Принуждение к экономии

3413 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 20 Янв 2017, 10:30

Карагандинские общественники предупредили коммунальщиков об обратном эффекте от установки общедомовых счётчиков тепла

На снимке: заседание общественного совета Караганды.

* Ценовая уравниловка

* Экономия может оказаться только на бумаге

* Недостаток пропаганды

Читайте также
Докопались до столбов

Уже в апреле 2017 года в квитанциях за коммунальные услуги карагандинцы увидят новую графу. В ней будет выставлен счёт за общедомовой прибор учёта тепла. За попытку начать экономить на теплоэнергии гражданам придётся расплачиваться четыре года.

Ценовая уравниловка

В четверг, 19 января, ТОО «Теплотранзит Караганда» представило на суд общественного совета Караганды доклад о том, как будет реализовываться программа установки общедомовых приборов учета тепла.

О прелестях программы, которые уже утверждены и согласованы со всеми ведомствами, рассказал генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик БАЛКИШЕВ.

- Во многих районах города на многоквартирных домах уже установлены приборы учёта, но не было законодательно закрепленной методики их использования. С 1 января мы переходим к поэтапному осуществлению программы, - сообщил он членам общественного совета.

Судя по расчётам, экономия карагандинцев от установки теплосчётчиков составит до 25% с учётом расходов на монтаж и содержание самих приборов. Ведь за это удовольствие будут платить сами потребителям: каждый месяц по 2,79 тенге с квадратного метра жилой площади. И так четыре года подряд.

Читайте также
Николай Абт: Никакой экспертизы не было

В итоге каждый владелец однокомнатной квартиры выплатит чуть больше 14 тысяч тенге, «двушки» - 22 тысяч, а четырехкомнатных апартаментов – более 30 тысяч тенге. И это, не считая стоимости самого тепла, тариф на которое тоже заметно вырастет.

- Потребители будут платить по усредненной ставке, то есть жильцы девятиэтажки и двухжтажки заплатят за прибор учёта одинаково, - отметил г-н Балкишев, когда члены общественного совета попытались узнать этот важный нюанс.

А через четыре года прибор учёта становится собственностью жильцов дома.

Платить за него собственники жилья прекратят, зато взвалят на себя бремя его содержания, что тоже - удовольствие не из дешёвых.

Экономия может оказаться только на бумаге

Каким бы ни было красивым и складным выступление г-на Балкишева, члены общественного совета пришли на заседание без розовых очков. Они практически единодушно подвергли сомнению расчёты экономии, представленные гендиректором ТОО «Теплотранзит Караганда».

- Много лет назад мы ради эксперимента поставили на свой дом счётчик тепла. До этого я платил за отопление в своей квартире 24 тысячи тенге в месяц, а стал платить 37 тысяч. Конечно, тогда не было дифференцированного тарифа. Поэтому мы с соседями поэкспериментировали и отключили счётчик. Не исключено, что сейчас может получиться, что жители первое время не ощутят экономии, - сказал член общественного совета Николай АБТ (на снимке).

- Действительно, вы можете получить обратный эффект. По вашим расчётам экономия существенная. Но как будет на деле? Если окажется, что экономии не будет, и карагандинцы станут платить больше? Что будете делать тогда? – намекнул на вероятность серьёзного социального конфликта председатель общественного совета Кабдыгали ОСПАНОВ (на снимке в центре).

Поддержали их и другие члены общественного совета. Ведь кроме сугубо организационных моментов с заключением договоров с КСК и КСУ, придется решать и другие вопросы.

Например, объяснять потребителям, что только установка прибора учёта не означает экономию. Надо ещё устанавливать стеклопакеты, утеплять стены, монтировать автоматическую систему контроля. Накладные расходы могут просто съесть весь экономический эффект от установки счётчика.

- Мы за 20 лет не смогли добиться успеха в реформировании жилищных отношений, поэтому полагаться на помощь КСК наивно, - констатировала член общественного совета Найля КАИРБЕКОВА (на снимке). – Потребители будут просто не готовы ко всем этим затратам.

Читайте также
Ахат Мештаев: Население не любит власть!

Недостаток пропаганды

- Когда в Караганде только вводили счётчики на воду, я почти год практически ежедневно в прессе давал интервью. Разъяснял все преимущества. Это отнимало много времени и сил. Но я не увидел, чтобы вы так же активно разъясняли населению необходимость установки счётчиков тепла, - привел свой пример член общественного совета Михаил АЛЕКСЕЕНКО.

Серик Балкишев согласился с тем, что разъяснение проводится недостаточными темпами: сделали рассылку вместе с квитанциями, несколько раз дали публикации и сюжеты в местных СМИ. Но всё упирается в деньги – на эти цели не предусмотрен бюджет.

Денег выделили только на финансирование первоначальной установки счётчиков, да и то на возвратной основе. О пропаганде не подумали.

- Мы рады, что фирма, которая поставляет счётчики тепла, заработает немного денег на карагандинцах. Но какой прок от этого самим горожанам? Скажут ли люди за это спасибо? – задался вопросом другой член общественного совета Жанибек САДЫКАНОВ (на снимке слева).

Читайте также
Попадая в его сети – пропадаешь навсегда

Как дал понять г-н Балкишев, ему и самому не нужны эти расходы, которые несет его ТОО. Но выбора у него нет.

- Мы понимаем, что программа государственная и её надо осуществлять, но без должной пропаганды вы не добьётесь эффекта, - добавил г-н Оспанов, обращаясь к представителям ТОО «Теплотранзит Караганда».

Если члены общественного совета окажутся правы в своих предположениях, то сложно даже представить, какие последствия будет иметь желание "поставить на счётчик" карагандинцев.

И сколько сотен миллионов тенге бюджетных средств вылетит в трубу. Ведь если потребители реально не начнут экономить, то они не захотят платить за прибор учёта.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента