На международной ярмарке народного творчества в Санта Фе (США) Казахстан представляет вышивальщица Кулжай Кусман
В четверг, 7 июля (в пятницу, 8 июля, по времени Астаны), в Санта Фе (США) открылась Международная ярмарка народного творчества (International Folk Art Market) – своеобразный "Оскар" для ремесленников со всего мира. Казахстан в программе «ремесленного Оскара» представлен удивительными изделиями мастерицы-вышивальщицы Кулжай КУСМАН (на снимке): она работает в технике бiз кесте, которую еще не знают в мире и уже почти забыли в Казахстане.
Сначала немного о технике: это вышивка тамбурным швом, но ее делают не иголкой, а специальным крючком.
Теперь немного о мастерице: Кулжай Кусман - из тех, кого мы называем «оралманами». В 1992 году вся ее семья переехала в Казахстан из Монголии. Чиновники на исторической родине не стали вдаваться в подробности (оралманы так оралманы) и отправили метеоролога со степенью бакалавра (Кулжан) и известного художника (ее муж Зейнелхан МУХАМЕДЖАН) в аул. Кулжан ничего не оставалось делать, кроме как начать преподавать в школе традиционные казахские ремесла, которые давно и прочно забыли мы, но, к счастью, не утратили казахи Монголии. Талант вышивальщицы передался Кулжан от ее мамы. Муж, художник и при этом непревзойденный мастер вышивки кесте (что совершенно не характерно для этого традиционно женского ремесла) дал необходимую школу. Результат не заставил себя ждать: несмотря на то, что Кулжан долго боялась приниматься за «крупные формы», в 2010 году она получит «Знак качества» ЮНЕСКО за настенный ковер – тұскиіз.
Станет лауреатом двух конкурсов «Шебер». Представит Казахстан на всемирной выставке ЭКСПО в 2014 году в Париже...
А теперь - о главном. О том, о чем много лет на всех руководящих перекрестках говорит Айжан БЕККУЛОВА, председатель Союза ремесленников Казахстана: если ремесленное дело у нас так пойдет и дальше, на нашей ЭКСПО в 2017 году в Астане основной сувенирной продукцией станут... изделия наших китайских соседей. То есть нет, они не будут делать для нас традиционное китайское – они сделают для нас казахское. Как давно делают, например, пиалы (кесе) с казахским орнаментом. Или наши традиционные головные уборы. Или...
Список можно продолжить. Можно и не ездить в Китай, а пройтись по родному алматинскому Арбату в дни ремесленных ярмарок. Другая сторона той же медали. Казахи, ау! Ряды киргизского войлока; столы, заваленные узбекскими тканями; таджикские чапаны...
Ситуацию традиционно спасают казахские ювелиры. Даже если только одна витрина – но глаз не оторвать. Правда, и в этом «секторе» нас недавно потеснили с нашими же собственными изделиями: одна предприимчивая турецкая компания наладила производство дешевых украшений в казахском стиле. Даже бесбiлезiк (браслет, соединенный цепочками с тремя кольцами. - Г.Т.) делает. Продает, естественно, нам. А мы – покупаем. Вроде бы - наше собственное. Но мы его хотя бы пока узнаем – а что думают об этих украшениях в мире?
...Правильно. Что они – турецкие. А войлок, чтобы вы знали, во всем мире давно позиционируется как киргизский. Есть еще потрясающая история с немецким кумысом, производство которого, кстати, уже запатентовано в Германии, равно как и производство косметических кремов на основе (внимание!) кобыльего молока...
В общем, пока мы думаем, как бы нам стать узнаваемой страной или, как говорят, «создать бренд Казахстана», мы теряем (или забываем) всё то, что могло бы работать на этот бренд. Потому что государственному бренду нужна государственная же поддержка (если что - в Туркмении существует целое министерство ковра), а не усилия нескольких групп энтузиастов: кто-то взялся за возрождение национального костюма (Муслим ЖУМАГАЛИЕВ), кто-то сохраняет и развивает традиции ювелирного искусства (Сержан БАШИРОВ), а кто-то, как Айжан Беккулова, пытается поднять и объединить всех…
Поездка в Санта Фе на Международную ярмарку народного творчества вместе с Кулжай Кусман – одна из таких попыток. Пусть в мире знают, что мы есть и что мы умеем. Например, тұскиіз, выполненный в технике бiз кесте.
И пусть Кулжай и Айжан объяснят любопытным посетителям выставки, что нижняя часть ковра пуста не потому, что мастерица спешила и не доделала. Нет, это наша традиция и символизирует связь поколений. Бесконечное продолжение жизни: то, что не закончила мать, обязательно должна завершить дочь. Только для этого дочь непременно должна уметь вышивать в технике бiз кесте...
P. S. И кстати, информация специально для нашего министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Киргизы, которым, по его мнению, так не повезло в этой жизни, представлены в Санта Фе, как обычно на международных ремесленных ярмарках и фестивалях, – широко и роскошно. Семь творческих групп, десять человек, имена, известные во всем мире. Наших, на всякий случай, трое: кроме Кулжай Кусман, Казахстан представят, конечно, ювелиры - Илья КАЗАКОВ и Леонид ШКЛЯЕВ.
На снимках: работы Кулжай Кусман.