Рафик Шымкентский получил иск от южнокорейского бизнесмена

12732 просмотров
0
Ратель
Четверг, 22 Апр 2021, 15:00

Иностранец хочет получить с криминального авторитета более 1,5 млн долларов

Криминальный авторитет Рафаэль БИКБАЕВ (на снимке), более известный как Рафик Шымкентский, осужденный в ноябре 2020 года за пособничество в мошенничестве и хищении чужого имущества к 7 годам лишения свободы в учреждениях чрезвычайной безопасности, вновь привлекается теперь уже к гражданскому суду.

Читайте также
Расстрелять человека и вместо тюрьмы отправиться на общественные работы можно в Туркестанской области

Потерпевший от действий Рафика Шымкентского предприниматель из Южной Кореи Хон Чи ЧЖОН подал в Аль-Фарабийский районный суд гражданский иск о возмещении причиненного ущерба. Иностранец хочет получить с криминального авторитета более 1,5 млн долларов.

Напомним обстоятельства дела. В 2014 году южно-корейский бизнесмен Хон Чи Чжон инвестировал в строительство в Шымкенте швейной фабрики. В деле участвовали и местные предприниматели, а сам проект заявлялся как один из прорывных в экономике тогда еще Южно-Казахстанской области. Вскоре фабрика была открыта и дала первую продукцию. Но затем у иностранца стали возникать проблемы с казахстанскими партнерами. Хон Чи Чжон решил, что партнеры его обманули, причем на сумму порядка миллиона долларов. Вначале о своих претензиях ни в какие официальные органы он не заявлял, но пытался решить вопрос в личном порядке. Однако партнеры деньги отдавать не захотели, но наоборот стали выставлять Хон Чи Чжону встречные претензии. Тогда-то, по версии следствия, в деле и появился Рафик Шымкентский. Он якобы предложил Хон Чи Чжону решить вопрос с должниками, на что иностранец согласился. Начались весьма эффектные действия. Иностранца приглашали в частные дома, куда привозили связанных должников. Здесь должников избивали на глазах у Хон Чи Чжона, требуя отдать долги. При этом, в избиении якобы участвовал и сам иностранец, что было снято на мобильный телефон. Потом Хон Чи Чжона еще вызывали на кладбище, для окончательной встречи и расчета с обманщиками. Но на кладбище все участники оказались схвачены невесть откуда появившейся группой полицейского спецназа, вооруженной автоматами, в бронежилетах, касках и масках. И только одному Хон Чи Чжону удалось тогда сбежать с кладбища. В результате Рафик Шымкентский стал требовать уже с самого бизнесмена дать денег на откуп "братишек", повязанных полицейскими. Дескать, ребята пострадали из-за того, что помогали южнокорейцу, а значит, и он не должен бросать их в беде. Про возвращение долга с партнеров уже и речи не было.

Между тем, по материалам дела, никакого захвата на кладбище полицией никогда не проводилось. Да и избиение связанных должников также было имитацией. По версии следствия, все эти сцены были не более чем блефом и специально разыгрывались с целью развести самого иностранца и заставить его отказаться от миллионного долга.

Читайте также
Финансовая пирамида привела к кровавой перестрелке

Но поняв, что его разводят, Хон Чи Чжон обратился в полицию. При этом сумма долга, заявленная потерпевшим, достигла уже 1,5 млн долларов.

По делу южно-корейского бизнесмена четверо казахстанских партнеров-соучастников были арестованы и осуждены в 2018 году за мошенничество. Рафик был в бегах, но вскоре его задержали в России. Правда, в Казахстан депортировали лишь в конце 2019 году. Где в начале 2020 года он предстал перед судом по тому же делу южно-корейского бизнесмена в качестве соучастника.

В ходе досудебного и судебного расследования потерпевшим Хон Чи Чжоном был предъявлен гражданский иск о возмещении с подсудимого причиненного вреда в размере 1 548 475 долларов в эквиваленте - 509 448 275 тенге. Однако заявителем не был приведен расчет, из чего складывается данная сумма. В связи с чем суд первой инстанции, а затем и апелляционная коллегия городского суда Шымкента сочла, что истец должен требовать и обосновывать свои претензии в порядке гражданского судопроизводства.

В результате Рафик Бикбаев, как уже было сказано, в уголовном суде получил приговор в семь лет. А разбираться с полуторамиллионным иском по ущербу потерпевшему теперь будет гражданский суд.

Фото из семейного архива: UGC.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.