Разыскиваются чиновники, укравшие у павлодарцев сосновый бор

8771 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 02 Авг 2021, 13:30

Втихаря от горожан на месте целого бора была построена одна шиномонтажка, компенсационных посадок, как водится, никто не видел

Обнаружил исчезновение зеленого оазиса по улице Малайсары батыра павлодарец Рашид ТУЛЕГЕНОВ – владелец смежного участка, с которым при выставлении соснового бора на аукцион не согласовали границы.

- Более того, приехав на свой участок, чтобы начать строиться, я обнаружил, что чиновники разрешили владельцам шиномонтажки перенести ко мне кусок теплотрассы, проходившей по скверу, - рассказывает Рашид ТУЛЕГЕНОВ (на снимке) с документами в руках. – Сейчас устанавливаю фамилии госслужащих, укравших у города рощу, а у меня участок.

Читайте также
Проклятье компенсационных посадок в Павлодаре

Напомним, ранее в своих ответах на мои запросы – по каким адресам и в каком количестве в городе высажены деревья взамен тех, что были вырублены ради каких-либо строек, акимат упорно слал только одну цифру - 18244 новых дерева якобы украсили город в 2018 – 2019 годах. Кто их садил и где, чиновники не признавались. А потом выяснилось, что они этого сами не знают, так как кто-то в акимате уничтожил абсолютно все бумаги и электронные документы, касающиеся озеленения.

- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам, - признался один из прежних руководителей горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ. - Куда они делись, не знаю.

Единственной известной компенсационной посадкой деревьев взамен вырубленных в городе стали саженцы возле бассейна в Усольском микрорайоне. Тогда, в апреле 2019 года, горожане, услышав звук бензопилы в сквере Денсаулык в центре города и выяснив, что его кусок площадью 0,35 га был продан властями за смешные 29 569 тенге за сотку ForteBank, встали перед экскаваторами. Банку ничего не оставалось, как демонстративно вкопать саженцы в указанном властями месте. Пресс-служба ForteBank в итоге сообщила, что сотрудники банка и их семьи высадили 500 елей, тополей и берёз и предоставила фото.

А теперь посмотрите как выглядят эти саженцы сегодня.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

Зато власти также успешно, как сосновый бор на улице Малайсары батыра, погубили целый парк с шестью тысячами деревьев на улице Ворушина, служивший естественным зеленым фильтром, защищающим город от выбросов алюминиевого завода. Теперь здесь ничего не могут поделать с болотом. Построили озеро – накопитель, но вода не уходит и затапливает подвалы близлежащих домов.

Руководитель общественного фонда "Берегиня БИО" биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА обследовала состояние зеленых насаждений в Павлодаре и сообщила, что парков в городе больше нет. На каждого жителя, заявила биолог, должно приходиться 9,2 кв.м зеленой территории, а в Павлодаре показатели в полтора раза ниже. Не хватает семи парков или от 30 до 100 скверов с разными площадями. За это чиновники подали на "Берегиню" в суд.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько, пресс-служба ForteBank.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.