Приключения китайского химика из панамского досье в Павлодаре

25175 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 29 Июн 2020, 09:00

Зачем производитель удобрений из Поднебесной выступает подставным кредитором павлодарских компаний

Расскажем об одной из богатых своим разнообразием мошеннических схем в казахстанском бизнесе – подставных кредиторах. Допустим, имеется предприятие, которое либо само по себе стало неплатежеспособным, либо, что бывает гораздо чаще, хочет уйти от налогов или от банков – не желает отдавать миллиардные кредиты. Тогда берется липовый кредитор, с которым якобы совершались какие-то сделки, рисуется задолженность перед ним, которая перекрывает долги по налогам и банковским кредитам и инициируется процедура реабилитации, а затем – банкротства. Дело в том, что временный, либо реабилитационный управляющий выбирается большинством голосов кредиторов по принципу: один тенге задолженности – один голос. А поскольку больше всех голосов оказывается у липового кредитора, именно он и принимает решение. Из списка лиц, аккредитованных в комитете госдоходов, выбирается человек, с которым можно договориться. Как показывает практика, таковые в этом списке обязательно находятся. "Свой" управляющий работает в интересах должника с фальшивым кредитором, а не ради защиты кредиторов настоящих, включая государство. Он, к примеру, может помочь вывести имущественную массу, либо просто ничего не делать, закрыв на все глаза. А пока он ничего не делает, предприятие разграбляется.

Читайте также
Павлодар поражён смертью семейной пары, восхищавшей город

В мае 2015 года один из двух крупных акционеров АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" предложил другому подписать контракт с гражданином Китая, исполнительным директором китайской химико-технической компании XINJIANG MOER CHEМSCIENCE Co., LTD господином Xu JianRen (Сю ЦЗЯНЬЖЕНЬ) о приобретении линии по производству неметаллических сосудов, работающих под давлением, на общую сумму 4 970 000 долларов США. ПКРЗ произвел предоплату в сумме 1 270 000 долларов, остальные деньги, согласно контракту, должны были уйти после получения товара, который поставщик обязался доставить в Павлодар до 31 декабря 2015 года. Но линии так и не пришли, потому что китайская компания никогда их производством не занималась. Понятно, что оставшуюся сумму ПКРЗ ей перечислять не стал. Однако неожиданно XINJIANG MOER CHEМSCIENCE Co., LTD из дебитора, который должен вернуть АО "ПКРЗ" 1270000 долларов, включается в реестр его кредиторов на сумму 873 496 975 тенге (тот самый неперечисленный остаток за неполученный товар). На предприятии начинается процедура реабилитации, китайская компания, у которой оказывается 95,42 процента голосов, выбирает нужного ей реабилитационного управляющего, а через время в суде пытается добиться признания АО банкротом.

С ПКРЗ эта затея не прокатила – уж слишком топорно была выполнена работа. Имелось вступившее в законную силу решение специализированного административного суда города Павлодара, доказывающее, что АО не только не должно было перечислять остаток суммы китайской компании, но и обязано было вернуть предоплату. Его даже оштрафовали на две тысячи МРП за "невыполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты, совершенное в виде незачисления национальной и иностранной валюты на банковские счета в уполномоченных банках: национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента за импорт товаров (работ, услуг), подлежащей возврату в связи с неисполнением или неполным исполнением нерезидентом обязательств по поставке товара".

Читайте также
Тесты на КВИ оказались мыльным пузырём

Увы, на то, чтобы избавиться от китайского лжекредитора и реабилитационного управляющего вместе взятых предприятию понадобилось более трех лет. За период с 2016 по 2019 год управляющий вместе с представителем XINJIANG MOER CHEМSCIENCE Co., LTD успели нахимичить вволю. Они провели 11 собраний кредиторов, на которых отчуждалось и сдавалось в безвозмездную аренду имущество АО "ПКРЗ". К примеру, представитель китайской компании обратился в НАО ГК "Правительство для граждан" для оформления и выдачи актов на право временного возмездного землепользования на пять земельных участков, принадлежащих АО "ПКРЗ". Были разрезаны на металл две линии по производству гофрокартона, две линии по производству рубероида и тепловоз. Согласно плана реабилитации, утвержденного судом, предусматривалось, что за время реабилитации прибыль от реализации произведенной заводом продукции будет 1 379 526 444 тенге в год, а отчисление ежегодного корпоративного подоходного 83 166 550 тенге в год. Вместо этого задолженность АО "ПКРЗ" перед бюджетом выросла на 138 798 744 тенге.

Департаментом экономических расследований в отношении управляющего и китайской компании было возбуждено уголовное дело № 165500121000010 по ст. 237 ч. 2 Уголовного кодекса РК -  Неправомерные действия при реабилитации и банкротстве, по предприятию АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод".Но оно приостановлено. В ДЭР утверждают, что направили международный запрос в КНР для выяснения данных по одному из фигурантов дела - китайской компании XINJIANG MOER CHEМSCIENCE Co., LTD, а им на него не отвечают.

Читайте также
Раскрыт секрет потрясающих успехов по сбору налогов в Павлодаре

А пока борцы с экономическими преступлениями терпеливо (уже полтора года!) ждут ответа из Китая, XINJIANG MOER CHEМSCIENCE Co., LTD всплыл в реестре кредиторов еще одной павлодарской компании - ТОО "КАЗТРАСТКЕМ", занимающегося агрохимией. Этому предприятию в прошлом году ДГД доначислил около 700 млн тенге налогов после того, как выяснилось, что оно работало с обнальными фирмами. ТОО обратилось в СМЭС с заявлением о реабилитационной процедуре, утверждая, что из-за вдруг возникших долгов по налогам не может даже зарплату платить. Представитель РГУ "Управление государственных доходов по городу Павлодар" тогда убедил суд, что с финансами у "КАЗТРАСТКЕМ" все в порядке – и имущества достаточно, и с потенциальными оптовыми покупателями на 2020 год заключены предварительные договоры поставки пестицидов на два миллиарда тенге. Просто налоги платить не хочет, вот и просит реабилитации. СМЭС поверил налоговикам и в удовлетворении иска "КАЗТРАСТКЕМ" отказал. А вот гражданская коллегия павлодарского областного суда, рассматривая в феврале этого года апелляционную жалобу, поверила не органам госдоходов, а временному управляющему, который утверждал: "Угроза наступления неплатежеспособности возникла у предприятия после проведенной налоговым органом проверки". В итоге суд решил применить в отношении "Казтрасткем" реабилитационную процедуру и распорядился составить вместе с кредиторами ее план. Давайте глянем - кто у нас основные кредиторы? Перед управлением госдоходов на сегодняшний день долг составляет 537 млн, перед XINJIANG MOER CHEМSCIENCE Co., LTD – 680 млн.

Вот что, покопавшись в базах данных, можно узнать о компании, которая едва не прибрала к рукам земельные участки "ПКРЗ", а сейчас нацелила свои взоры на довольно неплохое имущество "КАЗТРАСТКЕМ". У ее соучредителя и одновременно исполнительного директора господина Xu JianRen (он же Сю Цзяньжень, он же Коля в Казахстане, он же Сережа в Узбекистане) целых шесть паспортов гражданина Китая!

Согласно базе данных "Беркут", границу Казахстана в последнее время он пересекает, используя два из них.

Причем, прилетает в нашу страну обычно совсем ненадолго, иногда – буквально на час!

Есть его фамилия и в панамском списке.

У него ряд компаний в офшорах, включая остров Самуи, который всем известен тем, что живет обналом. Есть представительство в Узбекистане.

- У меня подозрение, что деньги, которые в XINJIANG MOER CHEМSCIENCE Co., LTD выгоняли с нашего завода, Коля перегнал в офшор, обналичил и завез обратно в Казахстан, - предполагает исполнительный директор ПКРЗ Рашид ТУЛЕГЕНОВ. - Есть подозрение, что это не химико-техническая компания, а обнальная фирма. Особенно, если обратить внимание, что Коля прилетает в Казахстан то на день, то вообще на час, причем по двум паспортам одновременно. Может, кого-то завозит по своему второму паспорту. Мы сообщили эту информацию в Комитет национальной безопасности, но там раздувать международный скандал не стали, переслали наше обращение в департамент полиции Павлодарской области, который дело благополучно похоронил.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Локдаун надежд
Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта
Отец четвёртого июля
Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.