупает в других странах почти вдвое больше, чем продает их. Покупаем мы и металлы, и изделия из них - на сумму 5 млрд, при продаже металлов в 11,8 млрд. Поскольку в эту категорию товаров входят и металлоизделия, можно предположить, что мы продаем металл как сырье, а закупаем готовые изделия из этого сырья.
Закупаем мы и топливно-энергетические товары - на 1,6 млрд тенге. При этом нужно учесть, что основной экспортный товар страны именно нефть и газ. Немало мы закупаем строительных материалов (733 млн), обуви и галантереи (497 млн) и древесины и бумаги (1,2 млрд).
"У нас нет даже своей сантехники"
По словам казахстанского экономиста Расула РЫСМАМБЕТОВА, сама по себе обстановка, когда страна продает товаров больше, чем покупает - это хорошо, говорит о положительном балансе товарооборота и о том, что деньги остаются в стране.
- Другой вопрос в том, что статистика говорит, что мы продаем 5-6 крупных позиций товара, а закупаем более 100 позиций. У нас стабильно недиверсифицированный экспорт и стабильно диверсифицированный импорт. То, что мы покупаем в других странах, вполне могли бы производить и сами. Элементарно: мясо, птицу, овощи, фрукты, те же яблоки, которые мы везем миллионами тонн из Польши. Да, нужно начинать свое производство. В свое время правительство запускало программу "Экономика простых вещей" (кредитование новых производств и модернизация и расширение действующих - А.Ш.), само название которой говорит о том, что мы не производим даже простые вещи: гвозди, шурупы. Элементарно у нас на нуле производство санфаянса, кафельной плитки и материалов внутренней отделки помещений.
Это несложное производство, вполне реалистично настроить его. Однако в стране непростая обстановка для производственников: большая инфляция, слабый тенге, дорогие кредиты. Закупить иностранное оборудование за миллион долларов раньше стоило 120 млн тенге, теперь 450 млн тенге. Мы всегда думали: "есть нефть, остальное - купится". Но оказывается, что теперь мы стали сильно зависимы от мировых цен на топливо. Классическая "голандская болезнь", - говорит Расул Рысмамбетов.
Напомним, ранее мы сообщали, что судя по статистическим отчетам, Казахстан стал помощником России в деле обхода санкций: сельхозтехника, сложное оборудование и морские деликатесы стали вывозится из страны. И в целом, поставки "северному соседу" увеличились. Экономисты считают, что несмотря на отчетливый казахстанских след в обходе санкций, США и страны Запада не введут вторичные санкции, поскольку от этого потеряют больше.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!