Родственники осуждённых за незаконную охоту на сайгаков встретились с прокурором ЗКО

2154 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Четверг, 11 Авг 2022, 16:00

Они не согласны с наказанием, которое для их близких определил суд

Жители Жангалинского района Западно-Казахстанской области собрались возле областной прокуратуры и написали жалобу с просьбой пересмотреть дела их родных, которых в марте этого года признали виновными в незаконной охоте на сайгаков, с целью добычи и последующей продажи рогов.

Читайте также
Деля шкуру неубитого сайгака

- В мае 2020 года ночью, прямо из постели, моего мужа Нурбека ЖАНГЕРЕЕВА схватили и забрали в полицию. Его обвинили в незаконном обращении с сайгаками. Но он не совершал этого преступления, не убивал сайгаков. У нас в доме нашли два гнилых сайгачьих рога, которые муж отыскал в поле, когда пас скотину, и принес домой. Ни ружья, ничего не нашли - только болгарку, фонарик и пилу. Это у каждого сельчанина в доме есть, а из этих инструментов сделали вещественные доказательства по делу. В марте 2022 года моего мужа осудили к семи годам и трем месяцам лишения свободы и обязали выплатить 169 миллионов тенге - это возмещение ущерба природе", - рассказала Алтыншаш БАЙГУНАКОВА.

Вместе с супругом Алтыншаш Байгунаковой осудили ещё десятерых его односельчан. Каждый из них получил одинаковое наказание - лишение свободы и многомиллионный штраф.

- Как платить такие деньги? Сначала мой муж будет в тюрьме, потом его с судимостью никто не возьмет на работу, никто не выдаст кредит. Да и разве обычный казахстанец может такие деньги заработать? За гнилой сайгачий рог дают больше, чем за убийство человека. Мы ищем справедливости, сейчас я и мои односельчанки потеряли кормильцев семей, у всех есть дети, которых теперь придется воспитывать в одиночку, - сказала Алтыншаш Байгунакова.

В областной прокуратуре приняли обращение сельчан, однако же пустить корреспондентов на прием граждан отказались.

Читайте также
В ЗКО фермеры просят разрешить отстреливать сайгаков

В судебном кабинете мы отыскали приговор по уголовному делу, в котором описывается семь эпизодов незаконной охоты на сайгаков с участием осужденных и один эпизод спила рогов с уже мертвых туш сайгаков.

Во время судебного заседания двое осужденных заявили, что собирали рога сайгаков с мертвых туш, которые находили, занимаясь выпасом скотины, двое осужденных заявили, что они не виновны и что у следствия против них нет никаких доказательств.

Пятеро осужденных заявили, что невиновны, а данные ими во время следствия признательные показания были даны под давлением полиции. К слову, один из свидетелей по делу, который якобы видел, как осужденные спиливают рога, также заявил о давлении со стороны полиции и отказался от показаний.

Один из свидетелей - продавец туристического магазина из Уральска, сказала, что узнала двоих осужденных, которые приезжали в магазин за патронами для ружья, еще четверых - видела, но не помнит, что конкретно они покупали.

Примечательно, что рога были найдены только у шестерых из одиннадцати осужденных при проведении обыска. Один из них был пойман сотрудниками дорожной полиции на пропускном посту при въезде в Уральск, при этом следователи утверждают, что у него была договоренность с неким "неустановленным следствием лицом" о том, что он продаст сайгачьи рога по цене 50 тысяч тенге за килограмм. Арсенал охотничьих ружей и патронов к ним также был найден у шестерых осужденных.

Читайте также
Новый резерват и заказник для сайги появится в ЗКО

У Нурлыбека Жангереева была найдена винтовка 16 калибра "ИЖ-К", деревянный приклад от еще одной винтовки и 45 патронов разного калибра. Также у него был найден снегоход, два мотоцикла "Урал" и рация. Самих рогов у него было 12 штук.

Вещественные доказательства, найденные у остальных осужденных, не обязательно могут свидетельствовать о незаконной охоте - автомобиль высокой проходимости "Нива", мотоциклы, фонарики, пилы и болгарки действительно могут быть в арсенале каждого сельчанина, занимающегося скотоводством.

Всего, по подсчетам следствия, осужденные нанесли ущерб природе на сумму 2,8 миллиарда тенге, из расчета 500 МРП за одну тушу сайгака .

Напомним, что в Казахстане все ещё действует мораторий на отстрел сайгаков, охота на них - уголовно наказуемое деяние. Между тем, антилоп стало так много, что они начали вытаптывать поля. Министерство экологии предлагало отстреливать сайгаков и через квазигосударственную компанию реализовывать их туши и рога.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.