Разруха после потопа: как выглядит заброшенный посёлок на берегу Урала

2394 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 12 Июл 2024, 12:00

И как власти собираются приводить всё в порядок?

Западно-Казахстанская область, как и многие другие в Казахстане, в этом году пострадала от потопа. Наиболее пострадавшими территориями являются дачные поселки, в которых переехавшие из отдалённых сёл люди десятилетиями возводили и облагораживали свои дома. В одночасье они остались без крыши над головой и вынуждены были перекантовываться по родственникам, съёмным квартирам и эвакопунктам до момента заселения в новое жильё, которое им обязано компенсировать государство.

Корреспондент Ratel.kz побывал в садовом обществе “Елочка” в первом дачном поселке, жители которого даже перекрывали дорогу, чтобы власти им помогли спастись от потопа, правда всё оказалось тщетно.

Первый дачный поселок находится в пяти километрах от Уральска. В “допотопное” время это было одно из самых оживленных и зимой, и летом поселений. Его жители ежедневно ездили на работу в город на автобусе №12 и на попутных машинах, детей подвозил до места учебы школьный автобус, а на въезде в дачи всегда было много продавцов, торговавших с деревянных прилавков под шатрами рассадой, саженцами, свежими фруктами и зеленью.

Назвать жизнь в “Елочке” комфортной и в былое время было невозможно, все же дачи всегда были полузабытыми властями поселениями: постоянные перебои с электричеством, воровство, сквоттерство (самовольное заселение незанятого здания или земельного участка людьми, которые не имеют на это никакого права), узкие дороги, по которым едва могла проехать “скорая” или пожарная машина и отсутствие мусорных контейнеров. Да и дома в них выглядели по-разному – у кого-то заброшенный маленький домик советской постройки, кто-то сделал к ним пристрой, а кто-то снёс все и построил новый дом. Несмотря на имевшиеся разрешения от акимата, всё же это был самострой. Эксперты от строительства любовно называли дачи “поясом шахида” – уж слишком много проблем они вызывали. Но всё же когда-то здесь кипела жизнь, летом играла музыка со дворов, доносились голоса детей с пляжей, соседи по участкам разговаривали между собой.

Сегодня эти дачи выглядят иначе. Несмотря на сезон огородничества, людей здесь практически нет, редкий прохожий занят делом, на интервью не соглашается. Похоже, от журналистов за это время дачники устали не меньше, чем от акиматовских служащих…

Практически не осталось на дачах и животных, обычно ведущих полубродячее существование – при хозяине в сезон, а в зимнее время выживая на подножном корме, большинство животных были разобраны волонтерами и отвезены по приютам, особо ответственные дачники забрали их в свои арендованные городские квартиры.

“Нам ничего не дадут, у жены есть доля еще в одном доме. Дом наш отсырел полностью, строили новый дом – туда тоже вода зашла и два месяца стояла. Разберёмся как-нибудь с домами, мне жалко, что сад погиб. У меня здесь и виноград был и груши, и черемуха, я селекцией занимался. На дачах стало пусто, приезжаем, с соседями договариваемся – я за их домами смотрю, они за моим, когда я уезжаю. Сейчас завелись мародёры, воруют со дворов инвентарь на металл, в дома, правда, не заглядывают. А ведь всего этого можно было избежать, нам акимат сначала помогал, а потом пришёл кто-то из власти и сказал - помощь приостанавливается, вы всё равно обречены. Мы останемся тут. Некоторые соседи тоже хотят остаться, приезжают, проветривают дома, но пока не могу сказать, останутся круглогодично жить или же только летом. В любом случае, как прежде уже не будет”, - сказал один из жителей “Елочки”.

Запустение в “Елочке” проявляется во всем. Хотя основная часть дач уже сухая, местами, в низинах все еще непросохшие топи - источник комаров, мошек, лягушек и змей, некоторые дворы еще не высохли - хоть там уже не вода, но все еще грязь. Несмотря на обилие зелени и отдаленности от трассы, говорить о свежести не приходится: в воздухе стоит затхлый запах, какой бывает обычно ближе к сентябрю от водоемов, если они заросли камышом. Вдоль дорог полно строительного мусора - деревянные туалеты, душевые кабины, рассохшиеся двери, лавочки и деревянные поддоны, мебель и бытовая техника. Бытовых отходов чуть меньше - когда нет людей, нет и мусора. Несколько машин снуют туда-сюда, стараясь не стучать днищем о неровную дорогу. Неразговорчивые мужики говорят: купили дом под снос, пытаются так выиграть хоть немного денег с продажи стройматериала.

Сами дома выглядят неоднородно: часть из них снаружи кажется вполне сносными - с целыми окнами, дверьми и ограждениями, хотя понятное дело, что и эти дома съела плесень изнутри, другие же дома полностью разрушены от основания. Судя по некоторым пустым участкам, следам на земле от тяжелой техники и плодовым деревьям посреди улицы, подрядчики акимата уже успели снести несколько аварийных домов. Опустение чувствуется и в домах, и во дворах, хотя некоторые хозяева приезжают, чтобы вывезти хоть что-то из сохранившегося имущества, несколько “летников” - те, кто живет на дачах только в сезон проветривают свои дома и вывешивают сушиться промокшее белье и ковры.

Сейчас акимат активно занят сносом ветхих домов в дачных массивах и обращением земли в оборот государства. По словам специалиста отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уральска Нуртлеу ШАЙДЫГАЛИЕВА, в акимат поступило 10 531 обращение от пострадавших дачников, по которым в данный момент проходит техобследование. Часть домов была признана аварийными, часть - пригодными для проживания, с необходимостью проведения ремонта.

Читайте также
Сколько человек получат жильё взамен затопленного в Уральске и какие документы для этого требуются

“С 25 мая, 5 подрядных организаций приступили к сносу домов, признанных аварийными. У нас есть список от жилищной комиссии тех, кто получил жилье - 629 семей. По этому списку и ведутся работы по сносу. Сейчас снесено порядка 90 домов, в обществах “Энергетик”, “Колос”, “Виктория”. В целом если есть заключение, что дом аварийный, он будет в обязательном порядке снесен. Сейчас точных определенных списков нет - какой именно дом будет снесен, потому что техническое обследование до сих пор продолжается, оно не закончено.

Оставшиеся же дома, если у хозяев это не единственное жильё и на их имени есть другие дома, останутся в этом садоводческом товариществе. Они могут продолжить жить в этом садоводческом товариществе, мы не будем разрушать их дом и отключать от инженерных сетей. Коммунальные услуги будут приостановлены только для подлежащих сносу домов”, - сообщил Нуртлеу ШАЙДЫГАЛИЕВ.

Какова дальнейшая судьба садоводческих товариществ вокруг Уральска - неизвестно, если дома в них будут снесены не полностью, а только те, что признаны аварийными. Переселение подтопленцев с дачных массивов тем временем, идёт полным ходом, Бюро национальной статистики зафиксировало рекордный рост сделок по купле-продажи недвижимости в ЗКО в июне этого года +77,3% – очевидно, за счет квартир и домов, приобретаемых акиматом для них . В интервью нашему изданию замакима Уральска Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ говорил, что такое явление как проживание на дачах круглый год канут в лету и даже если кто-то построится там, то жить сможет только в летнее время, без права прописки.

Ранее мы рассказывали, что дачники Уральска в 35-градусную жару стояли в очередях за компенсацией за жильё: даже занимая с ночи, управиться за день было практически невозможно. Многие остались недовольны полученным жильем: слишком маленький метраж квартир, а выдают их на 8-9 этажах.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента