Работник лесхоза в Жамбылской области пожаловался Токаеву на коррупцию в учреждении

13253 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 19 Мар 2021, 15:00

По его словам, руководство Жуалынского учреждения по охране лесов и животного мира занимается хищениями

В социальных сетях появилось видеообращение Рустема НАЗАРБЕКОВА (на снимке), лесничего КГУ "Жуалынское учреждение по охране лесов и животного мира Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области" президенту ТОКАЕВУ.

Читайте также
Госпиталь, где замерзала депутат: загадки КОВИД-стационара Тараза

Мужчина просит помощи у главы государства. 

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! – говорит на видео мужчина. - Я, Назарбеков Рустем, лесничий особо охраняемой территории Бериккара Жуалынского учреждения по охране лесов и животного мира. 12 декабря 2020 года я просил облдепартамент Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области разобраться во взаимоотношениях между учреждением, которое возглавляет Алижан МУРТАЗАЕВ, и ИП БОРАНБАЙ по поводу их обоюдной договоренности по хищению денег, и просил привлечь их к ответственности.

На камеру он рассказал суть дела. В начале 2020 года в лесничестве Коянды, расположенном в Мойынкумском районе и относящемся к Жуалынскому учреждению, он со своими коллегами высаживали саксаул на 150 гектарах для предотвращения опустынивания и эрозии земель. По его словам, глава учреждения Алимжан Муртазаев для этого использовал работников учреждения – пожарных и лесничих, хотя эти работы посредством госзакупок выиграл ИП БОРАНБАЙ.

Рустем Назарбеков заявил, что его руководитель и предприниматель похитили средства, выделенные для этих целей.

Читайте также
Предпринимательница из Тараза просит Токаева защитить её от городских властей

- У меня есть фото и видео работавших там сотрудников учреждения, - говорит в своем видеообращении лесничий. - На кадрах хорошо видны люди и служебные автомашины. Среди них авто марки УАЗ, госномер 206 MN 08 и ее водитель по имени Ауез. Возглавили работы старшие лесничие Канат ЖУМАТАЕВ и Калмахан КОЛАХАНОВ. На кадрах есть и лесничие Бахтияр АБИШЕВ и Болат, они с помощью трактора сажают семена и это хорошо видно. У половины поехавших туда сотрудников были GPS-аппараты, по ним тоже можно определить местонахождение. Диск с видео я предоставил в Антикоррупционную службу Жамбылской области вместе с заявлением.

Но замглавы службы МУСТАФИН для проведения служебного расследования направил его в акимат Жамбылской области. Какое отношение имеет акимат в деле расследования хищений?

После этого я направил и в прокуратуру Жамбылской области заявление и доказательства, но и прокуратура не рассмотрела мое заявление.

Лесничий рассказал, что позже руководство лесхоза и многие работники стали отрицать, что выезжали в питомник Коянды сажать саксаул.

Отправившихся на посадку саксаула в Мойынкум людей, по его словам, не обеспечили даже самым необходимым – чистой питьевой водой, хорошей едой, спальными мешками. В качестве доказательства своих слов он передал Ratel.kz видео колодца, из которого набирали воду для приготовления пищи.

- Мы тогда поехали на 10 дней  - с 6 февраля до 5 марта, - рассказал он нашему корреспонденту. - Нас там просто бросили: мы жили в доме пастуха, кушали лапшу, воду пили из колодца. Я после этой командировки целый месяц болел. Колодец стоит в центре, а вокруг овцы пасутся – все нечистоты туда стекались.

По приезду написал заявление и передал его главе правового отдела облуправления природных ресурсов Гульмире АКИПБАЕВОЙ, а через 6 месяцев мою зарплату сократили на 8,5 тыс. тенге за то, что я тогда посмел возразить.

Читайте также
В Жамбылской области госаудит выявил нарушения на 49 млн при строительстве дорог

Лесничий рассказал, что хищения имели место и при установке квартальных столбов на территории учреждения. Эти бетонные столбы служат границами и указателями, и каждый столб имеет свой номер. По словам Рустема Назарбекова, столбы должны располагаться на расстоянии около 400 метров, а по факту, по словам лесничего, их вкапывали с интервалом в несколько километров.

- На эту установку столбов было выделено около 18 млн тенге, но делали это опять работники учреждения - лесничие и пожарные, - рассказал лесничий. - Оставшиеся столбы, которые не вкопали, вывезли на склад в Жуалы и спрятали. Дома у Манапа ЖЕКСЕНБАЕВА – младшего брата главбуха учреждения Нагимы ЖЕКСЕНБАЕВОЙ – снохи главы лесхоза, этими столбами с четырех сторон выложен туалет.

По его словам, больше половины работающих в учреждении сотрудников являются родственниками или знакомыми руководителя. 

По заявлениям Рустема Назарбекова в учреждение приезжала комиссия из облуправления инспекции труда. Многие из сотрудников стали отрицать, что выезжали в Мойынкумский район на посадку саксаула, несмотря на то, что на руках у лесничего были фото- и видеодоказательства. По словам Рустема Назарбекова, глава лесхоза подговорил своих работников дать такие показания.

Лесничий был возмущен тем, что в то время, когда десятки сотрудников были заняты посадкой саксаула, охраняемые ими территории в Жуалынском районе оставались без присмотра.

Недавно глава областной Антикоррупционной службы Адилхан АШИРБАЕВ пригласил в пресс-центр все стороны конфликта. На встрече присутствовали Рустем Назарбеков, Алимжан Муртазаев, глава облуправления природных ресурсов Аслан ОРАЗБЕКОВ, сотрудники Антикоррупционной службы.

Лесничий с трибуны повторил свои слова. Глава учреждения Алимжан Муртазаев (на снимке) коротко ответил, что доводы Рустема Назарбекова не соответствует действительности.

В конце концов, борцы с коррупцией решили, что заявления лесничего будут направлены в облдепартамент внутреннего госаудита (ДВГА) для проведения проверки. Также было решено провести собрание коллектива лесхоза с участием главы облуправления природных ресурсов.

Ratel.kz нашел в открытых источниках договоры госзакупок между учреждением и ИП Боранбай. В 2019 и в 2020 годах их было по три.

Один из договоров от 11 марта 2020 года называется "Работы по озеленению и сопутствующие к ним (снос и подготовка к посадке зеленых насаждений, посадка, пересадка зеленых насаждений)".

На него государство в лице Лесхоза выделило 1 млн 284 тыс. тенге. В технической спецификации договора указана локация проведения работ - "Жамбылская обл., Жуалынский район, питомник "Коянды" в песках Мойынкума, расстояние от райцентра до питомника 500 км" - именно то, о чем говорил Рустем Назарбеков.

В ДВГА свое заявление с просьбой проверить деятельность лесхоза направил и лесничий. Он надеется, что по итогам аудиторской проверки его правота будет доказана.

А между тем, по словам мужчины, глава учреждения Алимжан Муртазаев, утверждающий, что работников в Мойынкум он не отправлял, а квартальные столбы находятся на месте, подал на лесничего в суд за клевету.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента